О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания

ПЕРЕЧЕНЬ
 основных действующих нормативных и методических
 документов по гигиене питания


N п/п

Наименование документа

Регистрационный номер

Раздел 1. Общие вопросы

1.

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

СП 1.1.1058-01
Минздрав России

2.

Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01).

СП 1.1.2193-07
Роспотребнадзор

3.

Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских

Утв. пост. Главного гос.сан.врача РФ от 30.07.2002 N 26

4.

Гигиенические нормативы "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека"

Минздрав России
ГН 1.1.725-98

5.

Гигиенические нормативы "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" (Дополнения и изменения N 1 к ГН 1.1.725-98)

Минздрав России
ГН 1.2.1841-04

6.

Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий"

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Минздрав России

7.

Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий"

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01
 Минздрав России

8.

Санитарные правила и нормы "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки"

СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 Госкомсанэпиднадзор России

Раздел 2. Гигиена

Группа 2.3. Гигиена питания

2.3.1. Рациональное питание

9.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения

МЗ СССР N 5786-91 от 28.05.91

10.

Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах"

МЗ СССР 42-123-4717-88 от 01.11.88

11.

Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С- витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях"

МЗ СССР N 695 от 24.08.72

12.

Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях

МЗ СССР N 997-72 от 22.11.72

13.

Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока

МЗ СССР от 05.08.88

14.

Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания

МЗ СССР N 4081-86 от 20.03.86

15.

Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах

МЗ СССР N 4237-86 от 29.11.86

16.

Рекомендуемые рациональные размеры потребления продуктов питания больных сахарным диабетом, входящих в группу риска

МЗ СССР N 4432-87 от 23.10.87

17.

Методические рекомендации по организации рационального питания работников анилинокрасочной промышленности

МЗ СССР N 4720-88 от 04.11.88

18.

Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота

МЗ СССР N 2636-82 от 13.12.82

19.

Рекомендации по рациональному питанию рабочих основных профессий литейных цехов машиностроительной промышленности

МЗ СССР N 1977-79 от 20.04.79

20.

Методические указания по контролю за рациональным питанием экипажей речных судов

МЗ СССР N 1952-78 от 22.12.78

21.

Гигиенические требования к качественному составу рациона горняков современных высокомеханизированных угольных шахт с учетом его роли в профилактике пневмоканиоза (методические указания)

МЗ СССР N 3087-84 от 27.08.84

22.

Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека

МЗ СССР N 3168-84 от 10.12.84

23.

Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д

МЗ СССР N 3176-84 от 27.12.84

24.

Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны

МЗ СССР N 3903-85 от 27.06.85

25.

Методические указания "Оценка обеспеченности организма человека витамином А"

МЗ СССР N 4284-87 от 12.05.87

26.

Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста

МЗ СССР N 1225-75 от 19.02.75

27.

Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека

МЗ СССР N 1935-78 от 26.10.78

28.

Методические указания "Организация питания в детских стационарах"

МЗ СССР от 19.07.84

29.

Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР по организации диетического питания

N 21-15 от 15.08.88

30.

Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания

МЗ СССР N 2967-84 от 08.02.84

31.

Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребности бюджетов различных групп населения

МЗ СССР N 5787-91 от 31.05.91

32.

Методические рекомендации "Организация питания детей в загородных пионерских лагерях"

МЗ СССР N 1979-78 от 14.06.79

33.

Инструктивно-методическое письмо "О контроле за выполнением норм питания в детских садах"

МЗ СССР N 8с-17-331 от 12.05.78

34.

Методические указания по организации питания студентов в профилакториях

МЗ СССР N 2059-79 от 05.10.79

35.

Рекомендации по рациональному питанию бойцов студенческих отрядов

МЗ СССР N 2987-84 от 12.04.84

36.

Инструкция по методике расчета сбалансированной среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР

МЗ СССР N 3241-85 от 29.03.85

37.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов

Утверждено приказом Минздрава России от 28.03.03 N 126

38.

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ

Роспотребнадзор
МР 2.3.1.1915-04

2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые добавки

39.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"

СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.06.03 МЗ РФ

40.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов

СанПиН 2.3.2.1078-01
МЗ РФ

41.

Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

СанПиН 2.3.2.1153-02
МЗ РФ

42.

Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

СанПиН 2.3.2.1280-03
МЗ РФ

43.

Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях

ГН 2.3.2.1377-03
МЗ РФ

44.

Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников

Минздрав России
МУК 2.3.2.970-00

45.

Методические указания "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище"

Минздрав России
МУК 2.3.2.721-98

46.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)"

СанПиН 2.3.2.1290-03 Минздрав России

47.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

СанПиН 2.3.2.1324-03 Минздрав России

48.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Организация детского питания". Примечание: Письмо о технических ошибках в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06 N 0100/1330-06-02* Роспотребнадзора

СанПиН 2.3.2.1940-05 Роспотребнадзор

________________

     * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 0100/1330-06-32". - Примечание изготовителя базы данных.

49.

Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги"

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1917-04

50.

Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги"

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1935-04

2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами

51.

Гигиенические нормативы "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"

Минздрав России
ГН 2.3.2.972-00*

________________

     * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "ГН 2.3.3.972-00". - Примечание изготовителя базы данных.

52.

Гигиенические нормативы "Предельно допустимое количество миграции альдегидов (в т.ч. формальдегида) из оболочки искусственной белковой подобно "Белкозин"

Минздрав России
ГН 2.3.3.1019-01

2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье)

53.

Санитарные правила и нормы "Производство молока и молочных продуктов"

Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.551-96

54.

Санитарные нормы и правила "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"

Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.545-96

55.

Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности

МЗ СССР N 989-72 от 29.08.72

56.

Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот

МЗ СССР N 45-74* от 11.01.74

________________

     * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 1145-74". - Примечание изготовителя базы данных.

57.

Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод

МЗ СССР N 4416-87 от 30.07.87

58.

Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел

МЗ СССР N 1197-74 от 18.11.74

59.

Санитарные правила для предприятий крахмалопаточной промышленности

МЗ СССР N 1361-75 от 30.10.75

60.

Санитарные правила и нормы "Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий"

2.3.4.704-98 МЗ РФ

61.

Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности

МЗ СССР N 1408 от 01.03.76

62.

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности

МЗ СССР от 26.10.78

63.

Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности

МЗ СССР N 2266-80 от 26.11.80

64.

Санитарные правила для предприятий соляной промышленности

МЗ СССР N 2449-81 от 30.09.81

65.

Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности

МЗ СССР N 3244-85 от 09.04.85

66.

Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов

Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.009-93

67.

Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности

МЗ СССР N 946-А-71 от 30.12.71

68.

Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи

МЗ СССР N 962-72 от 04.04.72

69.

Санитарные правила для предприятий чайной промышленности

МЗ СССР N 977-72 от 31.05.72

70.

Санитарные правила для винодельческих предприятий

МЗ СССР N 5788-91 от 07.06.91

71.

Санитарные правила и нормы "Производство и реализация рыбной продукции"

Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.050-96

72.

Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов

МЗ РСФСР от 03.05.78 Минавтотранс РСФСР 15.05.78

73.

Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств

МЗ СССР от 29.09.86

74.

Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами, установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока

МЗ СССР от 29.09.86

75.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

МЗ СССР N 3238-85 от 27.03.85

76.

Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности

МЗ СССР от 01.07.77

77.

Наставление по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и на тароремонтных заводах

МЗ СССР от 26.12.75

78.

Методы обработки яичного меланжа с целью улучшения микробиологических показателей качества

МЗ СССР от 24.11.77

79.

Методические указания по осуществлению государственного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями

МЗ СССР N 4086-86 от 28.03.86

80.

Методические рекомендации "Организация комплексного контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом предприятий промышленного птицеводства"

МЗ РСФСР от 24.11.87

81.

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности (извлечение)

МЗ СССР от 28.12.87

82.

Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службой контроля за предприятиями молочной промышленности

МЗ СССР N 2642-82 от 27.12.82

83.

Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты

ГСЭУ МЗ СССР N 2374-81 от 30.03.91

84.

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных

МЗ СССР N 5319-91 от 22.02.91

85.

Гигиенические нормативы "Предельно допустимая концентрация содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в продовольственном зерне пшеницы"

Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.034-95

86.

Методические рекомендации "Требования к горносанитарной охране месторождений минеральных вод и лечебных грязей"

МЗ РФ N 96/1996

87.

Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контроль за качеством фритюрных жиров

МЗ СССР N 143-5/129-19

88.

Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба

Департамент ГСЭН МЗ РФ 1100/2451-98-115 от 14.10.98

89.

Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности

Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/522-04 от 15.11.2002

90.

Методическое руководство по санитарно-микробиологическому контролю мясных, молочных продуктов на наличие листерий

Департамент ГСЭН МЗ РФ  115-16/244-04 от 12.05.2003

91.

Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами

МУ 2.3.975-00

92.

Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия

Сборник, 2002 год

93.

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки

Департамент ГСЭН МЗ РФ 1400/1751 от 22.06.2000

94.

Дополнение к "Временной инструкции по применению дихлоризоцианурита натрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности"

МЗ СССР от 19.06.76

2.3.5. Предприятия торговли

95.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

Минздрав России
СП 2.3.6.1066-01

96.

Санитарные правила для холодильников

МЗ СССР N 4695-88 от 29.09.88

97.

Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации

Роспотребнадзор
Р 1.2.2099-06

2.3.6. Предприятия общественного питания

98.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Минздрав России
СП 2.3.6.1079-01

99.

Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"

СП 2.3.6.1254-03
Минздрав России

100.

Санитарные правила для детских молочных кухонь

МЗ СССР N 942-71

101.

Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд

МЗ СССР N 2982-84

102.

Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров в подземных выработках угольных шахт

МЗ СССР от 27.08.71

2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания

103.

Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно- эпидемиологической службы при пищевых отравлениях

МЗ СССР N 1135-73 от 20.12.73

104.

Методические указания по медико-биологической оценке и ранней диагностике интоксикаций регуляторами роста растений - производными пирозидина (гидразина)

МЗ СССР N 2436-88 от 02.07.88

105.

Методические указания "Расследование, диагностика и лечение пищевых отравлений нитратами и нитритами"

МЗ СССР N 4220-86 от 11.11.86

106.

Методические указания "Ботулизм"

МЗ СССР N 824-69 от 22.10.69

107.

Указания по обнаружению и количественному учету шигелл Зонне в пищевых продуктах (дополнение к "Инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях")

МЗ СССР от 15.03.78

108.

Методические рекомендации "Клиника, диагностика и лечение ботулизма"

МЗ СССР N 10/11-38 от 15.04.83

109.

Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями

МЗ СССР N 04-23/3* от 17.12.84

________________
     * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: "N 04-723/3". - Примечание изготовителя базы данных.     

110.

Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания

МЗ СССР N 2967-84

111.

Классификация пищевых отравлений

МЗ СССР N 2436-81

112.

Контроль программы профилактики йодированных заболеваний путем всеобщего йодирования соли

Минздрав России
МУ 2.3.7.1064-01

113.

Методические рекомендации "Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности"

МР 2.3.7.1916-04 Роспотребнадзор

114.

Методические указания "Социально- гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей"

МУ 2.3.7.2125-06 от 01.11.2006 Роспотребнадзор

2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Гигиена питания на транспорте

115.

Методические рекомендации "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна"

Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача РФ 19.03.2003

116.

Санитарные правила "Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажа воздушных судов гражданской авиации"

СП 2.5.1788-99
Минздрав России

117.

Санитарные правила для морских судов СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые. Раздел 5.6. Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов

Утверждены Минздравом СССР с изменениями и дополнениями 25.12.82 N 2641-82, 13.11.84 N 122-6/452-1

118.

Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР. Раздел 2.6. Помещения пищеблока и продовольственные кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему и хранению пищевых продуктов, кулинарной обработке и реализации готовой продукции

Минздрав СССР 22.12.97 N 1814-77

119.

Суда внутреннего и смешенного (река-море) плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пищеблока для экипажа. Раздел 3.2. Организация питания экипажа и пассажиров

СанПиН 2.5.2.703-98 Минздрав России

120.

Санитарные правила для морских и речных портов СССР. Раздел "Пункты питания"

Минздрав СССР 02.06.89 N 4962-89

121.

Санитарные правила для плавучих буровых установок. Разделы: 2.7. Помещения пищевого блока и продовольственных кладовых; 5.3. Санитарные требования по содержанию помещений и оборудования пищевого блока

Минздрав СССР 23.12.85 N 4056-85

122.

Методические указания по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации

Минздрав СССР 20.10.74 N 1199-74

123.

Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота

Минздрав СССР 13.12.82 N 2636-82

124.

Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю икорного производства

Минздрав СССР 13.05.85

Раздел 4. Методы контроля

Группа 4.1. Химические факторы

125.

Методические указания "Методика выполнения измерений массовой концентрации свободных альдегидов (в том числе формальдегиды) в белковой оболочке фотометрическим методом"

Минздрав России
МУК 4.1.1020-01

126.

Методические указания "Изолирспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах"

Минздрав России
МУК 4.1.1023-01

127.

Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Минздрав России
МУК 4.1.991-00

128.

Методические указания "Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом"

Минздрав России
МУК 4.1.1106-02

129.

Методические указания "Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"

Минздрав России
МУК 4.1.986-00

130.

Методические указания "Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки"

Минздрав России
МУК 4.1.985-00

131.

Сборник методических указаний "Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной высокоэффективной жидкостной хроматографии"

Минздрав России
МУК 4.1.1011-01; 4.1.1012-01

132.

Методические указания "Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах"

Минздрав России
МУК 4.1.1187-03

133.

Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах

Минздрав России
МУК 4.1.1481-03

134.

Методика выполнения измерений доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции

Минздрав России
МУК 4.1.1484-03

135.

Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья

Минздрав России
Сборник
МУК 4.1.1486-4.1.1499-03

136.

Измерение массовой концентрации химических веществ методом инверсионной вольтамперометрии (в пищевых продуктах, алкогольных напитках, воде, парфюмерно-косметической продукции)

Минздрав России
Сборник
МУК 4.1.1500-4.1.1516-03

137.

Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище

Минздрав России
Р 4.1.1672-03

138.

Методические указания "Методика выполнения измерений массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"

Минздрав России
МУК 4.1.1484-03

139.

Методические указания "Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья"

Минздрав России
Сборник
МУК 4.1.1486-4.1.1499-03

Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы

140.

Методические указания "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов" (взамен МУК 4.2.727-99)

Минздрав России
МУК 4.2.1847-04

141.

Методические указания "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом"

Минздрав России
МУК 4.2.762-99

142.

Методические указания "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов"

Госкомсанэпиднадзор России
МУК 4.2.577-96

143.

Методические указания "Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах"

Минздрав России
МУК 4.2.1122-02

144.

Методические указания "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников"

Минздрав России
МУК 2.3.2.970-00

145.

Методические указания "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов"

Минздрав России
МУК 2.3.2.1830-04

146.

Методические указания "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции"

Минздрав России
МУК 4.2.1902-04

147.

Методические указания "Пищевые продукты. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

Минздрав России
МУК 4.2.1903-04

148.

Методические указания "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения продуктов питания"

Роспотребнадзор
МУК 4.2.1913-04

149.

Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги"

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1917-04

150.

Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги"

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1935-04

151.

Методические указания "Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе"

Роспотребнадзор
МУК 4.2.2008-05

152.

Методические указания "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции"

Минздрав России
МУК 4.2.1881-04

Группа 1.2. Гигиена, токсикология, санитария

153.

Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды"

ГН 1.2.1323-03
Минздрав России

154.

Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 1 к ГН 1.2.1323-03"

ГН 1.2.1832-04 Роспотребнадзор

155.

Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 2 к ГН 1.2.1323-03"

ГН 1.2.1839-04 Роспотребнадзор

156.

Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 3 к ГН 1.2.1323-03"

ГН 1.2.1876-06 Роспотребнадзор

157.

Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 4 к ГН 1.2.1323-03"

ГН 1.2.1987-06 Роспотребнадзор

158.

Методические указания по отбору проб мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов и других жиросодержащих продуктов для определения полихлорированных дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов методом хромато-масс-спектрометрии

Утверждено Минздравом России 15.06.99

159.

"Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами", разрешенных Минздравом СССР за период с 1975 по 1986 годы

Руководящий технический материал РТМ 27-72-15-82, ч.1, изданные в 2002 году

160.

Методические указания по методам контроля "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка"

Минздрав России
МУК 2.6.1.1194-03

161.

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

N 880-71, 02.02.71 Минздрав СССР

162.

Методические указания к гигиенической оценке печатных красок, предназначенных для полиграфического оформления упаковочных материалов, применяемых в пищевой промышленности

МУ N 1833-78, 03.04.78 Минздрав СССР

163.

Инструкция по токсикологической оценке полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности

N 2395-81, 12.03.81 Минздрав СССР.

164.

Методические указания по гигиенической оценке кремнийорганических и фторорганических покрытий, предназначенных для использования в пищевой промышленности при температуре выше 100 град. С

МУ 3043-84, 14.06.84 Минздрав СССР

165.

Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

МУ N 4149-86, 29.09.86 Минздрав СССР

166.

Методические указания по санитарно-химическим исследованиям резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

МУ N 4077-86, 10.03.86 Минздрав СССР

167.

Методические материалы и учебные пособия для гигиенического обучения работников продовольственной торговли

1998 год выпуска

168.

Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

1999 год выпуска

169.

Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности

1999 год выпуска

170.

Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

2000 год



Начальник Управления
 нормативно-правового обеспечения
 Федеральной службы по надзору
 в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
О.А.Кулагина



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс"  и сверен по:

Нормативные документы для главного врача,

N 12, 2007 год