Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 7194-81

Группа С49

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ

Правила приемки и методы определения качества

Fresh potatoes. Acceptance rules and methods of quality determination



МКС 67.080.20

ОКСТУ 9707, 9709

Дата введения 1982-06-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.И.Замотаев, В.П.Толопилов, Н.М.Маханов, А.С.Кузубов, А.М.Рухлядева, Т.Г.Филатова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.06.81 N 2784

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7194-69

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 195-77

2.7.4.1

ГОСТ 1027-67

2.7.4.1

ГОСТ 1770-74

2.7.3.1; 2.7.4.1

ГОСТ 2874-82

2.7.3.1

ГОСТ 3118-77

2.7.4.1

ГОСТ 4174-77

2.7.3.1

ГОСТ 4204-77

2.7.3.1

ГОСТ 4207-75

2.7.3.1

ГОСТ 6709-72

2.7.3.1; 2.7.4.1

ГОСТ 9147-80

2.7.3.1

ГОСТ 12026-76

2.7.3.1; 2.7.4.1

ГОСТ 13646-68

2.7.3.1

ГОСТ 14919-83

2.7.4.1

ГОСТ 24104-88

2.7.3.1; 2.7.4.1

ГОСТ 25336-82

2.7.4.1

ГОСТ 26927-86

2.6а

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

2.6а

ТУ 6-09-01-744-88

2.7.4.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в мае 1988 г., декабре 1990 г., сентябре 1992 г. (ИУС 8-88, 3-91, 12-92)


Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель и устанавливает правила приемки и методы определения качества.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного сортотипа, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся не более чем в трех автомашинах или тракторных тележках, в одном вагоне, барже, секции хранилища, закроме, траншее или хранилище и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции и ее качество;

ботанический сорт или сортотип;

количество упаковочных единиц;

среднюю массу порожней упаковки (тары);

массу брутто и нетто, кг;

дату упаковывания и отгрузки;

номер транспортного средства;

обозначение соответствующего стандарта;

дату последней обработки ядохимикатами, их наименования (при доставке из хозяйств в магазины).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. Для проверки качества картофеля:

отбирают точечные пробы от неупакованного в тару картофеля;

составляют выборку от упакованного в тару картофеля.

1.4. При приемке картофеля одного сортотипа, поступившего одновременно от одного поставщика в нескольких автомашинах или тракторных тележках, допускается отбор точечных проб проводить от каждой третьей автомашины или тракторной тележки.

1.5. От партии неупакованного в тару картофеля число точечных проб должно быть отобрано при погрузке или выгрузке в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Масса партии, т

Число точечных проб

До 10 включ.

6

Св. 10 до 20 включ.

15

  "   20   "  40       "

21

  "   40   "  70       "

24

  "   70   "  150     "

30


От партии картофеля массой свыше 150 т на каждые последующие полные или неполные 50 т дополнительно отбирают шесть точечных проб.

1.6. От партии упакованного в мешки или ящики картофеля отбирают выборку в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Количество упаковочных единиц картофеля в партии

Количество упаковочных единиц картофеля в выборке

До 20 включ.

3

Св. 20 до 50 включ.

6

  "   50   " 100    "

9

  "   100 " 150    "

12


От партии упакованного картофеля свыше 150 упаковочных единиц на каждые последующие полные или неполные 50 упаковочных единиц отбирают по одной упаковочной единице картофеля.

1.7. От партии упакованного в ящичные поддоны картофеля отбирают выборку в соответствии с табл.3.

Таблица 3

Количество ящичных поддонов в партии

Количество ящичных поддонов в выборке

До 10 включ.

2

Св. 10 до 20 включ.

3

  "   20  "  50       "

5


От партии упакованного картофеля свыше 50 ящичных поддонов на каждые последующие полные или неполные 25 ящичных поддонов отбирают один ящичный поддон.

1.8. От партии картофеля, фасованного в потребительскую тару массой до 3 кг, отбирают не менее трех упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 упаковочных единиц.

1.8а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.9. При разногласиях по результатам проверки качества картофель повторно отбирают в соответствии с пп.1.5-1.8.

Результаты повторной проверки распространяют на всю партию (см. п.2.6).

1.10. Все количество картофеля, отобранное по пп.1.5-1.8, за исключением разрезанных, загнивших, гнилых, раздавленных клубней, земли и примеси, после проведения анализа присоединяют к исследуемой партии.

1.11. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на картофель в этих упаковочных единицах.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Методы отбора проб