ГОСТ 6824-96
Группа Р11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГЛИЦЕРИН ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ
Общие технические условия
Distilled glycerine.
General specifications
ОКС 67.200.10
ОКП 91 4662
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. N 161 межгосударственный стандарт ГОСТ 6824-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения
4 ВЗАМЕН ГОСТ 6824-76
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 652-ст
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2009 год
Настоящий стандарт распространяется на дистиллированный глицерин и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.
Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия" и "ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 6823-2000 Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия
ГОСТ 7482-96 Глицерин. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ Р 51659-2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
(Измененная редакция, Изм. N 1).
В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:
Д-98 - динамитный;
ПК-94 - для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;
Т-94; Т-88 - технический.
4.1 Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для марок | |||
Д-98 | ПК-94 | Т-94 | Т-88 | |
Прозрачность | Прозрачный | |||
Запах | Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С | Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С |
4.2.2 По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для марок | |||
Д-98 | ПК-94 | Т-94 | Т-88 | |
Цветное число, мг J | 5 | 0 | 5 | 10 |
Относительная плотность | 1,2584 | 1,2481 | 1,2481 | 1,2322 |
Плотность | 1,255 | 1,244 | 1,244 | - |
Реакция глицерина, 0,1 моль/дм | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее | 98 | 94 | 94 | 88 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,14 | 0,01 | 0,02 | 0,25 |
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более | 0,7 | 0,7 | 2,0 | - |
Хлориды | Следы | Отсутствие | Следы | - |
Сернокислые соединения (сульфаты) | " | " | " | - |
Углеводы | Отсутствие | |||
Примечания | ||||
1 Показатель "Относительная плотность | ||||
2 Показатель "Плотность | ||||
3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором. | ||||
4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя "Коэффициент омыления" до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором. | ||||
5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя "Коэффициент омыления" по согласованию с потребителем не является браковочным фактором. | ||||
6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/см |
4.2.3 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.