ГОСТ 16835-81
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА
Технические условия
Kernels of giant filbert nuts. Specifications
МКС 67.080.10
ОКП 97 6142
Дата введения 1982-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16835-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.2.1 | 3.4.7 | ||
3.2.1 | 3.4.7 | ||
4.1 | |||
4.1 | 3.2.1 | ||
3.2.1 | 4.1 | ||
ГОСТ 26336-84* | 3.2.1 |
____________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 25336 (см. п.3.2.1). - Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. ИЗДАНИЕ (август 2006 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.
1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.
1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
высшего | первого | |
Внешний вид | Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком | |
Однородные по величине и форме | Неоднородные по величине и форме | |
Вкус и запах | Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха | |
Плотность | Твердые | |
Средняя масса ядра, г, не менее | 0,8 | Не нормируется |
Базисная влажность ядер, % | 6,0 | 6,0 |
Влажность ядер, %, не менее | 4,0 | 4,0 |
Содержание ядер, %, не более: | ||
ломаных, с механическими повреждениями | 2,0 | 5,0 |
сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями | 1,0 | 3,0 |
прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной | 1,0 | 2,0 |
Засоренность скорлупой и примесью, %, не более | 0,2 | 0,4 |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается | |
Повреждение наружной оболочки ядра | Не нормируется |
1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).