САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР А.С.Скляровым N 5788-91 7 июня 1991 г.
Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре СССР (п.7а), утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 г., N 361.
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (ст.18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (ст.19) (Основы законодательства Союза СССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).
В целях охраны здоровья населения СССР устанавливаются Санитарные правила для винодельческих предприятий.
Настоящие Правила устанавливают санитарные требования, предъявляемые к винодельческим предприятиям, и разработаны в развитие требований норм и правил, санитарных норм проектирования и других единых межотраслевых нормативных документов.
При реконструкции действующих цехов и участков, изменении технологии, механизации производственных процессов и т.п. требования настоящих Санитарных правил должны выполняться в сроки, согласованные с местными органами санитарного надзора.
1.1. Территория предприятия должна быть ограждена, благоустроена и озеленена в соответствии с требованиями главы СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".
1.2. Подъездные пути, проезды, проходы и площадки на территории предприятия должны регулярно очищаться от мусора. В летнее время подъездные пути, проезды, проходы необходимо поливать, а в зимнее время - очищать от снега и льда и в случае обледенения посыпать песком. За зелеными насаждениями должен осуществляться систематический уход.
1.3. Водостоки для отвода атмосферных и талых вод необходимо регулярно прочищать и поддерживать в исправном состоянии.
1.4. Строительные и хозяйственные материалы должны храниться в складах или временно под навесом на специально оборудованных асфальтированных площадках. Вещества, загрязняющие воздух пылью и газами, должны храниться в специально отведенных помещениях.
1.5. Хранение стеклотары должно производиться в соответствии с требованиями "Инструкции о порядке приемки, хранения, отпуска и учета стеклянной тары в системе Минпищепрома СССР", утвержденной Минпищепромом СССР 08.02.1980 г.
1.6. Сбор отходов и мусора должен производиться регулярно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки должны подвергаться мойке с последующей дезинфекцией раствором хлорной извести с массовой концентрацией 10,0 г/100 см.
1.7. Для накопления и временного хранения отходов и мусора, на период не более двух дней, должны применяться металлические закрывающиеся контейнеры, расположенные от производственных и вспомогательных зданий на расстоянии не менее 25 м.
1.8. Переполнение сборников для отходов и мусора не допускается.
1.9. Площадки, на которых размещены мусоросборники для отходов и мусора, должны подвергаться уборке не реже 1 раза в два дня с последующей дезинфекцией их раствором хлорной извести с массовой концентрацией 10 г/100 см.
1.10. Вывоз отходов и мусора должен производиться специальным транспортом, использование которого для других целей не допускается.
1.11. Туалеты, расположенные вне помещений, должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных и вспомогательных зданий и иметь водонепроницаемые выгребные ямы, закрывающиеся крышками.
1.12. Туалеты и подходы к ним должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести с массовой концентрацией 0,5 г/100 см или другими равноценными дезинфицирующими средствами.
1.13. Выгребные ямы после наполнения необходимо очищать, затем дезинфицировать раствором хлорной извести с массовой концентрацией 10 г/100 см.
1.14. Ответственность за санитарное состояние территории несет лицо, назначенное приказом руководителя предприятия.
2.1. Предприятия должны оборудоваться системой хозяйственно-питьевого водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", СНиП II-04.01.85 "Внутренний водопровод и канализация зданий", СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий". Качество воды, используемой для технологических и санитарно-бытовых нужд, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
2.2. Артезианские скважины и запасные резервуары воды должны иметь зоны санитарной охраны. Хозяйственно-питьевой водопровод, питающийся от городского водопровода, не должен иметь соединения с водопроводом, питающимся от местного источника водоснабжения.
Контроль за санитарно-техническим состоянием артезианских скважин и запасных емкостей возлагается на технически подготовленных лиц. Контролировать качество воды должна лаборатория завода или местная санэпидстанция на договорных условиях.
2.3. Канализационные трапы в верхних этажах производственных помещений и подвесные трубы для отвода сточных вод не должны располагаться над технологическим оборудованием и рабочими местами нижних этажей.
2.4. Размеры канализационных трапов и диаметр отводящих канализационных труб должны обеспечивать полное удаление стоков и промывных вод на любом участке пола. Уклон к трапам должен быть не менее 0,03. Трапы должны иметь решетки и гидравлические затворы.
2.5. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и холодной водой со смесителями.
3.1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
3.2. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Загромождение световых проемов производственным оборудованием, готовыми изделиями, тарой и т.п. как внутри, так и вне здания не допускается.
3.3. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.д.) должна очищаться по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.
3.4. Разбитые стекла в окнах подлежат немедленной замене целыми. Устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фонарей непрозрачными материалами запрещается.
3.5. Осветительные приборы и арматуру следует содержать в чистоте и протирать не реже 1 раза в неделю.
3.6. В случае изменения назначения производственного помещения, а также при перестановке или замене оборудования другим осветительные установки следует переоборудовать и приспособить к новым условиям в соответствии с нормами освещенности.
4.1. В производственных помещениях температура, относительная влажность и скорость движения воздуха должны соответствовать требованиям норм по ГОСТ 12.1.005.
4.2. В производственных помещениях должно предусматриваться воздушное отопление, совмещенное с системой приточной вентиляции и кондиционирования воздуха в соответствии со СНиП 2.04.05-86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
Местные нагревательные приборы допускается устанавливать в тех помещениях, где по санитарным и противопожарным требованиям запрещена рециркуляция воздуха (отделение обработки виноматериалов теплом и холодильно-компрессорное, цех утилизации).
4.3. Производственные помещения с технологическим процессом, требующие поддержания постоянных параметров воздушной среды, следует располагать с учетом минимального действия солнечной радиации на тепловой режим помещения. Для помещений, предназначенных для приготовления дрожжевой разводки, а также розлива вин, шампанского, коньяка, необходимо предусмотреть очистку наружного воздуха с помощью фильтров.