ГОСТ 16832-71
Группа С36
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ
Технические условия
Persian walnuts.
Specifications
ОКП 97 6141
Дата введения 1972-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 N 542
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка | Номер пункта |
4.2 | |
3.11 | |
3.11 | |
4.1 |
4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 29.12.92 N 2397
5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на грецкие орехи, заготовляемые и закупаемые заготовительными и торгующими организациями, реализуемые в торговой сети и используемые для переработки.
1.1. Грецкие орехи по качеству подразделяются на три товарных сорта: высший, первый и второй, отвечающие нормам и характеристикам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма и характеристика для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
1. Внешний вид | Орехи целые, вполне развившиеся, очищенные от околоплодника | ||
Окраска скорлупы | Равномерная от светло-серого до светло-коричневого цвета | От светло-серого до темно-коричневого цвета | |
2. Качество скорлупы | Скорлупа тонкая, орех легко раскалывается | Допускаются орехи с трудно раскалываемой скорлупой | |
3. Размер ореха по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 28,0 | 25,0 | 20,0 |
(равномерные по величине) | (неравномерные по величине) | ||
4. Поверхность ореха | Гладкая, ребра малозаметные | Гладкая или слегка шероховатая, ребра слабо выделяются над поверхностью | Шероховатая, ребристая |
5. Выход ядра, %, не менее | 50,0 | 45,0 | 35,0 |
6. Отделяемость ядра от скорлупы | Ядро легко отделяется целиком, половинками, четвертинками | Ядро отделяется с трудом - кусочки разной величины, но не менее 1/8 части | |
7. Цвет и качество ядра | Ядро с кожицей от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета, на изломе белое с желтым оттенком | Ядро от светло-коричневого до коричневого цвета, на изломе белое с желтым оттенком | |
8. Вкус и запах ядра | Свойственные грецкому ореху, без посторонних привкуса и запаха | ||
9. Влажность ядра, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
10. Наличие посторонних примесей и ореховой скорлупы, % (по массе), не более | Не допускается | 0,1 | 0,3 |
11. Наличие орехов с присохшей кожурой, % (по массе), не более | Не допускается | 1,0 | 3,0 |
12. Наличие поврежденных вредителями, прогорклых, недоразвитых орехов, % (по массе), не более | 1,0 | 5,0 | 10,0 |
13. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) внутри ореха | Не допускается |
1.2. (Исключен, Изм. N 1).
1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
___________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.1. Приемку орехов производят партиями. Партией считают любое количество продукции одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Партию орехов, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества орехов, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
2.4. Для контроля качества орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц включительно - не менее 5 упаковочных единиц;
свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.6. Результаты проверки распространяются на всю партию.
2.7. При приемке в партии орехов допускается:
в партии высшего сорта не более 5% орехов 1-го товарного сорта.
Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;
в партии 1-го товарного сорта не более 10% орехов 2-го товарного сорта.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10% 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;
в партии 2-го товарного сорта не более 15% орехов, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15% орехов, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
2.8. После проверки качества орехи грецкие, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.5-2.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3.1. Из верхней, средней и нижней части каждой отобранной по п.2.4 упаковочной единицы извлекают пробы массой не менее 500 г. Все пробы данной партии тщательно перемешивают, разравнивают ровным слоем в виде квадрата и разделяют по диагонали на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса орехов в среднем образце должна быть не менее 8 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Средний образец делят на две равные части. Одну часть (контрольную пробу) помещают в герметически укупоренный сосуд, опечатывают его и хранят не более одного месяца в организации, принимающей данную партию. Другую часть (анализируемую пробу) проверяют по всем показателям настоящего стандарта.
Все пробы отбирают и опечатывают в присутствии представителя организации-поставщика.
3.3. Анализируемую пробу взвешивают с погрешностью не более 5 г.
Затем орехи высыпают на ровную поверхность и отделяют посторонние примеси, обломки скорлупы, орехов с присохшей кожурой, взвешивают их и вычисляют процент по отношению к общей массе пробы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Внешний вид и окраску скорлупы определяют органолептически.
3.5. Для установления размеров произвольно берут 100 орехов и определяют штангенциркулем размер в мм по наибольшему поперечному диаметру.
Затем эти орехи раскалывают и определяют процент поврежденных вредителями, недоразвитых, наличие живых вредителей и их личинок.
3.6. Отделяемость и выход ядра определяют путем отбора из анализируемой пробы 100 орехов.
Орехи взвешивают, раскалывают и после отделения и нового взвешивания ядра исчисляют процент выхода ядра и степень раскалываемости орехов. Одновременно органолептически определяют количество прогорклых ядер и качество ядра (цвет, вкус, запах). Результаты выражают в процентах к массе 100 орехов.
3.7. Для определения влажности ядра берут 100 полноценных ядер, измельчают их до величины частиц в основной массе около 1-2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы с диаметром (40±2) мм, помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием и крепкой серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Количество влаги () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
- масса пустой бюксы, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8. Результаты анализов распространяются на всю партию.
3.9. В случае несоответствия качества орехов требованиям настоящего стандарта проводят повторное испытание удвоенного среднего образца.
3.10. (Исключен, Изм. N 1).
3.11. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).