САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ДРОЖЖЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР А.Е.Ковшило N 2266-80 26 ноября 1980 г.
1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию действующих предприятий дрожжевой промышленности.
1.2. Правила проводятся в жизнь в следующем порядке:
а) требования по санитарному содержанию предприятий - немедленно и в полном объеме;
б) требования, касающиеся реконструкции предприятия, благоустройства производственных помещений и изменения технологических процессов, реконструкции сооружений по очистке производственных и хозяйственных бытовых стоков, изменений водоснабжения, - в сроки, согласованные с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и другими органами в установленном порядке.
2.1. Все проезды на территории завода должны быть заасфальтированы, а остальная часть территории, не занятая строениями и дорогами, озеленена.
2.2. Тара, строительные и другие хозяйственные материалы должны храниться в складах или под навесом.
2.3. При наличии собственного автотранспорта (автоцистерны для перевозки сырья и дрожжевого концентрата) на территории предприятия должна быть выделена площадка для наружного отмыва его и закрытая моечная для внутренней мойки и дезинфекции автоцистерн. Моечная и площадка должны быть оборудованы упорами для остановки машин в заданном положении и канализационным колодцем.
К моечным и площадкам должна быть подведена холодная и горячая вода, а также линии моющих растворов и пара.
2.4. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками и непроницаемым днищем.
Мусоросборники допускается размещать не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции, на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
2.5. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в два дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20%-ным раствором свежегашеной извести или 10%-ным раствором хлорной извести.
Для мытья переносных мусоросборников должны быть оборудованы площадки с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные краном со смесителем, шлангом и трапом для удаления смывных вод.
Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
2.6. Уборка территории должна производиться ежедневно.
В летнее время проезжая и зеленая зоны должны регулярно поливаться. Зимой территорию (проезды и проходы) необходимо систематически очищать от снега и льда и посыпать песком.
2.7. Территория предприятия в ночное время должна быть освещена.
3.1. В отделениях: подготовки питательных растворов, дрожжерастильном, сепараторном, фильтрационном полы должны быть из химически устойчивых материалов и иметь уклон в сторону канализационных трапов. Канализационные трапы следует располагать в стороне от рабочих мест и проходов.
3.2. Потолки и стены всех производственных помещений должны быть оштукатурены, побелены, на высоту не менее 1,75 м облицованы плиткой или окрашены масляной краской. Для предохранения от повреждений облицовки и окраски у стен, колонн, дверных проемов должны быть устроены отбойные уголки и ограничители на полу.
3.3. Побелка и покраска всех помещений должны производиться не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, копоти и т.п. обязательно белить по мере загрязнения. При появлении плесени стены, потолки и углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными к применению на пищевых предприятиях. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
3.4. Все производственные и подсобные помещения, а также оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте.
Ежедневно следует производить влажную уборку всех цехов, инвентаря и тары. Прежде всего необходимо протереть влажной тряпкой двери, карнизы, подоконники, отопительные приборы, трубопроводы и т.п., затем следует приступить к уборке полов. Полы промываются горячим 0,5-1%-ным раствором кальцинированной соды и периодически дезинфицируются 1%-ным раствором хлорной извести. После мытья полы должны быть насухо протерты.
Плиточные или крашеные масляной краской панели ежедневно протираются чистыми тряпками, смоченными в щелочном растворе.
3.5. Внутренние оконные рамы и стекла должны промываться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
Пространство между оконными рамами должно систематически очищаться. Наружные оконные рамы и стекла в летнее время должны промываться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.
3.6. Решетчатые и другие защитные ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться обслуживающими их рабочими по мере загрязнения.
3.7. У входа в помещение должны устраиваться приспособления для очистки обуви от грязи и пыли (скребки, решетки, коврики, увлажненные дезрастворами и др.).
3.8. В производственных помещениях запрещается хранение не имеющих непосредственного отношения к производству оборудования, инвентаря, материалов и т.п.
3.9. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования, устранению дефектов заштукатуривания, побелки, замене разбитых стекол и т.п. разрешается выполнять без полной остановки производства при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
3.10. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.
3.11. Уборщицы должны быть снабжены инвентарем и средствами для мытья и чистки (щетки, тряпки, ведра, мыло, сода, хлорная известь и т.п.) и обеспечены халатами отличительного цвета. Использование уборщиц на других работах запрещается.
3.12. Инвентарь для уборки производственных помещений должен маркироваться и храниться в шкафах. Запрещается использовать его для других целей.
4.1. Во всех помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения*.
___________________
* В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время допускается применять защитные устройства (щитки, козырьки, экраны, побелка остекления).
4.2. Световые проемы не должны загромождаться.
4.3. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна регулярно (не реже 1-2 раз в квартал) очищаться от пыли и копоти.
4.4. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
4.5. При искусственном освещении должна быть максимальная равномерность светового потока на рабочей поверхности, не должно быть резких теней и блеска отраженного света.
4.6. Запрещается применение переносных ламп без защитных сеток и расположение светильников непосредственно над открытыми местами хранения сырья и готовой продукции.
4.7. Лампы накаливания и люминесцентные должны быть защищены специальной арматурой (сетками, рассеивателями и пр.).
4.8. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте. Чистку светильников должны производить электромонтеры в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером.
4.9. В случае изменений в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
4.10. При выполнении работ внутри аппаратов, сосудов и сооружений, а также на участках (в помещениях) с повышенной влажностью должны применяться переносные светильники с напряжением, установленным правилами электроустановок.
4.11. Аварийное освещение должно предусматриваться во всех технологических цехах и отделениях.
5.1. Отопление и вентиляция в производственных помещениях должны обеспечивать определенные условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха), а также соответствовать нормам проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Отопление всех производственных помещений может быть любым: воздушным, водяным или пароводяным.
5.2. Во всех производственных, вспомогательных, складских, административных и бытовых помещениях должна быть предусмотрена вентиляция: естественная, механическая или смешанная.
5.3. Вентиляционно-отопительные установки в рабочей зоне производственных помещений должны создавать необходимые санитарно-гигиенические условия, при которых содержание в воздухе ядовитых газов, паров и пыли не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005-76.
5.4. Отопительно-вентиляционные устройства должны содержаться в состоянии полной исправности и пригодности для их эксплуатации, систематически подвергаться осмотру и чистке, а в случае повреждений немедленно ремонтироваться.
5.5. Все вновь вводимые в действие вентиляционные установки должны быть обязательно подвергнуты санитарно-гигиеническому испытанию и иметь паспорта.
5.6. Воздухозаборное отверстие должно размещаться на высоте не менее 2 м от земли, а при заборе воздуха из зеленой зоны - не менее 1 м.
Отверстия для забора наружного воздуха и для выброса удаляемого вентиляцией должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 10 м по горизонтали. Выброс должен происходить не менее чем на 6 м выше забора воздуха и не менее чем на 2 м выше конька крыши или аэрационного фонаря.
5.7. Воздух, поступающий в помещения и дрожжерастительные аппараты, следует очищать от пыли и микроорганизмов с помощью фильтров (инерционных, масляных и др.).
5.8. Все устройства и приспособления для механизированного и ручного открывания светопроемов для аэрации как в фонарях, так и в окнах зданий следует подвергать систематической очистке, смазыванию и проверке.
6.1. Вода для технологических нужд дрожжевого производства должна быть биологически чистой, пригодной для питья и так же, как вода для хозяйственно-питьевых нужд, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая. Нормы качества".
6.2. Артезианские скважины и запасные резервуары для хранения хозяйственно-питьевой воды должны иметь зоны санитарной охраны (в соответствии с требованиями СНиП II-31-74 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"). За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический и санитарно-химический контроль лабораторией предприятия и выборочный контроль санитарно-эпидемиологической станцией.
6.3. Запрещается использовать оборотную воду на технологические нужды, в том числе: расходование в дрожжерастильные аппараты в процессе роста дрожжей, приготовление питательных сред, обработку дрожжей и т.п. Оборотную воду разрешается использовать на мойку оборудования перед дезинфекцией и пропариванием, в аппаратах для охлаждения поверхностей, с которыми дрожжи и питательные среды не соприкасаются, и другие технические цели.
6.4. При использовании воды не питьевого качества для нужд производства трубопроводы должны иметь отличительную окраску.
6.5. Напорные баки, предназначенные для хранения производственной воды, должны быть закрыты крышками и не реже 1 раза в год подвергаться чистке, промывке и дезинфекции.
6.6. Во всех производственных помещениях для мытья аппаратов, полов должны предусматриваться водоразборные краны.
6.7. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины с подведенной к ним горячей и холодной водой для мытья рук.
6.8. В помещениях, где производятся работы с кислотой, щелочью и другими агрессивными веществами, должны быть установлены раковины с фонтанчиками. Раковины устанавливаются на видных, легко доступных местах.
6.9. Для обеспечения рабочих питьевой водой в производственных помещениях должны устанавливаться фонтанчики, сатураторные установки или бачки с кипяченой водой. Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С. Расстояния от сатураторов и фонтанчиков до рабочих мест должно быть не более 75 м.
Сатураторные установки должны удовлетворять требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" (1971 г.). Лужение сатураторных установок должно проводиться систематически, но не реже 1 раза в год. В полуде содержание свинца не должно превышать 1%.
6.10. Питьевые бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки и чехлы. Емкость бачков должна быть не более 15 л.
Замена воды в бачках должна производиться 1 раз в сутки. Бачки необходимо ежедневно чистить, промывать горячей водой и дезинфицировать 1%-ным раствором хлорной извести с последующей промывкой водой.
6.11. Для сбора санитарного брака дрожжей следует предусматривать специальные емкости.
Для исключения возможных потерь дрожжей при фильтрации должен предусматриваться возврат бражки после вакуум-фильтров на повторную сепарацию.
6.12. Во избежание проникновения газов из канализационной сети в аппараты или помещения каждый аппарат, из которого производится слив отработанных вод в канализацию, должен быть снабжен гидравлическим затвором.
6.13. Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод должны содержаться в исправности, чистоте и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.
7.1. Технологический процесс и оборудование должны удовлетворять требованиям, изложенным в "Санитарных правилах организации технологических процессов и гигиенических требованиях к производственному оборудованию" N 1042-74.
7.2. Компоновка оборудования должна обеспечить кратчайшую протяженность трубопроводов, в особенности на участках приготовления чистой культуры.