Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16835-81

Группа Н51

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА

Технические условия

Kernels of giant filbert nuts. Specifications



МКС 67.080.10

ОКП 97 6142

Дата введения 1982-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16835-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

3.2.1

ГОСТ 26927-86

3.4.7

ГОСТ 4204-77

3.2.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4.7

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 28498-90

3.2.1

ГОСТ 24104-88

3.2.1

ГОСТ 30090-93

4.1

ГОСТ 26336-84*

3.2.1

____________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 25336 (см. п.3.2.1). - Примечание изготовителя базы данных.

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

6. ИЗДАНИЕ (август 2006 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)


Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.

1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.

1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

Внешний вид

Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком


Однородные  по величине и форме

Неоднородные  по величине и форме

Вкус и запах

Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха

Плотность

Твердые

Средняя масса ядра, г, не менее

0,8

Не нормируется

Базисная влажность ядер, %

6,0

6,0

Влажность ядер, %, не менее

4,0

4,0

Содержание ядер, %, не более:



ломаных, с механическими повреждениями

2,0

5,0

сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями

1,0

3,0

прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной

1,0

2,0

Засоренность скорлупой и примесью, %, не более

0,2

0,4

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Не допускается

Повреждение наружной оболочки ядра

Не нормируется

1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

____________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs