ГОСТ 25555.2-91
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения содержания этилового спирта
Fruit and vegetable products. Methods for determination of ethanol content
OKCTУ 9109
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда (ВНИКТИплодпром) и Техническим комитетом 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2. УТВЕРЖДЕН И ВНЕСЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2038
3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 2448 в части принципов процедуры определения содержания этилового спирта титриметрическим методом
4. ВЗАМЕН ГОСТ 25555.2-82
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
2.2 и 3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 и 3.2 | |
2.2 | |
2.2 и 3.2 | |
2.2 и 3.2 | |
2.2 | |
2.2 и 3.2 | |
1 | |
1 | |
2.2 и 3.2 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, содержащие до 5% этилового спирта, и устанавливает методы определения этилового спирта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
2.1. Сущность метода
Метод основан на перегонке находящегося в продукте этилового спирта, окислении его двухромовокислым калием в кислой среде с последующим титрованием избытка двухромовокислого калия раствором двойной сернокислой соли закиси железа и аммония в присутствии индикатора - ферроина.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, не ниже 3 класса точности.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4 класса точности.
Установка для перегонки спирта, состоящая из:
колбы стеклянной перегонной по ГОСТ 25336 вместимостью 500 см;
- дефлегматора по ГОСТ 25336 с высотой наколов 300 мм:
- каплеуловителя по ГОСТ 25336;
- холодильника по ГОСТ 25336, длина кожуха 400 мм, конец холодильника удлинен так, чтобы доходил до дна мерной колбы;
- колбы мерной по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см.
Колба коническая по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью 250 см.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 200 и 1000 см.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 250 см.
Бюретка по НТД вместимостью 50 см.
Пипетки по НТД, исполнения 2 или 3 вместимостью 5, 10 и 20 см; исполнения 6 или 7 вместимостью 5 и 10 см.
Стакан химический по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см.
Капельница по ГОСТ 25336.
Ареометр для спирта по ГОСТ 18481 типа АСП-2 с пределами измерения объемной доли спирта от 11 до 26% и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности не более ±0,1%.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более ±0,2 °С в диапазоне измеряемых температур 0-55 °С.
Бумага индикаторная.
Кусочки фарфора или шарики стеклянные.
Полистирол (гранулированный).
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью =1836 кг/м.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.
Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора) FeSО(NH)SO·6НО по ГОСТ 4208.