ГОСТ 5904-82
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
Confectionery. Acceptance rules, methods of sampling and sample preparation
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1984-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.04.82 N 1729
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5904-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.6 | |
1.7 |
_____________
* Отменен. На территории РФ действует ГОСТ Р 50779.71-99. - Примечание "КОДЕКС".
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1988 года (ИУС 7-88)
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовки проб готовой продукции и полуфабрикатов.
1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают продукцию одного вида, сорта и наименования, выработанную за одну смену и оформленную одним документом о качестве.
1.2. Документ, о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;
наименование продукции;
дату выработки;
подтверждение о соответствии качества продукции нормативно-технической документации;
обозначение нормативно-технической документации.
Допускается вместо выдачи документа о качестве на товарно-сопроводительной накладной ставить штамп ОТК о соответствии партии продукции требованиям нормативно-технической документации.
1.3. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по II уровню (табл.1).
Таблица 1
Количество единиц транспортной тары в партии, шт. | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число | |||
От 26 до 50 включ. | 8 | 1 | 2 | |||
" 51 " 90 " | 13 | 2 | 3 | |||
" 91 " 150 " | 20 | 3 | 4 | |||
" 151 " 280 " | 32 | 5 | 6 | |||
" 281 " 500 " | 50 | 7 | 8 | |||
" 501 " 1200 " | 80 | 10 | 11 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Партию принимают, если количество единиц транспортной тары, не отвечающей требованиям нормативно-технической документации по упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу (см. табл.1).
1.5. Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по специальному уровню S-3 (табл.2).
Таблица 2
Количество единиц транспортной тары в партии, шт. | Объем выборки, шт. |
До 50 включ. | 3 |
От 51 до 150 " | 5 |
" 151 " 500 | 8 |
" 501 " 1200 | 13 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5а. Для контроля массы нетто упаковочных единиц фасованной продукции из отобранных по п.1.5 единиц транспортной тары отбирают случайную выборку в соответствии с требованиями табл.2а. Для контроля применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по II уровню.
Таблица 2а
Масса нетто упаковочных единиц, г | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число |
До 50 включ. | 50 | 7 | 8 |
От 51 " 200 " | 32 | 5 | 6 |
" 201 " 500 " | 20 | 3 | 4 |
" 501 " 750 " | 13 | 2 | 3 |
" 751 " 1000 " | 8 | 1 | 2 |
Партию принимают, если количество упаковочных единиц, не отвечающих требованиям нормативно-технической документации по массе нетто, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.6. Планы контроля, установленные в табл.1, 2 и 2а, разработаны по ГОСТ 18242*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. Правила отбора единиц продукции в выборку - по ГОСТ 18321.
1.8. Для контроля органолептических и физико-химических показателей от партии выпеченных мучных полуфабрикатов должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.3.
Таблица 3
Наименование полуфабриката | Объем партии, шт. | Объем выборки, шт. |
1. Бисквит песочный, "Любительский", "Дачный" и другие, выпекаемые в виде пластов, а также круглой и другой формы, полуфабрикат для ромовой бабы массой 500 г | До 500 | 2 |
Св. 500 | 5 | |
2. Бисквит круглый и полуфабрикат "Воздушный" круглый для пирожных, полуфабрикат для ромовой бабы массой до 100 г | До 1000 | 8 |
Св. 1000 | 13 | |
3. Трубочки сахарные, заварные, слоеные, штучные песочные полуфабрикаты для пирожных | До 1000 | 8 |
Св. 1000 | 13 | |
4. Вафли листовые | До 1000 | 8 |
1.9. Для контроля органолептических и физико-химических показателей от партии полуфабрикатов: карамельная масса, крем, помада, начинка, сиропы (ликерный, сахарный и другие), жженка, желе, шоколадные полуфабрикаты и другие - отбирают не менее 500 г полуфабриката.
1.10. При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.
2.1. Карамель, ирис, восточные сладости типа карамели (глянцованная, дражированная, обсыпная карамель и смесь карамели, миндаль в сахаре, ореховый, подсолнечный и кунжутный козинак, мак с орехами, соленые орехи и др.), конфеты и восточные сладости типа мягких конфет
2.1.1. Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл.2, отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.
2.2. Монпансье, открытая карамель без защитной оболочки и драже, фасованные массой нетто 1кг и более
2.2.1. Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл.2, отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.
2.3. Карамель, ирис, восточные сладости типа карамели, монпансье, драже, фасованные в жестяные банки, коробки, пакеты из полимерных пленок или целлофана и т.п. массой нетто не более 1 кг
2.3.1. Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл.2, отбирают по две банки, коробки или по два пакета при фасовании до 100 г и одной банке, коробке или одному пакету при фасовании свыше 100 г; содержимое их высыпают, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.
2.4. Конфеты, восточные сладости типа мягких конфет в коробках
2.4.1. Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл.2, отбирают не менее одной коробки. Для составления объединенной пробы от полученной выборки отбирают, не менее:
1 коробки - при массе нетто до 400 г включ.;
2 коробок - при массе нетто свыше 400 г.
2.5. Восточные сладости типа мягких конфет: щербет, сливочное полено, ойла и др.