Отменен в части
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 1750-86

Группа Н59

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ

Правила приемки, методы испытаний

Dried fruits. Acceptance rules, methods of testing



ОКСТУ 9107

Дата введения 1987-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.01.86 N 133

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1750-66, ГОСТ 12001-66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 111-2001

2.4.3, 2.5.3, 2.6.3

ГОСТ 2874-82

2.7.3

ГОСТ 3479-85

2.5.3

ГОСТ 5717-91

2.3.1

ГОСТ 6656-76

2.4.3, 2.5.3, 2.6.3

ГОСТ 6825-91

2.7.4.1

ГОСТ 12003-76

2.1.2, 2.2.3

ГОСТ 13341-77

2.3.3

ГОСТ 18510-87

2.4.3, 2.5.3, 2.6.3

ГОСТ 21241-89

2.5.3, 2.6.3

ГОСТ 24104-88

2.2.2, 2.3.1, 2.4.3, 2.6.3, 2.7.3

ГОСТ 24936-89

2.5.3

ГОСТ 25336-82

2.5.3, 2.7.3

ГОСТ 25555.3-82

2.8

ГОСТ 25555.5-91

2.10

ГОСТ 25706-83

2.5.3

ГОСТ 26808-86

2.9

ГОСТ 28561-90

2.9

ГОСТ 28562-90

2.9



5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 28.02.92 N 182

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 9-90)


Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты, (готовый продукт), их смеси, полуфабрикат и фруктовые десерты и устанавливает правила приемки и методы испытаний:

качества упаковки и маркировки;

массы нетто;

массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов;

наличия металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов;

количество плодов в 1 кг, массовой доли дефектных плодов и растительных примесей;

органолептических показателей;

массовой доли минеральных примесей (песка);

массовой доли влаги;

массовой доли сернистого ангидрида.

Стандарт не распространяется на продукцию, высушенную методом сублимации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Сушеные фрукты принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта в однородной упаковке, оформленных одним документом о качестве по форме в соответствии с приложением. Каждая партия подлежит приемосдаточным испытаниям в объеме требований стандартов на продукцию. Объем партии не должен превышать 100 т.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Для контроля качества продукции предприятие-изготовитель, потребитель и инспекции по качеству применяют нормальный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку.

При разногласиях в оценке качества продукции применяют усиленный контроль.

1.3. Для фасованной продукции контролируют качество упаковки и маркировки транспортной и потребительской тары, массу нетто, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.

Для продукции, упакованной в транспортную тару, контролируют качество упаковки и маркировки транспортной тары, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.

1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки и пр.), объем которой указан в табл.1. Все выборки отбирают методом случайного отбора.

Таблица 1

Объем партии (количество транспортной тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

  

Объем выборки,
шт.

Приемочное число

Браковочное число

Объем выборки,
шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 25 включ.

2

0

1

3

0

1

От 26 до 90 включ.

3

0

1

5

0

1

 "   91  "   150     "

5

0

1

8

0

1

 "  151  "  500     "

8

0

1

13

0

1

 "  501  "  1200   "

13

0

1

20

0

1

 " 1201 "  3200   "

13

0

1

32

1

2

 " 3201 " 10000  "

20

0

1

32

1

2



Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.

1.5. Для контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в табл.2.

Таблица 2

Объем партии (количество потребительской тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

  

Объем выборки,
шт.

Приемочное число

Брако- вочное число

Объем выборки,
шт.

Приемочное число

Брако- вочное число

До 150 включ.

5

0

1

8

0

1

От 151 до 500 включ.

8

0

1

13

0

1

 "   501   "  1200     "

13

0

1

20

0

1

 "  1201  "  3200     "

13

0

1

32

1

2

 "  3201  "  10000  "

20

0

1

32

1

2

 " 10001 "  35000  "

20

0

1

50

1

2

Свыше 35000

32

1

2

80

1

2



Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.

1.6. Для контроля массы нетто отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в табл.3.

Таблица 3

Объем партии (количество потребительской тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

  

Объем выборки,
шт.

Прие- мочное число

Брако- вочное число

Объем выборки,
шт.

Прие- мочное число

Брако- вочное число

До 500 включ.

5

0

1

8

0

1

От 501 до 1200 включ.

5

0

1

13

1

2

"  1201   "   3200    "

8

0

1

13

1

2

Свыше 3200

8

0

1

20

2

3



Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.

1.7. Контроль массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов

Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл.3. Допускается применять выборку, отобранную по п.1.6, после контроля массы нетто.

Из продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в табл.4.

Таблица 4