Нормы отбора проб пищевых продуктов
Наименование продукта | Нормативный документ на | Рекомендуемая масса пробы при осуществлении экспертизы образца пищевого продукта | |||
отбор проб при экспертизе партии | физико- | микробио- | радиоло- | паразитоло- | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Молочные продукты: | |||||
1) молоко | 0,5 л | 0,5 л | 2 л | ||
2) сливки | 0,1 дм | 200 г | 1 л | ||
3) жидкие кисломолочные продукты (кефир, кумыс и т.д.) | 0,1 дм | 0,5 л | 1 л | ||
4) сметана | 0,1 л | 0,5 кг | 1 кг | ||
5) творог и творожные изделия | 150 г | 200 г | 1 кг | ||
6) мороженое | 100 г | 0,5 кг | 1 кг | ||
7) консервы молочные фасованные для определения промышленной стерильности | 1 упаковка не менее 300 г | 3 банки | 1 кг | ||
8) сухие молочные продукты развесные | 200 г | 200 г | 1 кг | ||
9) масло коровье сливочное, масло всех видов, пластические сливки, топленое масло развесное | 250 г | 300 г | 0,6 кг | ||
10) сыры твердые, мягкие, рассольные брынзы и другие сычужные сыры | 300 г | 200 г | 0,5 кг | ||
11) плавленые сыры | 300 г | 200 г | 0,6 кг | ||
12) молочный сахар, казеин пищевой и технический | 300 г | 200 г | 1 кг | ||
Мясо и мясные продукты: | |||||
1) от мясной туши | Не менее 600 г | 400 г | 1 кг | ||
2) блочное | Не менее 200 г | 400 г | 1 кг | ||
3) субпродукты | Не менее 500 г | 400 г | 1 кг | ||
4) колбасы и колбасные изделия | Не менее 500 г | 400 г | 1 кг | ||
5) сосиски, сардельки | Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | ||
7) продукты из свинины, баранины, говядины | Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | ||
8) окорока | Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | ||
9) соленый бекон | Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | ||
10) копченые рульки, голяшки, ребра | Не менее 600 г | 500 г | 1 кг | ||
11) пасторма из мяса птицы | Не менее 400 г | 500 г | 1 кг | ||
12) полуфабрикаты | Не менее 500 г | 500 г | 1 кг | ||
Мясо птицы: | |||||
1) тушки | Не менее 600 г | 600 г | 1 кг | ||
Мясо кроликов | ГОСТ 20235-0-74 п.4.1.1 | Не менее 500 г | 400 г | 1 кг | |
Яйцо | 5 шт. | 10 шт. | Не менее 20 шт., 1 кг | ||
Яичный порошок | 400 г | 200 г | |||
меланж | 0,5 л | 0,5 л | |||
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: | |||||
1) рыба живая, свежая, охлажденная, мороженая, филе, мясо морских млекопитающих | 500 г | 500 г | 1 кг | 1 экз., при весе 1 кг | |
2) мороженая рыба в блоках | 600 г | 600 г | 1 кг | 1 экз. (более 2 кг пробы берут от 2 экз. в виде кусочков общим | |
3) рыба в потребительской таре (фасованная) сырая и готовая к употреблению | 3 невскрытые единицы потребитель- | Не менее 600 г | 1 кг | весом не менее 0,3 кг) | |
4) мороженое мясо, морских млекопитающих | Не менее 400 г | Не менее 400 г | 1 кг | ||
5) балычные изделия | 500 г | 300 г | 1 кг | 200-300 г | |
8) фасованные кулинарные изделия | 500 г | 500 г | 1 кг | ||
9) колбасные изделия, рулеты, фаршированная рыба | 500 г | 500 г | 1 кг | ||
10) пирожки и другие рыбомучные изделия | 500 г | 300 г | 1 кг | ||
13) консервы и пресервы рыбные, в том числе икра | ГОСТ 8756.0-70 | 500 г | 3 упаковки вес до 1 кг | 1 кг | 1-2 банки молоки |
15) рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая | 200 г | 100 г | 1 кг | 3 экземпляра или 3 куска не менее | |
16) моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские и продукты их переработки | 500 г | 500 г | 1 кг | 0,3 кг | |
17) водоросли сушеные, агар пищевой, альгинат натрия | 200 г | 200 г | 1 кг | ||
Напитки: | |||||
1) воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно- | 1 л | 0,5 л | 1 л | ||
2) вина, виноматериалы, коньяки, | Не менее 3 л | 1 л | |||
3) пиво (бутылочное, розливное) | 1 л | 1 бутылка или 0,5 л | 1 л | ||
4) водка | 1 л | 1 л | |||
5) квас бутилированный | 1 л | 0,5 л | 1 л | ||
6) концентраты пищевые | ГОСТ 15113.0-77 | 750 г | 500 мл | 1 кг | |
7) напитки безалкогольные, | ГОСТ 6687.0-86 п.2.1, п.3.1 | 0,5 л | 1 л (свежевы- | 1 л | |
Плодоовощная продукция: | |||||
1) орехи лещины | 1 кг | 0,6 кг | |||
2) ядро ореха грецкого | 1 кг | 200 г | 0,6 кг | ||
3) орехи грецкие | 1,5 кг | 0,6 кг | |||
4) ядро миндаля | 1 кг | 200 г | 0,6 кг | ||
5) орехи миндаля | 1,5 кг | 0,6 кг | |||
6) ядро орехов фундука | 1 кг | 200 г | 0,6 кг | ||
7) орехи фундука | 1,5 кг | 0,6 кг | |||
8) бобы арахиса | 1 кг | 200 г | 1 кг | 500 г | |
9) фрукты сушеные | 1,4 кг | 500 г | 1 кг | 500 г | |
10) виноград сушеный: | 500 г | 500 г | 1 кг | 500 г | |
11) фрукты косточковые сушеные: | 500 г | 500 г | 1 кг | 500 г | |
12) картофель свежий | 3 кг | 3 кг | |||
13) баклажаны | 1,5 кг | 1 кг | |||
14) лук репчатый | 1,2 кг | 3 кг | |||
15) свекла | 1,5 кг | 3 кг | |||
16) огурцы свежие | 1,5 кг | 1 кг | |||
17) морковь свежая | 1,5 кг | 3 кг | |||
18) томаты свежие | 1,5 кг | 1 кг | |||
19) капуста белокочанная | 1,5 кг | 3 кг | |||
20) перец свежий | 1,5 кг | 1 кг | |||
21) листовые овощи | 0,5 кг | 1 кг | 0,2 кг | ||
22) чай | 200 г | 0,5 кг | |||
23) кофе | 200 г | 0,5 кг | |||
24) груши и айва свежие | 1 кг | 1кг | |||
25) грибы | 1 кг | 1 кг | |||
26) клюква свежая | 0,5 кг | 1 кг | |||
27) дыни свежие | 1 шт. | 3 кг | |||
28) арбузы | 1 шт. | 3 кг | |||
29) виноград свежий | 1,5 кг | 1 кг | |||
30) абрикосы свежие | 1 кг | 1 кг | |||
31) цитрусовые | 1 кг | 1 кг | |||
32) овощи, фрукты, грибы (соленые, маринованные, квашеные, моченые) | 1 кг и 0,5 л рассола | 1 кг | |||
33) кетчуп | 500 г | 500 г | 1 кг | ||
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия: | |||||
1) хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия | 400 г | 2 упаковки | 1 кг | ||
2) изделия хлебобулочные бараночные | ГОСТ 7128-01 | Бублики - 3 шт., | Штучные изделия - 3 шт. | 1 кг | |
3) мучные кондитерские изделия: печенье, галеты, пряники, вафли, крекеры, мучные восточные сладости торты, пирожные, кексы | Не менее 600 г | 500 г | 1 кг | 1 упаковка | |
4) мед | ГОСТ 19792-01 п.6.1 | 1 кг | 1 кг | ||
5) полуфабрикаты: крем, помада, начинки, сироп, желе и т.д. | Не менее 200 г | 200 г | 1 кг | ||
6) сахаристые кондитерские изделия | 600 г | 500 г | 1 кг | ||
7) шоколад | 300 г | 200 г | 1 кг | 200 г | |
8) какао-порошок, шоколад в порошке | 300 г | 200 г | 1 кг | 1 упаковка | |
9) мармелад, зефир, пастила, рахат-лукум, ксилитные изделия, халва | 400 г | 200 г | 1 кг | ||
10) резинка жевательная | 70 г | 100 г | |||
Зерно, семена, мукомольно-крупяные изделия: | |||||
1) макаронные изделия | ГОСТ 14849-89 п.2.4 | 0,5 кг | 0,5 кг | 1 кг | 1 кг |
2) мука | 2 кг | 1 кг | 500 г | ||
3) отруби пищевые | 2 кг | 1 кг | 1 кг | 2 кг | |
4) крупы | 1,5 кг | 1 кг | 1 кг | 2 кг | |
5) зерновые, зернобобовые | ГОСТ 13586.3-83 Р.2 п.2.2.1.4 | 500 г | 1 кг | 2 кг | |
6) семена масличных культур подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна и т.д. | ГОСТ 10852-86 Р.1 п.1.1 | 500 г | 1 кг | 1 кг | |
Масличное сырье и жировые продукты: | |||||
1) масло растительное | 1 бутылка или 1 пакет | 1 л | |||
2) майонез | 200 г | 300 г или 1 упаковка | 1 л | ||
3) маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные | 200 г | 200 г | 1 кг | ||
Другие продукты | |||||
Первые блюда | 1 порция, | 1 порция, | |||
Блинчики с наполнителем | Не менее 3 шт. | 3 шт. | |||
Пирожки | Не менее 3 шт. | 3 шт. | |||
Куры-гриль | 0,5 кг | 0,5 кг | |||
БАД: | 100 г | 200 г | 0,5 кг | ||
ГМИ | 0,5 кг | Не менее 500 г |