ГОСТ 1750-86
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ
Правила приемки, методы испытаний
Dried fruits. Acceptance rules, methods of testing
ОКСТУ 9107
Дата введения 1987-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.01.86 N 133
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1750-66, ГОСТ 12001-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка | Номер пункта |
2.4.3, 2.5.3, 2.6.3 | |
2.7.3 | |
2.5.3 | |
2.3.1 | |
2.4.3, 2.5.3, 2.6.3 | |
2.7.4.1 | |
2.1.2, 2.2.3 | |
2.3.3 | |
2.4.3, 2.5.3, 2.6.3 | |
2.5.3, 2.6.3 | |
2.2.2, 2.3.1, 2.4.3, 2.6.3, 2.7.3 | |
2.5.3 | |
2.5.3, 2.7.3 | |
2.8 | |
2.10 | |
2.5.3 | |
2.9 | |
2.9 | |
2.9 |
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 28.02.92 N 182
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 9-90)
Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты, (готовый продукт), их смеси, полуфабрикат и фруктовые десерты и устанавливает правила приемки и методы испытаний:
качества упаковки и маркировки;
массы нетто;
массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов;
наличия металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов;
количество плодов в 1 кг, массовой доли дефектных плодов и растительных примесей;
органолептических показателей;
массовой доли минеральных примесей (песка);
массовой доли влаги;
массовой доли сернистого ангидрида.
Стандарт не распространяется на продукцию, высушенную методом сублимации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Сушеные фрукты принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта в однородной упаковке, оформленных одним документом о качестве по форме в соответствии с приложением. Каждая партия подлежит приемосдаточным испытаниям в объеме требований стандартов на продукцию. Объем партии не должен превышать 100 т.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Для контроля качества продукции предприятие-изготовитель, потребитель и инспекции по качеству применяют нормальный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку.
При разногласиях в оценке качества продукции применяют усиленный контроль.
1.3. Для фасованной продукции контролируют качество упаковки и маркировки транспортной и потребительской тары, массу нетто, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.
Для продукции, упакованной в транспортную тару, контролируют качество упаковки и маркировки транспортной тары, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.
1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки и пр.), объем которой указан в табл.1. Все выборки отбирают методом случайного отбора.
Таблица 1
Объем партии (количество транспортной тары), шт. | Нормальный контроль | Усиленный контроль | ||||
| Объем выборки, | Приемочное число | Браковочное число | Объем выборки, | Приемочное число | Браковочное число |
До 25 включ. | 2 | 0 | 1 | 3 | 0 | 1 |
От 26 до 90 включ. | 3 | 0 | 1 | 5 | 0 | 1 |
" 91 " 150 " | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
" 151 " 500 " | 8 | 0 | 1 | 13 | 0 | 1 |
" 501 " 1200 " | 13 | 0 | 1 | 20 | 0 | 1 |
" 1201 " 3200 " | 13 | 0 | 1 | 32 | 1 | 2 |
" 3201 " 10000 " | 20 | 0 | 1 | 32 | 1 | 2 |
Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.5. Для контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в табл.2.
Таблица 2
Объем партии (количество потребительской тары), шт. | Нормальный контроль | Усиленный контроль | ||||
| Объем выборки, | Приемочное число | Брако- вочное число | Объем выборки, | Приемочное число | Брако- вочное число |
До 150 включ. | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
От 151 до 500 включ. | 8 | 0 | 1 | 13 | 0 | 1 |
" 501 " 1200 " | 13 | 0 | 1 | 20 | 0 | 1 |
" 1201 " 3200 " | 13 | 0 | 1 | 32 | 1 | 2 |
" 3201 " 10000 " | 20 | 0 | 1 | 32 | 1 | 2 |
" 10001 " 35000 " | 20 | 0 | 1 | 50 | 1 | 2 |
Свыше 35000 | 32 | 1 | 2 | 80 | 1 | 2 |
Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.6. Для контроля массы нетто отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в табл.3.
Таблица 3
Объем партии (количество потребительской тары), шт. | Нормальный контроль | Усиленный контроль | ||||
| Объем выборки, | Прие- мочное число | Брако- вочное число | Объем выборки, | Прие- мочное число | Брако- вочное число |
До 500 включ. | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
От 501 до 1200 включ. | 5 | 0 | 1 | 13 | 1 | 2 |
" 1201 " 3200 " | 8 | 0 | 1 | 13 | 1 | 2 |
Свыше 3200 | 8 | 0 | 1 | 20 | 2 | 3 |
Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.7. Контроль массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов
Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл.3. Допускается применять выборку, отобранную по п.1.6, после контроля массы нетто.
Из продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в табл.4.
Таблица 4