Статус документа
Статус документа


МУК 4.1.1023-01

     
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

     
Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ)
в пищевых продуктах

     

Дата введения 2001-06-15



1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом питания РАМН (Эллер К.И., к.х.н., рук. лаборатории; Бессонов В.В., к.х.н., ст.н.с.; Волкович С.В., н.с.; Левин Л.Г., к.м.н., ст.н.с.; Хромченкова Е.П., м.н.с.).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при МЗ РФ (протокол N 4 от 19 октября 2000 г.).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 15 марта 2001 г.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Назначение и область применения


Настоящие методические указания устанавливают метод изомерспецифического определения массовых концентраций токсичных полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах с помощью капиллярной газожидкостной хроматографии (КГЖХ) с детектором электронного захвата (ДЭЗ) и предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции и исследования биологического материала (молока, жировой ткани) при оценке нагрузки ПХБ на организм учреждениями госсанэпидслужбы Минздрава РФ, а также для организаций и учреждений, осуществляющих контроль качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и аккредитованных в установленном порядке.

2. Общие положения


Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - группа стабильных хлорированных ароматических углеводородов, широко использовавшихся в промышленности. Несмотря на повсеместный запрет их использования, смеси наиболее устойчивых ПХБ, отличающихся по степени хлорирования (от 21 до 68% хлора) и составу индивидуальных ПХБ (конгенеров), до настоящего времени обнаруживаются в значимых концентрациях в отходах производств, окружающей среде и биологических объектах. Из 209 возможных конгенеров ПХБ около 50 являются наиболее стабильными и могут накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Химическая структура и принятая нумерация наиболее распространенных и актуальных с гигиенической точки зрения конгенеров ПХБ приведены в табл.1.

     

Таблица 1

     

Химическая структура и принятая нумерация конгенеров ПХБ

N индивидуального конгенера ПХБ

Наименование

Положение атомов хлора

1

2

3

15

Дихлорфенил

4, 4'

18

Трихлорбифенил

2, 2', 5

22

Трихлорбифенил

2, 3, 4'

28

Трихлорбифенил

2, 4, 4'

31

Трихлорбифенил

2, 4', 5

33

Трихлорбифенил

2', 3, 4

40

Тетрахлорбифенил

2, 2', 3, 3'

42

Тетрахлорбифенил

2, 2', 3, 4'

44

Тетрахлорбифенил

2, 2', 3, 5'

49

Тетрахлорбифенил

2, 2', 4, 5'

52

Тетрахлорбифенил

2, 2', 5, 5'

54

Тетрахлорбифенил

2, 2', 6, 6'

66

Тетрахлорбифенил

2, 3', 4, 4'

71

Тетрахлорбифенил

2, 3', 4', 6

74

Тетрахлорбифенил

2, 4, 4', 5

76

Тетрахлорбифенил

2', 3, 4, 5

77

Тетрахлорбифенил

3, 3', 4, 4'

82

Пентахлорбифенил

2, 2', 3, 3', 4

85

Пентахлорбифенил

2, 2', 3, 4, 4'

86

Пентахлорбифенил

2, 2', 3, 4, 5

87

Пентахлорбифенил

2, 2', 3, 4, 5'

95

Пентахлорбифенил

2, 2', 3, 5', 6

97

Пентахлорбифенил

2, 2', 3', 4, 5

99

Пентахлорбифенил

2, 2', 4, 4', 5

101

Пентахлорбифенил

2, 2', 4, 5, 5'

105

Пентахлорбифенил

2, 3, 3', 4, 4'

110

Пентахлорбифенил

2, 3, 3', 4', 6

114

Пентахлорбифенил

2, 3, 4, 4', 5

118

Пентахлорбифенил

2, 3', 4, 4', 5

119

Пентахлорбифенил

2, 3', 4, 4', 6

121

Пентахлорбифенил

2, 3', 4, 5', 6

128

Гексахлорбифенил

2, 2', 3, 3', 4, 4'

129

Гексахлорбифенил

2, 2', 3, 3', 4, 5

134

Гексахлорбифенил

2, 2', 3, 3', 5, 6

136

Гексахлорбифенил

2, 2', 3, 3', 6, 6'

137

Гексахлорбифенил

2, 2', 3, 4, 4', 5

138

Гексахлорбифенил

2, 2', 3, 4, 4', 5'

141

Гексахлорбифенил

2, 2', 3, 4, 5, 5'

146

Гексахлорбифенил

2, 2', 3, 4', 5, 5'

151

Гексахлорбифенил

2, 2', 3, 5, 5', 6

153

Гексахлорбифенил

2, 2', 4, 4', 5, 5'

154

Гексахлорбифенил

2, 2', 4, 4', 5, 6'

170

Гептахлорбифенил

2, 2', 3, 3', 4, 4', 5

171

Гептахлорбифенил

2, 2', 3, 3', 4, 4', 6

174

Гептахлорбифенил

2, 2', 3, 3', 4, 5, 6'

177

Гептахлорбифенил

2, 2', 3, 3', 4', 5, 6

180

Гептахлорбифенил

2, 2', 3, 4, 4', 5, 5'

182

Гептахлорбифенил

2, 2', 3, 4, 4', 5, 6'

183

Гептахлорбифенил

2, 2', 3, 4, 4', 5', 6

185

Гептахлорбифенил

2, 2', 3, 4, 5, 5', 6

187

Гептахлорбифенил

2, 2', 3, 4', 5, 5', 6

189

Гептахлорбифенил

2, 3, 3', 4, 4', 5, 5'

191

Гептахлорбифенил

2, 3, 3', 4, 4', 5', 6

194

Октахлорбифенилил

2, 2', 3, 3', 4, 4', 5, 5'

195

Октахлорбифенилил

2, 2', 3, 3', 4, 4', 5,6

196

Октахлорбифенилил

2, 2', 3, 3', 4, 4', 5', 6

199

Октахлорбифенилил

2, 2', 3, 3', 4, 5, 6, 6'

206

Нонахлорбифенил

2, 2', 3, 3', 4, 4', 5, 5', 6

209

Декахлорбифенил

2, 2', 3, 3', 4, 4', 5, 5', 6, 6'



В жировой ткани человека и женском молоке накапливаются в основном следующие конгенеры ПХБ: 138, 153, 156, 118, 180, 105, 99, 174, 170, 187, 101, 74, 66, 95, 146, 137, 183. В образцах рыбопродуктов чаще всего встречаются ПХБ: 138, 153, 99, 118, 110, 101, 87, 84, 52, 49, 44 и др.

Многочисленные опыты на животных показали, что долговременное воздействие малых доз ПХБ может индуцировать опухоли, оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. ПХБ проявляют эмбриотоксические и нейротоксические свойства. Согласно оценке Международного агентства исследований рака (МАИР) ПХБ следует рассматривать как потенциально канцерогенные вещества для человека.

ПХБ характеризуются высокой стабильностью в окружающей среде и способностью аккумулироваться в различных звеньях пищевой цепи. Основным источником поступления ПХБ в организм человека являются пищевые продукты. Показано, что ПХБ могут накапливаться в жировой ткани человека и экскретироваться с женским молоком.

Среднее поступление ПХБ с пищей в развитых индустриальных странах оценивается в 0,005-0,2 мкг/кг/сутки, поступление ПХБ в организм грудных детей с женским молоком - 2-12 мкг/кг/сутки.

В Российской Федерации установлен максимально допустимый уровень содержания суммы ПХБ в рыбе и рыбопродуктах на уровне 2,0 мг/кг и в биологически активных добавках к пище на основе рыбьего жира - на уровне 3,0 мг/кг (СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" раздел 6.3).

3. Основные характеристики метода


Предел обнаружения метода составляет 0,001 мг/кг (по ПХБ-105) и 0,01-0,015 (для суммы изомеров ПХБ).

Диапазон определяемых массовых концентраций по ПХБ-105 составляет от 0,001 до 100 мг/кг.

При соблюдении всех регламентируемых методикой условий проведения измерений относительная характеристика погрешности (стандартное отклонение сходимости) результата анализа при концентрации суммы ПХБ в 1,0 мг/кг не превышает 0,023 (2,26%). Среднее значение открываемости ПХБ при концентрациях от 0,2 до 20,0 мг/кг составляет от 85 до 88%.

4. Принцип метода


Метод включает следующие этапы:

- гидролиз пищевых продуктов или стабилизированного оксалатом калия молока 5%-ным раствором гидроксида натрия в 96%-ном водном этиловом спирте и экстракцию неомыляемой фракции гексаном;

- очистку фракции ПХБ с помощью колоночной хроматографии (КХ) на флоризиле (активированном силикате магния) или смеси флоризил-оксид алюминия;

- обнаружение, идентификацию и количественное определение индивидуальных ПХБ с помощью КГЖХ с ДЭЗ с использованием метода внутреннего стандарта.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs