ГОСТ Р 51144-98
Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Правила приемки и методы отбора проб
Products of wine industry.
Acceptance rules and methods of sampling
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России N 96 от 17 сентября 1997 г.
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. N 42
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
3 Правила приемки
3.1 Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, тиража и акратофора, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.
3.2 В документе о качестве должно быть указано:
номер документа и дата его выдачи;
наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения;
номер и срок действия лицензии на право производства;
наименование и адрес импортера (получателя);
наименование продукта винодельческой промышленности;
номер товаротранспортной накладной;
вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре);
количество продукта в декалитрах при температуре 20 °С (для продукта в транспортной таре);