Статус документа
Статус документа


МУК 4.1.1481-03

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах,
продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках
вольтамперометрическим методом



Дата введения 2003-06-30

1. РАЗРАБОТАНЫ: Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (В.И.Чибураев, к. м. н. И.В.Брагина, Ю.В.Килина); Медицинским радиологическим научным центром РАМН (академик РАМН, д. м. н., профессор А.Ф.Цыб, к. х. н. Л.Л.Бозаджиев); ООО НПП "Медбиофарм" (Д.Г.Скрипник, О.Н.Побережная); ООО "Эконикс-Эксперт" (к. х. н. Н.К.Зайцев, В.В.Юрицын, к. х. н. М.В.Гришечкина, Д.М.Федулов); при участии ЦГСЭН в Смоленской, Тульской областях, Республике Карелия и др.

2. УТВЕРЖДЕНЫ 29 июня 2003 г. и введены в действие 30 июня 2003 г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1.1. Настоящий документ устанавливает методику выполнения измерения (МВИ) массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом.

Вариант 1 - методом прямой и инверсионной переменно-токовой полярографии со стационарным ртутным электродом (электрод висящей капли - ЭВК);

Вариант 2 - методом постоянно-токовой инверсионной вольтамперометрии с углеродным электродом.

1.2. Объекты анализа по настоящей МВИ приведены в табл.1.

Таблица 1

N группы объектов

Объект анализа

1

Мука, крупа, зерно и продукты их переработки. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия

2

Рыба, мясо и продукты их переработки (включая консервы), морепродукты. Яйцо. Яичный порошок

3

Твердые и пастообразные молочно-кислые продукты. Сыры, творог. Дрожжи

4

Добавки пищевые и биологически активные (БАД)

5

Молоко, жидкие молочные и кисло-молочные продукты

6

Жиры растительные и животные, масло, маргарин

7

Вода минеральная и питьевая, напитки безалкогольные и слабоалкогольные

8

Соль пищевая, йодированная

          

Примечание. В прилож.1 приведены данные о содержании йода в некоторых объектах анализа, обогащенных йодом (кроме морепродуктов).

1.3. Диапазоны линейной зависимости аналитического сигнала йода в анализируемом растворе пробы в ячейке, мг/дм.

Вариант 1:

- от 0,1 до 50 - прямая переменно-токовая полярография;

- от 0,005 до 0,5 - инверсионная переменно-токовая полярография.

Вариант 2:

от 0,005 до 0,5.

1.4. При превышении в анализируемом растворе пробы половины верхнего предела диапазона линейной зависимости после пробоподготовки проводят последовательное разбавление пробы бидистиллированной водой с таким расчетом, чтобы в разбавленном растворе пробы концентрация йода находилась в диапазоне линейной зависимости аналитического сигнала.

В том случае, если концентрация йода в анализируемой пробе меньше нижнего предела диапазона линейной зависимости, пробу предварительно концентрируют.

1.5. Определению йода мешает присутствие в анализируемом растворе пробы органических веществ.

Органические вещества удаляют "сухой" минерализацией в соответствии с п.8.2.

2. Характеристика погрешности измерений

2.1. Границы допускаемой относительной погрешности измерений (при доверительной вероятности =0,95) концентраций йода по данной методике приведены в табл.2.

Таблица 2


Характеристика погрешности и ее составляющих

Диапазоны измеряемой концентрации в анализируемом растворе пробы,
мкг/дм

границы относительной погрешности (=0,95)
,%

относительное среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности
,%

границы неисключенной систематической составляющей погрешности (=0,95)
,%

Вариант 1

от 0,005 до 10 вкл.

40

12

12

св. 10 до 5·10

20

10

10

Вариант 2

от 0,004 до 0,015 вкл.

30

13

11

св. 0,015 до 0,5

25

11

11



3. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы

     

3.1. Средства измерений

3.1.1. Средства измерений, общие для вариантов 1 и 2

Вольтамперометрический анализатор "Экотест-ВА" в комплекте с IBM совместимым компьютером

ТУ 4215-003-41541647

Электрод вспомогательный лабораторный хлорсеребряный ЭВЛ 1М3.1

ТУ 25.052181

Электрод платиновый лабораторный ЭПВ-1

ТУ 25-05 (IЕ2.840.518)

Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности

ГОСТ 24104

Меры массы Г-2-210

ГОСТ 7328

Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2

ГОСТ 1770

Цилиндры мерные лабораторные с носиком 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2

ГОСТ 1770

Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5 и 25 см

ГОСТ 29227

Пипетки мерные 2-2-1, 2-2-2, 2-2-5, 2-2-10, 2-2-20, 2-2-25

ГОСТ 29169

Пробирки мерные исполнения 1 (центрифужные), вместимостью 10, 20 см

ГОСТ 1770

Пробирки мерные лабораторные исполнения 2 (со шлифами), вместимостью 10, 20 см

ГОСТ 1770

Государственный стандартный образец (ГСО) состава водных растворов йодид-ионов (Массовая концентрация йодид-ионов 1000 мг/дм. Относительная погрешность аттестованного значения стандартного образца не превосходит 1,0% для доверительной вероятности 0,95)

ГСО 6086

3.1.2. Средства измерений для варианта 1

Стационарный электрод (электрод висящей капли)

ТУ 5.5519.005

3.1.3. Средства измерений для варианта 2

Углеродный электрод

КТЖГ.414324.003

рН-метр-иономер "Эксперт-001"

ТУ 4215-001-52722949

Электрод стеклянный комбинированный ЭСК 10601/7

ТУ 4215-004-35918409

Примечание. Допускается использование других средств измерений с аналогичными или лучшими метрологическими характеристиками.

3.2. Вспомогательное оборудование, общее для вариантов 1 и 2

Электропечь камерная лабораторная или муфельная печь с погрешностью поддержания температуры ±25 °С в интервале от 150 до 600 °С

ТУ 16-531.704

Электрошкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры ±2,5 °С в интервале от 50 до 350 °С

ТУ 16-531.639

Холодильник бытовой

ГОСТ 16317

Центрифуга лабораторная ОПН-8 (не менее 1500 об./мин)

ТУ 5.375-4261

Бидистиллятор или аппарат для перегонки воды (кварцевый или стеклянный)

ТУ 25-11.1592

Мешалка магнитная типа УММ 5 с перемешивающим стержнем, управляемая от вольтамперометрического анализатора "Экотест-ВА"

КТЖГ.418434.001

Электроплитка с закрытой спиралью

ГОСТ 14919

Баня водяная

ТУ 64-1.2850

Холодильник обратный, тип ХПТ-1-200-14/23

ГОСТ 25336

Стаканы стеклянные лабораторные с носиком и без носика, вместимостью 50, 100, 150, 250 см

ГОСТ 25336

Стаканы лабораторные термостойкие, вместимостью 1000 см

ГОСТ 25336

Колба плоскодонная ПКШ, вместимостью 750 см

ГОСТ 10394

Колба круглодонная К-1-50-1 4/23, вместимостью 50 см

ГОСТ 25336

Чашки выпаривательные фарфоровые, вместимостью 100 см

ГОСТ 9147

Ступки и пестики фарфоровые

ГОСТ 9147

Бутыли полиэтиленовые светонепроницаемые для хранения реактивов, вместимостью от 150 до 500 см

ТУ 6-19-45

Воронки типа В (лабораторные)

ГОСТ 25336

Микроизмельчитель ткани РТ-2

ТУ 64-1-1505

Щипцы тигельные ЩТ

ТУ 64-1.973

Насос для мерных пипеток "Bio Mark" или резиновая груша



Штатив лабораторный ШЛ-96

5М4.110.001 ЭТ

Примечание. Применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование должны быть исправны и иметь техническую документацию. Средства измерений должны быть поверены в соответствии с ПР 50.2.006, вспомогательное оборудование - аттестовано в соответствии с ГОСТ Р 8.568-97.

3.3. Реактивы и материалы

3.3.1. Реактивы и материалы, общие для вариантов 1 и 2

Калий йодистый, ч. д. а. (содержание КI не менее 99,99%) - в отсутствие ГСО

ГОСТ 4232

Калий азотнокислый, х. ч.

ГОСТ 4217

Калий гидроокись, ч. д. а.

ГОСТ 1439

Кислота азотная, ос. ч.

ГОСТ 11125

Калий хлористый, х. ч.

ГОСТ 4234

Вода бидистиллированная



Фильтры обеззоленные

ТУ 6-09-1678

Бумага индикаторная универсальная

ПНД 50-975

Кислота серная, ч. д. а.

ГОСТ 4204

Бумага фильтровальная лабораторная

ГОСТ 12026

3.3.2. Реактивы и материалы для варианта 1

Кислота аскорбиновая, фармакопейная

ФСП 420002-0359

Ртуть металлическая, марка Р1

ГОСТ 4658

Спирт этиловый высшей очистки (для подготовки рабочего электрода)

ГОСТ 18300

3.3.3. Реактивы и материалы для варианта 2

Калий бромистый, ч. д. а.

ГОСТ 4160

Четвертичное аммониевое основание, ч. д. а.

КТЖГ.414324.003

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs