Действующий

Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований

Таблица 1

     
Нормы отбора проб пищевых продуктов

Наименование продукта

Нормативный документ на

Рекомендуемая масса пробы при осуществлении экспертизы образца пищевого продукта

отбор проб при экспертизе партии

физико-
химические исследования

микробио-
логические исследо-
вания

радиоло-
гические исследования

паразитоло-
гические исследования

1

2

3

4

5

6

Молочные продукты:

1) молоко
разливное
фасованное

ГОСТ 26809-86 п.2.2.4

п.2.2.5

0,5 л

1 упаковка
не менее 0,5 л

0,5 л

1 упаковка не менее 0,5 л

2 л

2 л

2) сливки
разливные
фасованные

ГОСТ 26809-86 п.2.3.2

п.2.3.3

0,1 дм

0,1 дм

200 г

1 упаковка не менее 200 г

1 л

1 л

3) жидкие кисломолочные продукты (кефир, кумыс и т.д.)

ГОСТ 26809-86
п.2.2.4, п.2.4.1, п.2.4.2

0,1 дм

0,5 л

1 л

4) сметана
развесная
фасованная

ГОСТ 26809-86 п.2.2.3, п.2.5.1

п.2.2.3, п.2.5.2

0,1 л

1 упаковка не менее 0,1 л

0,5 кг

1 упаковка не менее 250 г

1 кг

1 кг

5) творог и творожные изделия
развесные
фасованные

ГОСТ 26809-86 п.2.6.1

п.2.6.2

150 г

1 упаковка не менее 150 г

200 г

1 упаковка не менее 200

1 кг

6) мороженое
развесное
фасованное

ГОСТ 26809-86 п.2.7.1

п.2.7.2

100 г

1 упаковка не менее 100 г

0,5 кг

2 упаковки не менее 0,5 кг

1 кг

7) консервы молочные фасованные для определения промышленной стерильности

ГОСТ 26809-86 п.2.8.4

1 упаковка не менее 300 г

3 банки

1 кг

8) сухие молочные продукты развесные
фасованные

ГОСТ 26809-86
п.2.9.1

п.2.9.2

200 г

1 упаковка не менее 200 г

200 г

1 упаковка не менее 200 г

1 кг

9) масло коровье сливочное, масло всех видов, пластические сливки, топленое масло развесное
фасованное

ГОСТ 26809-86 п.2.10.2

250 г

1 упаковка не менее 250 г

300 г

1 упаковка не менее 200 г

0,6 кг

0,6 кг

10) сыры твердые, мягкие, рассольные брынзы и другие сычужные сыры

ГОСТ 26809-86 п.2.11.1

п.2.11.2

300 г

1 упаковка не менее 250 г

200 г

1 упаковка не менее 200 г

0,5 кг

11) плавленые сыры

ГОСТ 26809-86 п.2.11.4

п.2.11.5

300 г

200 г

1 упаковка

0,6 кг

12) молочный сахар, казеин пищевой и технический

ГОСТ 26809-86 п.2.12.1

300 г

200 г

1 упаковка

1 кг

Мясо и мясные продукты:

1) от мясной туши

ГОСТ 51447-99 п.4.4

Не менее 600 г

400 г

1 кг

2) блочное

ГОСТ 51447-99 п.4.4

Не менее 200 г

400 г

1 кг

3) субпродукты

ГОСТ 51447-99 п.4.4

Не менее 500 г

400 г

1 кг

4) колбасы и колбасные изделия

ГОСТ 9792-73 п.2.1.1

Не менее 500 г

400 г

1 кг

5) сосиски, сардельки

6) зельцы

ГОСТ 9792-73 п.2.1.2

Не менее 500 г

500 г

1 кг

7) продукты из свинины, баранины, говядины

ГОСТ 9792-73 п.2.1.6

Не менее 500 г

500 г

1 кг

8) окорока

ГОСТ 9792-73 п.2.1.7
п.2.1.8

Не менее 500 г

500 г

1 кг

9) соленый бекон

ГОСТ 9792-73 п.2.1.9

Не менее 500 г

500 г

1 кг

10) копченые рульки, голяшки, ребра

ГОСТ 9792-73 п.2.1.10

Не менее 600 г

500 г

1 кг

11) пасторма из мяса птицы

ГОСТ 9792-73 п.2.1.11

Не менее 400 г

500 г

1 кг

12) полуфабрикаты
натуральные,
рубленые

ГОСТ 4288-76 п.1.3

Не менее 500 г

500 г

1 кг

Мясо птицы:

1) тушки

2) расфасованное, полуфабрикаты натуральные, рубленые

ГОСТ Р 51944-02 п.3.2

Не менее 600 г

1 упаковка не менее 600 г

600 г

500 г

1 кг

1 кг

Мясо кроликов

ГОСТ 20235-0-74 п.4.1.1

Не менее 500 г

400 г

1 кг

Яйцо

ГОСТ 27583-88
п.2.3

5 шт.

10 шт.

Не менее 20 шт., 1 кг

Яичный порошок

400 г

200 г

меланж

0,5 л

0,5 л

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них:

1) рыба живая, свежая, охлажденная, мороженая, филе, мясо морских млекопитающих

ГОСТ 7631-85
п.4.3.1,

инструкция N 5319-91
п.12.1

500 г

500 г

1 кг

1 экз., при весе 1 кг

2) мороженая рыба в блоках

ГОСТ 7631-85
п.4.3.1,

инструкция N 5319-91
п.12.1

600 г

600 г

1 кг

1 экз. (более 2 кг пробы берут от 2 экз. в виде кусочков общим

3) рыба в потребительской таре (фасованная) сырая и готовая к употреблению

ГОСТ 7631-85
п.4.3.1,

инструкция N 5319-91
п.12.1

3 невскрытые единицы потребитель-
ской тары, но не менее 500 г

Не менее 600 г

1 кг

весом не менее 0,3 кг)

4) мороженое мясо, морских млекопитающих

ГОСТ 7631-85
п.4.3.2,

инструкция N 5319-91
п.12.1

Не менее 400 г

Не менее 400 г

1 кг

5) балычные изделия

6) кулинарные изделия

7) пельмени

ГОСТ 7631-85
п.4.3.1,
п.4.3.4,

инструкция N 5319-91
п.12.1

500 г

300 г

1 кг

200-300 г

8) фасованные кулинарные изделия

ГОСТ 7631-85
п.4.3.1,
п. 4.3.4,

инструкция N 5319-91
п.12.1

500 г

500 г

1 кг

9) колбасные изделия, рулеты, фаршированная рыба

ГОСТ 7631-85
п.4.3.1,
п.4.3.4,

инструкция N 5319-91
п.12.1

500 г

500 г

1 кг

10) пирожки и другие рыбомучные изделия

11) изделия в соусах, заливках, желе

12) рыбный фарш

ГОСТ 7631-85
п.4.3.1,
п.4.3.4,

инструкция N 5319-91
п.12.2

500 г

300 г

200 г

1 кг

13) консервы и пресервы рыбные, в том числе икра

14) развесная икра и молоки

ГОСТ 8756.0-70
п.2.1

ГОСТ 7631-85
п.4.3.3

500 г

300 г

3 упаковки вес до 1 кг

1 упаковка вес более 1 кг

икра - 125 г

1 кг

1-2 банки молоки

0,1 кг (икра 25-50 г)

15) рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая

ГОСТ 7631-85 п.4.3.1

200 г

100 г

1 кг

3 экземпляра или 3 куска не менее

16) моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские и продукты их переработки

ГОСТ 7631-85
п.4.3.9,

инструкция N 5319-91
п.12.4

500 г

500 г

1 кг

0,3 кг

17) водоросли сушеные, агар пищевой, альгинат натрия

инструкция
N 5319-91

п.12.8

200 г

200 г

1 кг

Напитки:

1) воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-
столовые, лечебные

ГОСТ 23268.0-91
п.1.4

1 л

0,5 л

1 л

2) вина, виноматериалы, коньяки,
коньячные спирты
- розливные
- бутилированные

ГОСТ Р 51144-98
п.3.3.4

Не менее 3 л

2 бутылки (по 0,7-0,8 дм)

3 бутылки (по 0,5 дм)

1 л

3) пиво (бутылочное, розливное)

ГОСТ 12786-80
п.2.1

1 л

1 бутылка или 0,5 л

1 л

4) водка

ГОСТ 5363-93 п.3.4

1 л

1 л

5) квас бутилированный
розливной

ГОСТ 6687.0-86 п.1.5, п.1.6

1 л

0,5 л

0,5 л

0,5 л

1 л

6) концентраты пищевые

ГОСТ 15113.0-77
п.2.1

750 г

500 мл

1 кг

7) напитки безалкогольные,
соки

ГОСТ 6687.0-86 п.2.1, п.3.1

0,5 л

1 л (свежевы-
жатые - 200 мл)

1 л

Плодоовощная продукция:

1) орехи лещины

ГОСТ 5531-70 п.2.6

1 кг

0,6 кг

2) ядро ореха грецкого

ГОСТ 16833-71 п.3.1

1 кг

200 г

0,6 кг

3) орехи грецкие

ГОСТ 16832-71 п.3.1

1,5 кг

0,6 кг

4) ядро миндаля

ГОСТ 16831-71 п.3.1

1 кг

200 г

0,6 кг

5) орехи миндаля

ГОСТ 16830-71 п.4.1

1,5 кг

0,6 кг

6) ядро орехов фундука

ГОСТ 16835-81 п.3.1.1

1 кг

200 г

0,6 кг

7) орехи фундука

ГОСТ 16834-81 п.3.1.1

1,5 кг

0,6 кг

8) бобы арахиса

ГОСТ 17111-88

ГОСТ 10852-86
п.2.5

1 кг

200 г

1 кг

500 г

9) фрукты сушеные

ГОСТ 1750-86 п.2.3.2

1,4 кг

500 г

1 кг

500 г

10) виноград сушеный:
с косточками без косточек

ГОСТ 1750-86 п.2.3.2

500 г

250 г

500 г

1 кг

500 г

11) фрукты косточковые сушеные:
мелкоплодные крупноплодные

ГОСТ 1750-86 п.2.3.2

500 г

600 г

500 г

500 г

1 кг

500 г

12) картофель свежий

ГОСТ 7194-81 п.2.1.2

3 кг

3 кг

13) баклажаны

ГОСТ 13907-86 п.3.3

1,5 кг

1 кг

14) лук репчатый

ГОСТ 1723-86 п.3.1.2

1,2 кг

3 кг

15) свекла

ГОСТ 1722-85 п.3.1.4

1,5 кг

3 кг

16) огурцы свежие

ГОСТ 1726-85 п.2.3

1,5 кг

1 кг

17) морковь свежая

ГОСТ 1721-85 п.2.3

1,5 кг

3 кг

18) томаты свежие

ГОСТ 1725-85 п.2.3

1,5 кг

1 кг

19) капуста белокочанная

ГОСТ 1724-85 п.2.3

1,5 кг

3 кг

20) перец свежий

ГОСТ 13908-68 п.3

1,5 кг

1 кг

21) листовые овощи

0,5 кг

1 кг

0,2 кг

для сухих 0,1 кг

22) чай

ГОСТ 1936-85 п.2.3.2-2.3.5

200 г

0,5 кг

23) кофе

ГОСТ 15113.0-77
п.2.1

200 г

0,5 кг

24) груши и айва свежие

ГОСТ 21713-76 п.3.3

1 кг

1кг

25) грибы

РСТ РСФСР 608-79 п.2.3

1 кг

1 кг

26) клюква свежая

ГОСТ 19215-73 п.2.3

0,5 кг

1 кг

27) дыни свежие

ГОСТ 7178-85 п.2.3

1 шт.

3 кг

28) арбузы

ГОСТ 7177-80 п.2.4

1 шт.

3 кг

29) виноград свежий

ГОСТ 25896-83 п.3.3

1,5 кг

1 кг

30) абрикосы свежие

ГОСТ 21832-76 п.3.3

1 кг

1 кг

31) цитрусовые

ГОСТ 4427-82, 4429-82

1 кг

1 кг

32) овощи, фрукты, грибы (соленые, маринованные, квашеные, моченые)

ГОСТ 27853-88 п.2.1

1 кг и 0,5 л рассола

1 кг

33) кетчуп

34) консервы плодоовощные, в том числе соки

ГОСТ 26313-84 п.1.3.1, п.1.3.2

500 г

1 упаковка

500 г

3 упаковки

1 кг

Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия:

1) хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия

ГОСТ 5667-65 п.2.3

400 г

2 упаковки
(не менее 500 г)

1 кг

2) изделия хлебобулочные бараночные

ГОСТ 7128-01

Бублики - 3 шт.,
баранки - 8 шт.,
сушки - 12 шт.

Штучные изделия - 3 шт.
(не менее 300 г)

1 кг

3) мучные кондитерские изделия: печенье, галеты, пряники, вафли, крекеры, мучные восточные сладости торты, пирожные, кексы

ГОСТ 5904-82 п.2.11.1-2.11.3 п.2.13.1-2.13.3

Не менее 600 г

500 г

1 кг

1 упаковка

4) мед

ГОСТ 19792-01 п.6.1

1 кг

1 кг

5) полуфабрикаты: крем, помада, начинки, сироп, желе и т.д.

ГОСТ 5904-82 п.2.14.1

Не менее 200 г

200 г

1 кг

6) сахаристые кондитерские изделия

ГОСТ 5904-82 п.2.1.1-2.5.1

600 г

500 г

1 кг

7) шоколад

ГОСТ 5904-82 п.2.6.1

300 г

200 г

1 кг

200 г

8) какао-порошок, шоколад в порошке

ГОСТ 5904-82 п.2.7.1-2.8.1

300 г

200 г

1 кг

1 упаковка

9) мармелад, зефир, пастила, рахат-лукум, ксилитные изделия, халва

ГОСТ 5904-82
п.2.9.1-2.9.8
п. 2.10.1-2.10.2

400 г

200 г

1 кг

10) резинка жевательная

ГОСТ 5904-82 п.2.17.1-2.18

70 г

100 г

Зерно, семена, мукомольно-крупяные изделия:

1) макаронные изделия

ГОСТ 14849-89 п.2.4

0,5 кг

0,5 кг

1 кг

1 кг

2) мука

ГОСТ 27668-88 п.2.4.1

2 кг

1 кг

500 г

3) отруби пищевые

ГОСТ 27668-88
ГОСТ Р 50366-92

2 кг

1 кг

1 кг

2 кг

4) крупы

ГОСТ 26312.1-84

1,5 кг

1 кг

1 кг

2 кг

5) зерновые, зернобобовые

ГОСТ 13586.3-83 Р.2 п.2.2.1.4

ГОСТ 13586.4-83 Р.1 п.1.1.4

500 г

1 кг

2 кг

6) семена масличных культур подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна и т.д.

ГОСТ 10852-86 Р.1 п.1.1

500 г

1 кг

1 кг

Масличное сырье и жировые продукты:

1) масло растительное

ГОСТ Р 52062-03 п.5.9

1 бутылка или 1 пакет

1 л

2) майонез

ГОСТ 30004.2-93

200 г

300 г или 1 упаковка

1 л

3) маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные

ГОСТ 976-81 п.2.1

200 г

200 г

1 кг

Другие продукты

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты

Напитки

Горячие закуски

1 порция,
но не менее 200 г

1 порция,
но не менее 200 г

Блинчики с наполнителем

Не менее 3 шт.

3 шт.

Пирожки

Не менее 3 шт.

3 шт.

Куры-гриль

Шаурма

0,5 кг

0,5 кг

0,5 кг

0,5 кг

БАД:

сухие

жидкие

100 г

0,1 л

200 г

200 мл

0,5 кг

1 л

ГМИ

0,5 кг

Не менее 500 г