Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2001 года N 36


О введении в действие санитарных правил

(с изменениями на 6 июля 2011 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 мая 2002 года N 18 (Российская газета, N 106, 15.06.2002);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 августа 2002 года N 27 (Российская газета, N 176, 18.09.2002) (изменения вступили в силу с 1 января 2003 года) (отменены с 1 мая 2008 года на основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 года N 17);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 года N 41 (Российская газета, N 119/1, 20.06.2003) (изменения вступили в силу с 25 июня 2003 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 года N 42 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 31, 30.07.2007) (изменения вступили в силу с 1 сентября 2007 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 года N 13 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 25, 23.06.2008) (введено в действие с 1 апреля 2008 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 года N 17 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 18, 05.05.2008) (введено в действие с 1 мая 2008 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 года N 26 (Российская газета, N 117, 31.05.2008) (введено в действие с 1 июля 2008 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 мая 2008 года N 30 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 25, 23.06.2008) (о порядке вступления в силу изменений см. пункты 2 и 3 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 мая 2008 года N 30);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 июля 2008 года N 43 (Российская газета, N 170, 13.08.2008) (введено в действие с 1 сентября 2008 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 1 октября 2008 года N 56 (Российская газета, N 210, 08.10.2008) (введено в действие с 1 ноября 2008 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 октября 2008 года N 58 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 44, 03.11.2008) (введено в действие с 10 ноября 2008 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 декабря 2008 года N 69 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 2, 12.01.2008) (введено в действие с 1 января 2009 года);      

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 мая 2009 года N 28 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 29, 20.07.2009) (введено в действие с 15 июля 2009 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 декабря 2009 года N 73 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 9, 01.03.2010) (введено в действие с 1 января 2010 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 января 2010 года N 6 (Российская газета, N 57, 19.03.2010) (введено в действие с 1 апреля 2010 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года N 27 (Российская газета, N 100, 12.05.2010) (введено в действие с 1 октября 2010 года) (с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 октября 2010 года N 127);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2010 года N 71 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 34, 23.08.2010);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 августа 2010 года N 102 (Российская газета, N 212, 21.09.2010);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 ноября 2010 года N 145 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 3, 17.01.2011);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 177 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 13, 28.03.2011);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 апреля 2011 года N 30 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 24, 13.06.2011) (введено в действие с 1 июня 2011 года);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 1 июня 2011 года N 79 (Российская газета, N 165, 29.07.2011);

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 июля 2011 года N 90 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N  5, 30.01.2012).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Действие постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года N 27 и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 177 приостановлено на основании приказа Минздравсоцразвития России от 12 декабря 2011 года N 1526.

____________________________________________________________________


На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554*,

_______________

* "Собрание законодательства Российской Федерации", 2000, N 31, ст.3295.

постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 июля 2002 года.

____________________________________________________________________

Во изменение настоящего постановления, срок введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01" определен с 1 сентября 2002 года - постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 мая 2002 года N 18.

____________________________________________________________________     


Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
22 марта  2002 года,
регистрационный N 3326     

     УТВЕРЖДЕНО
Главным государственным
 санитарным врачом
 Российской Федерации
6 ноября 2001 года

Дата введения: с 1 июля 2002 года

     
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ  

     
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01

(с изменениями на 6 июля 2011 года)

____________________________________________________________________

В документе учтено:

Дополнение 1 от 20 августа 2002 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 августа 2002 года N 27) (введено в действие с 1 января 2003 года) (отменены с 1 мая 2008 года на основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 года N 17);

Дополнения и изменения N 2 от 15 апреля 2003 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 года N 41) (введено в действие с 25 июня 2003 года);

Дополнения и изменения N 5 от 25 июня 2007 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 года N 42) (введено в действие с 1 сентября 2007 года);

Дополнения и изменения N 6 от 18 февраля 2008 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 года N 13) (введено в действие с 1 апреля 2008 года);

Дополнения и изменения N 7 от 5 марта 2008 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 года N 17) (введено с 1 мая 2008 года);

Дополнения и изменения N 8 от 21 апреля 2008 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 года N 26) (введено в действие с 1 июля 2008 года);

Дополнения и изменения N 9 от 23 мая 2008 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 мая 2008 года N 30) (о порядке вступления в силу изменений см. пункты 2 и 3 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 мая 2008 года N 30);

Дополнения и изменения N 10 от 16 июля 2008 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 июля 2008 года N 43) (введено в действие с 1 сентября 2008 года);

Дополнения и изменения N 11 от 1 октября 2008 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 1 октября 2008 года N 56) (введено в действие с 1 ноября 2008 года);

Дополнение N 12 от 10 октября 2008 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 октября 2008 года N 58) (введено в действие с 10 ноября 2008 года);

Изменение N 13 от 11 декабря 2008 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 декабря 2008 года N 69) (введено в действие с 1 января 2009 года);

Дополнение N 14 от 5 мая 2009 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 мая 2009 года N 28) (введено в действие с 15 июля 2009 года);

Дополнения и изменения N 15 от 8 декабря 2009 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 декабря 2009 года N 73) (введено в действие с 1 января 2010 года);

Изменение N 16 от 27 января 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 января 2010 года N 6) (введено в действие с 1 апреля 2010 года);

Дополнение N 17 от 21 апреля 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года N 27) (введено в действие с 1 октября 2010 года);

Дополнения и изменения N 18 от 28 июня 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2010 года N 71);

Дополнение N 19 от 10 августа 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 августа 2010 года N 102) (введено в действие с 20 сентября 2010 года);

Дополнения и изменения N 21 от 12 ноября 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 ноября 2010 года N 145);

Дополнения и изменения N 22 от 27 декабря 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 177);

Дополнения и изменения N 23 от 11 апреля 2011 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 апреля 2011 года N 30) (введено в действие с 1 июня 2011 года);

Изменения N 24 от 1 июня 2011 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 1 июня 2011 года N 79);

Дополнения и изменения N 25 от 6 июля 2011 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 июля 2011 года N 90).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Действие постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года N 27 и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 177 приостановлено на основании приказа Минздравсоцразвития России от 12 декабря 2011 года N 1526.

____________________________________________________________________

     

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (далее - Санитарные правила) устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании федеральных законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), "О радиационной безопасности населения" (Российская газета от 17 января 1996 года), "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140), "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.3. Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказания услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также для органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее - Госсанэпидслужбы России), осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль.

1.4. Гигиенические требования к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, устанавливаются специальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

II. Общие положения

2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений (пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года, - см. предыдущую редакцию).

2.2. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам.

2.3. Изготовление, ввоз и оборот пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, установленным настоящими Санитарными правилами, не допускаются.

2.4. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке нормативных и технических документов, регламентирующих вопросы изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов.

2.5. При разработке новых видов пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности, сохранению качества и безопасности, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью, методики их испытаний, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов.

2.6. Проекты технических документов подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке.

2.7. Изготовление новых пищевых продуктов на территории Российской Федерации, ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации, осуществляемый впервые, допускается только после их государственной регистрации в установленном порядке.

2.8. Импортные пищевые продукты подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.

2.9. Изготовление пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с нормативными и техническими документами и подтверждаться изготовителем удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).

2.10. Не требуется оформление удостоверения качества и безопасности на пищевые продукты общественного питания.

2.11. Соответствие санитарным правилам пищевых продуктов и проектов технических документов подтверждается при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в установленном порядке.

2.12. При отсутствии в санитарных правилах требований безопасности и пищевой ценности для конкретного нового или впервые ввозимого вида пищевого продукта при санитарно-эпидемиологической экспертизе устанавливаются требования для такой продукции с учетом показателей:

- установленных разработчиком нового вида продукта в проекте нормативного и/или технического документа;

- установленных действующими санитарными правилами к аналогичному по составу и свойствам продукту;

- предъявляемых к продукту в стране его происхождения;

- рекомендуемых международными организациями.

2.13. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов вносятся в санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца, которое выдается органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы.

2.14. Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дата последней обработки ими.

Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, также с указанием наименования пестицида и конечной даты его использования.

2.15. Ввоз, использование и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве, не допускаются.

2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Дополнениями и изменениями N 9 от 23 мая 2008 года, - см. предыдущую редакцию).

2.17. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов и оказании услуг в сфере розничной торговли и общественного питания.

2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты, содержащие компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО) и др.) указываются (абзац в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2007 года Дополнениями и изменениями N 5 от 25 июня 2007 года, - см. предыдущую редакцию):

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».