ГОСТ 657-79
Группа Н54
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ
Общие технические условия
Fruit and berry juices with sugar. General specifications
ОКП 91 6343
Дата введения 1980-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.01.79 N 129
3. ВЗАМЕН ГОСТ 657-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.4 | |
1.4 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.4 |
4.1 | |
4.1 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
3.1 | |
1.7 | |
3.1 | |
4.1 | |
3.1, 3.2, 3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.1, 3.2 | |
3.1, 3.2 | |
3.2 | |
4.2 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.7 | |
1.7 | |
1.7 | |
1.7 | |
1.7 | |
2.1, 3.1 | |
1.7 | |
3.1 | |
3.1, 3.2, 3.3 | |
3.1, 3.2, 3.3 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.4 | |
1.7 | |
1.7 | |
3.2 |
5. Стандарт унифицирован со стандартом БДС 2250-75
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1981 г., марте 1983 г., апреле 1986 г., феврале 1989 г. (ИУС 10-81, 7-83, 7-86, 5-89)
Настоящий стандарт распространяется на соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод, или из ревеня, или соков-полуфабрикатов с добавлением сахара, сахарного или глюкозно-фруктозного сиропа, пастеризованные или стерилизованные.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.1. Соки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от применяемого сырья плодовые и ягодные соки с сахаром изготовляют следующих видов:
айвовый,
алычовый,
барбарисовый,
брусничный,
виноградный (из культурных сортов),
вишневый,
голубичный,
гранатовый,
грушевый (из культурных сортов),
ежевичный,
земляничный (клубничный),
калиновый,
кизиловый,
кизиловый десертный,
клюквенный,
красносмородиновый,
крыжовниковый,
лимонниковый,
малиновый,
облепиховый,
ревеневый,
рябиновый,
сливовый,
ткемалевый,
терновый,
черничный,
черноплоднорябиновый,
черносмородиновый,
шиповниковый,
яблочный (из культурных сортов).
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.3. Соки вырабатывают осветленными или неосветленными. Для осветления соков используют пектолитические ферментные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Для производства соков должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации: