ГОСТ 16834-81
Группа С36
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРЕХИ ФУНДУКА
Технические условия
Nuts of giant filbert.
Specifications
ОКП 97 6142
Дата введения 1982-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16834-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка | Номер пункта |
3.2.1 | |
4.1 | |
3.2.1 | |
3.2,1 | |
3.2.1 | |
3.4.8 | |
3.4.8 | |
3.2.1 | |
4.1 |
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на орехи культурных сортов орешника фундука (Corylus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1.1. Орехи фундука в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
1.2. Орехи фундука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Орехи целые, нормально развитые, без околоплодника (плюски), одного помологического сорта | ||
Допускаются орехи разных помологических сортов, сходных по форме, размеру и цвету скорлупы, для промышленной переработки - орехи не однородные по форме, размеру и цвету скорлупы | Допускаются орехи разных помологических сортов | ||
Средняя масса ореха, г, не менее | 2,1 | 1,4 | Не нормируется |
Выход ядра, %, не менее: |
|
|
|
Плотность, цвет, запах и вкус ядра | Твердые, на изломе белое, с кремоватым оттенком, без постороннего запаха и привкуса | ||
Базисная влажность ореха, % | 14 | 14 | 14 |
Влажность ореха, %, не более | 22 | 22 | 22 |
Содержание орехов, %, не более: | |||
недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром | 2 | 4 | 8 |
поврежденных вредителями | Не допускается | 1 | 2 |
с прогорклым, плесневым, пожелтевшей сердцевиной ядром | 1 | 2 | 3 |
Засоренность скорлупой, ломаным ядром и примесью, | Не допускается | 0,3 | 0,3 |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается |
1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
___________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.1. Орехи принимают партиями. Партией считают любое количество орехов одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
2.2. В документе о качестве указывают: