ГОСТ 16440-89
Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ОВОЩЕ-ПЛОДОВЫЕ,
ОВОЩЕ-МЯСНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Vegetable, vegetable-and-fruit, vegetable-and-meat
canned food for baby nutrition.
Specifications
ОКП 91 6161; 91 6162; 91 6163
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
3.А.Марх, Е.Д.Вишневецкий, Л.И.Лейченко, В.И.Дариенко, Д.И.Бабина, Т.Ф.Зелинская, Ж.О.Табаровская, А.Б.Пташная, А.В.Ершова, Л.X.Неверовская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 N 471
3. Срок первой проверки - 1993 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 16440-78
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.3.1 | |
3.4, 3.5, 3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.4, 3.5 | |
3.4, 3.5 | |
3.5 | |
1.3.2, 1.4.1, 1.4.3, 4.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
ГОСТ 26186-84, разд.3 | 3.1 |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.4, 3.5, 3.6 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.7 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.4, 3.5 |
6. Снято ограничение срока действия по Протоколу N 2-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1991 г., декабре 1991 г. (ИУС 11-91, 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Консервы для детского питания изготовляют следующих видов:
пюре овощные натуральные;
пюре овощные с добавлением других компонентов;
пюре из смеси овощей и плодов с сахаром;
соки овоще-плодовые;
соки овощные;
икра овощная;
пюре овоще-мясные;
консервы овощные и овоще-мясные;
консервы овоще-плодовые;
блюда первые обеденные;
блюда вторые обеденные;
консервы с добавлением витаминов.
Консервы изготовляют гомогенизированными, протертыми, крупноизмельченными или нарезанными кусочками.
Наименования консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье, полуфабрикаты и материалы:
овощи свежие;
тыкву свежую;
картофель свежий;
плоды свежие;
ягоды свежие;
цитрусовые свежие;
мясо - говядину и телятину первой категории;
мясо птицы - куры первой категории;
печень телячью или говяжью;
соки плодово-ягодные полуфабрикаты;
соки виноградные полуфабрикаты;
пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные;
сок томатный полуфабрикат асептического консервирования;
пасту томатную высшего сорта;
пюре томатное высшего сорта;
овощи замороженные;
полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные;