Отменен в части
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
ГОСТ 16834-81

Группа С36

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ОРЕХИ ФУНДУКА

Технические условия

Nuts of giant filbert.
Specifications



ОКП 97 6142

Дата введения 1982-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16834-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

3.2.1

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 4204-77

3.2.1

ГОСТ 24104-88

3.2,1

ГОСТ 25336-82

3.2.1

ГОСТ 26927-86

3.4.8

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.4.8

ГОСТ 28498-90

3.2.1

ГОСТ 30090-93

4.1



5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)


Настоящий стандарт распространяется на орехи культурных сортов орешника фундука (Corylus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Орехи фундука в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.

1.2. Орехи фундука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Орехи целые, нормально развитые, без околоплодника (плюски), одного помологического сорта


Допускаются орехи разных помологических сортов, сходных по форме, размеру и цвету скорлупы, для промышленной переработки - орехи не однородные по форме, размеру и цвету скорлупы

Допускаются орехи разных помологических сортов

Средняя масса ореха, г, не менее

2,1

1,4

Не нормируется

Выход ядра, %, не менее:

для потребления в свежем виде

для промышленной переработки



47

47



44

42



40

38

Плотность, цвет, запах и вкус ядра

Твердые, на изломе белое, с кремоватым оттенком, без постороннего запаха и привкуса

Базисная влажность ореха, %

14

14

14

Влажность ореха, %, не более

22

22

22

Содержание орехов, %, не более:




недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром

2

4

8

поврежденных вредителями

Не допускается

1

2

с прогорклым, плесневым, пожелтевшей сердцевиной ядром

1

2

3

Засоренность скорлупой, ломаным ядром и примесью,
%, не более

Не допускается

0,3

0,3

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Не допускается



1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

___________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Орехи принимают партиями. Партией считают любое количество орехов одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции;

товарный сорт;

количество упаковочных единиц;

среднюю массу порожней упаковки (тары);

массу брутто и нетто, кг;

дату упаковки и отгрузки;

номер транспортного средства;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;

свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 20 упаковочных единиц.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают орехи в соответствии с п.2.3.

Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

2.5. При отклонении влажности орехов фундука по сравнению с базисной (14%) проводят пересчет массы партии.

Зачетную массу орехов фундука () в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле

,


где - масса партии орехов при фактической влажности, кг;

- фактическая влажность орехов, %;

- базисная влажность орехов, %.

Пример 1. Партия орехов массой 1000 кг имеет влажность 20%.

Зачетная масса орехов будет равна

кг.


Пример 2. Партия орехов массой 1000 кг имеет влажность 10%.

Зачетная масса орехов будет равна

кг.

2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб

3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.

3.2. Аппаратура, реактивы и материалы

3.2.1. Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104*;

______________

* С 01 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;

шкаф сушильный электрический;

бюксы диаметром (40±2) мм;

ступку металлическую с пестиком;