ГОСТ 21921-76
Группа С33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИШНЯ СВЕЖАЯ
Технические условия
Fresh cherries. Specifications
ОКП 97 6125
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.06.76 N 1400
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1 | |
4.1 | |
3.14 | |
3.14 |
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., августе 1990 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежую вишню культурных сортов (Cerasus vulgaris Mill), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1.1. Свежую вишню подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов вишни I помологической группы указан в приложении 1.
При реализации вишни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.
1.2. Свежую вишню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
1.3. В зависимости от способа уборки вишня может быть с плодоножкой или без нее.
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
1. Внешний вид | Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
2. Зрелость | Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Допускаются плоды, не однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 15 | Не нормируется |
в том числе для мелкоплодных сортов (Владимирская, Самаркандская, Растунья, Картули алубали, Шубинка), а также для степной и войлочной вишни | 12 | Не нормируется |
Таблица 2
Допускаемое отклонение, % по массе, не более | ||||
Наименование показателя | для партии вишни, убранной с плодоножкой | для партии вишни, убранной без плодоножки | ||
первого сорта | второго сорта | первого сорта | второго сорта | |
1. Содержание плодов без плодоножки: | ||||
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | 5 | 10 | - | - |
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | 10 | 20 | - | - |
2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями | 5 | 20 | 5 | 20 |
3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые): | ||||
в местах заготовки | 3 | 5 | 5 | 10 |
в местах назначения | 6 | 10 | 10 | 20 |
4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших: | ||||
в местах заготовки | Не допускается | |||
в местах назначения | 5 | 10 | 5 | 10 |
5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями | 2 | 5 | 2 | 5 |
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Вишня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовительной деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.
Перечень сортов вишни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.