Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 16834-81

Группа С36

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ОРЕХИ ФУНДУКА

Технические условия

Nuts of giant filbert.
Specifications



ОКП 97 6142

Дата введения 1982-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16834-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

3.2.1

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 4204-77

3.2.1

ГОСТ 24104-88

3.2,1

ГОСТ 25336-82

3.2.1

ГОСТ 26927-86

3.4.8

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.4.8

ГОСТ 28498-90

3.2.1

ГОСТ 30090-93

4.1



5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)


Настоящий стандарт распространяется на орехи культурных сортов орешника фундука (Corylus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Орехи фундука в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.

1.2. Орехи фундука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Орехи целые, нормально развитые, без околоплодника (плюски), одного помологического сорта


Допускаются орехи разных помологических сортов, сходных по форме, размеру и цвету скорлупы, для промышленной переработки - орехи не однородные по форме, размеру и цвету скорлупы

Допускаются орехи разных помологических сортов

Средняя масса ореха, г, не менее

2,1

1,4

Не нормируется

Выход ядра, %, не менее:

для потребления в свежем виде

для промышленной переработки



47

47



44

42



40

38

Плотность, цвет, запах и вкус ядра

Твердые, на изломе белое, с кремоватым оттенком, без постороннего запаха и привкуса

Базисная влажность ореха, %

14

14

14

Влажность ореха, %, не более

22

22

22

Содержание орехов, %, не более:




недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром

2

4

8

поврежденных вредителями

Не допускается

1

2

с прогорклым, плесневым, пожелтевшей сердцевиной ядром

1

2

3

Засоренность скорлупой, ломаным ядром и примесью,
%, не более

Не допускается

0,3

0,3

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Не допускается



1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

___________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Орехи принимают партиями. Партией считают любое количество орехов одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.2. В документе о качестве указывают:

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs