Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 5904-82

Группа Н49

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

Confectionery. Acceptance rules, methods of sampling and sample preparation



МКС 67.180.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1984-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.04.82 N  1729

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5904-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 18242-72*

1.6

ГОСТ 18321-73

1.7

_____________

* Отменен. На территории РФ действует ГОСТ Р 50779.71-99. - Примечание "КОДЕКС".

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N  1, утвержденным в апреле 1988 года (ИУС 7-88)


Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовки проб готовой продукции и полуфабрикатов.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают продукцию одного вида, сорта и наименования, выработанную за одну смену и оформленную одним документом о качестве.

1.2. Документ, о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;

наименование продукции;

дату выработки;

подтверждение о соответствии качества продукции нормативно-технической документации;

обозначение нормативно-технической документации.

Допускается вместо выдачи документа о качестве на товарно-сопроводительной накладной ставить штамп ОТК о соответствии партии продукции требованиям нормативно-технической документации.

1.3. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по II уровню (табл.1).

Таблица 1

Количество единиц транспортной тары в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От 26 до 50 включ.

8

1

2

 "   51  "   90      "

13

2

3

 "   91  "   150    "

20

3

4

 "  151  "   280    "

32

5

6

 "  281 "  500     "

50

7

8

 "  501 " 1200    "

80

10

11



(Измененная редакция, Изм. N  1).

1.4. Партию принимают, если количество единиц транспортной тары, не отвечающей требованиям нормативно-технической документации по упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу (см. табл.1).

1.5. Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по специальному уровню S-3 (табл.2).

Таблица 2

Количество единиц транспортной тары в партии, шт.

Объем выборки, шт.

           До 50 включ.

3

От 51 до 150    "

5

 "  151  "   500

8

 "  501  "  1200

13



(Измененная редакция, Изм. N  1).

1.5а. Для контроля массы нетто упаковочных единиц фасованной продукции из отобранных по п.1.5 единиц транспортной тары отбирают случайную выборку в соответствии с требованиями табл.2а. Для контроля применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по II уровню.

Таблица 2а

Масса нетто упаковочных единиц, г

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

            До 50 включ.

50

7

8

От 51   "   200   "

32

5

6

 "  201  "   500   "

20

3

4

 "  501  "   750   "

13

2

3

 "  751  "  1000  "

8

1

2



Партию принимают, если количество упаковочных единиц, не отвечающих требованиям нормативно-технической документации по массе нетто, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

(Введен дополнительно, Изм. N  1).

1.6. Планы контроля, установленные в табл.1, 2 и 2а, разработаны по ГОСТ 18242*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.

(Измененная редакция, Изм. N  1).

1.7. Правила отбора единиц продукции в выборку - по ГОСТ 18321.

1.8. Для контроля органолептических и физико-химических показателей от партии выпеченных мучных полуфабрикатов должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.3.

Таблица 3

Наименование полуфабриката

Объем партии, шт.

Объем выборки, шт.

1. Бисквит песочный, "Любительский", "Дачный" и другие, выпекаемые в виде пластов, а также круглой и другой формы, полуфабрикат для ромовой бабы массой 500 г

До 500

2



Св. 500

5

2. Бисквит круглый и полуфабрикат "Воздушный" круглый для пирожных, полуфабрикат для ромовой бабы массой до 100 г

До 1000

8

Св. 1000

13

3. Трубочки сахарные, заварные, слоеные, штучные

песочные полуфабрикаты для пирожных

До 1000

8

Св. 1000

13

4. Вафли листовые

До 1000

8



1.9. Для контроля органолептических и физико-химических показателей от партии полуфабрикатов: карамельная масса, крем, помада, начинка, сиропы (ликерный, сахарный и другие), жженка, желе, шоколадные полуфабрикаты и другие - отбирают не менее 500 г полуфабриката.

1.10. При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Карамель, ирис, восточные сладости типа карамели (глянцованная, дражированная, обсыпная карамель и смесь карамели, миндаль в сахаре, ореховый, подсолнечный и кунжутный козинак, мак с орехами, соленые орехи и др.), конфеты и восточные сладости типа мягких конфет

2.1.1. Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл.2, отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.

2.2. Монпансье, открытая карамель без защитной оболочки и драже, фасованные массой нетто 1кг и более

2.2.1. Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл.2, отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.

2.3. Карамель, ирис, восточные сладости типа карамели, монпансье, драже, фасованные в жестяные банки, коробки, пакеты из полимерных пленок или целлофана и т.п. массой нетто не более 1 кг

2.3.1. Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл.2, отбирают по две банки, коробки или по два пакета при фасовании до 100 г и одной банке, коробке или одному пакету при фасовании свыше 100 г; содержимое их высыпают, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.

2.4. Конфеты, восточные сладости типа мягких конфет в коробках

2.4.1. Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл.2, отбирают не менее одной коробки. Для составления объединенной пробы от полученной выборки отбирают, не менее:

1 коробки - при массе нетто до 400 г включ.;

2 коробок - при массе нетто свыше 400 г.

2.5. Восточные сладости типа мягких конфет: щербет, сливочное полено, ойла и др.