МУК 4.1.1023-01
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ)
в пищевых продуктах
Дата введения 2001-06-15
1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом питания РАМН (Эллер К.И., к.х.н., рук. лаборатории; Бессонов В.В., к.х.н., ст.н.с.; Волкович С.В., н.с.; Левин Л.Г., к.м.н., ст.н.с.; Хромченкова Е.П., м.н.с.).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при МЗ РФ (протокол N 4 от 19 октября 2000 г.).
3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 15 марта 2001 г.
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
Настоящие методические указания устанавливают метод изомерспецифического определения массовых концентраций токсичных полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах с помощью капиллярной газожидкостной хроматографии (КГЖХ) с детектором электронного захвата (ДЭЗ) и предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции и исследования биологического материала (молока, жировой ткани) при оценке нагрузки ПХБ на организм учреждениями госсанэпидслужбы Минздрава РФ, а также для организаций и учреждений, осуществляющих контроль качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и аккредитованных в установленном порядке.
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - группа стабильных хлорированных ароматических углеводородов, широко использовавшихся в промышленности. Несмотря на повсеместный запрет их использования, смеси наиболее устойчивых ПХБ, отличающихся по степени хлорирования (от 21 до 68% хлора) и составу индивидуальных ПХБ (конгенеров), до настоящего времени обнаруживаются в значимых концентрациях в отходах производств, окружающей среде и биологических объектах. Из 209 возможных конгенеров ПХБ около 50 являются наиболее стабильными и могут накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Химическая структура и принятая нумерация наиболее распространенных и актуальных с гигиенической точки зрения конгенеров ПХБ приведены в табл.1.
Таблица 1
Химическая структура и принятая нумерация конгенеров ПХБ
N индивидуального конгенера ПХБ | Наименование | Положение атомов хлора |
1 | 2 | 3 |
15 | Дихлорфенил | 4, 4' |
18 | Трихлорбифенил | 2, 2', 5 |
22 | Трихлорбифенил | 2, 3, 4' |
28 | Трихлорбифенил | 2, 4, 4' |
31 | Трихлорбифенил | 2, 4', 5 |
33 | Трихлорбифенил | 2', 3, 4 |
40 | Тетрахлорбифенил | 2, 2', 3, 3' |
42 | Тетрахлорбифенил | 2, 2', 3, 4' |
44 | Тетрахлорбифенил | 2, 2', 3, 5' |
49 | Тетрахлорбифенил | 2, 2', 4, 5' |
52 | Тетрахлорбифенил | 2, 2', 5, 5' |
54 | Тетрахлорбифенил | 2, 2', 6, 6' |
66 | Тетрахлорбифенил | 2, 3', 4, 4' |
71 | Тетрахлорбифенил | 2, 3', 4', 6 |
74 | Тетрахлорбифенил | 2, 4, 4', 5 |
76 | Тетрахлорбифенил | 2', 3, 4, 5 |
77 | Тетрахлорбифенил | 3, 3', 4, 4' |
82 | Пентахлорбифенил | 2, 2', 3, 3', 4 |
85 | Пентахлорбифенил | 2, 2', 3, 4, 4' |
86 | Пентахлорбифенил | 2, 2', 3, 4, 5 |
87 | Пентахлорбифенил | 2, 2', 3, 4, 5' |
95 | Пентахлорбифенил | 2, 2', 3, 5', 6 |
97 | Пентахлорбифенил | 2, 2', 3', 4, 5 |
99 | Пентахлорбифенил | 2, 2', 4, 4', 5 |
101 | Пентахлорбифенил | 2, 2', 4, 5, 5' |
105 | Пентахлорбифенил | 2, 3, 3', 4, 4' |
110 | Пентахлорбифенил | 2, 3, 3', 4', 6 |
114 | Пентахлорбифенил | 2, 3, 4, 4', 5 |
118 | Пентахлорбифенил | 2, 3', 4, 4', 5 |
119 | Пентахлорбифенил | 2, 3', 4, 4', 6 |
121 | Пентахлорбифенил | 2, 3', 4, 5', 6 |
128 | Гексахлорбифенил | 2, 2', 3, 3', 4, 4' |
129 | Гексахлорбифенил | 2, 2', 3, 3', 4, 5 |
134 | Гексахлорбифенил | 2, 2', 3, 3', 5, 6 |
136 | Гексахлорбифенил | 2, 2', 3, 3', 6, 6' |
137 | Гексахлорбифенил | 2, 2', 3, 4, 4', 5 |
138 | Гексахлорбифенил | 2, 2', 3, 4, 4', 5' |
141 | Гексахлорбифенил | 2, 2', 3, 4, 5, 5' |
146 | Гексахлорбифенил | 2, 2', 3, 4', 5, 5' |
151 | Гексахлорбифенил | 2, 2', 3, 5, 5', 6 |
153 | Гексахлорбифенил | 2, 2', 4, 4', 5, 5' |
154 | Гексахлорбифенил | 2, 2', 4, 4', 5, 6' |
170 | Гептахлорбифенил | 2, 2', 3, 3', 4, 4', 5 |
171 | Гептахлорбифенил | 2, 2', 3, 3', 4, 4', 6 |
174 | Гептахлорбифенил | 2, 2', 3, 3', 4, 5, 6' |
177 | Гептахлорбифенил | 2, 2', 3, 3', 4', 5, 6 |
180 | Гептахлорбифенил | 2, 2', 3, 4, 4', 5, 5' |
182 | Гептахлорбифенил | 2, 2', 3, 4, 4', 5, 6' |
183 | Гептахлорбифенил | 2, 2', 3, 4, 4', 5', 6 |
185 | Гептахлорбифенил | 2, 2', 3, 4, 5, 5', 6 |
187 | Гептахлорбифенил | 2, 2', 3, 4', 5, 5', 6 |
189 | Гептахлорбифенил | 2, 3, 3', 4, 4', 5, 5' |
191 | Гептахлорбифенил | 2, 3, 3', 4, 4', 5', 6 |
194 | Октахлорбифенилил | 2, 2', 3, 3', 4, 4', 5, 5' |
195 | Октахлорбифенилил | 2, 2', 3, 3', 4, 4', 5,6 |
196 | Октахлорбифенилил | 2, 2', 3, 3', 4, 4', 5', 6 |
199 | Октахлорбифенилил | 2, 2', 3, 3', 4, 5, 6, 6' |
206 | Нонахлорбифенил | 2, 2', 3, 3', 4, 4', 5, 5', 6 |
209 | Декахлорбифенил | 2, 2', 3, 3', 4, 4', 5, 5', 6, 6' |
В жировой ткани человека и женском молоке накапливаются в основном следующие конгенеры ПХБ: 138, 153, 156, 118, 180, 105, 99, 174, 170, 187, 101, 74, 66, 95, 146, 137, 183. В образцах рыбопродуктов чаще всего встречаются ПХБ: 138, 153, 99, 118, 110, 101, 87, 84, 52, 49, 44 и др.
Многочисленные опыты на животных показали, что долговременное воздействие малых доз ПХБ может индуцировать опухоли, оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. ПХБ проявляют эмбриотоксические и нейротоксические свойства. Согласно оценке Международного агентства исследований рака (МАИР) ПХБ следует рассматривать как потенциально канцерогенные вещества для человека.
ПХБ характеризуются высокой стабильностью в окружающей среде и способностью аккумулироваться в различных звеньях пищевой цепи. Основным источником поступления ПХБ в организм человека являются пищевые продукты. Показано, что ПХБ могут накапливаться в жировой ткани человека и экскретироваться с женским молоком.
Среднее поступление ПХБ с пищей в развитых индустриальных странах оценивается в 0,005-0,2 мкг/кг/сутки, поступление ПХБ в организм грудных детей с женским молоком - 2-12 мкг/кг/сутки.
В Российской Федерации установлен максимально допустимый уровень содержания суммы ПХБ в рыбе и рыбопродуктах на уровне 2,0 мг/кг и в биологически активных добавках к пище на основе рыбьего жира - на уровне 3,0 мг/кг (СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" раздел 6.3).
Предел обнаружения метода составляет 0,001 мг/кг (по ПХБ-105) и 0,01-0,015 (для суммы изомеров ПХБ).
Диапазон определяемых массовых концентраций по ПХБ-105 составляет от 0,001 до 100 мг/кг.
При соблюдении всех регламентируемых методикой условий проведения измерений относительная характеристика погрешности (стандартное отклонение сходимости) результата анализа при концентрации суммы ПХБ в 1,0 мг/кг не превышает 0,023 (2,26%). Среднее значение открываемости ПХБ при концентрациях от 0,2 до 20,0 мг/кг составляет от 85 до 88%.
Метод включает следующие этапы:
- гидролиз пищевых продуктов или стабилизированного оксалатом калия молока 5%-ным раствором гидроксида натрия в 96%-ном водном этиловом спирте и экстракцию неомыляемой фракции гексаном;
- очистку фракции ПХБ с помощью колоночной хроматографии (КХ) на флоризиле (активированном силикате магния) или смеси флоризил-оксид алюминия;
- обнаружение, идентификацию и количественное определение индивидуальных ПХБ с помощью КГЖХ с ДЭЗ с использованием метода внутреннего стандарта.