Статус документа
Статус документа

     
МУК 4.1.1187-03

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах

Дата введения: с момента утверждения

1 РАЗРАБОТАНЫ: ГУ НИИ питания РАМН (академик, д.м.н., профессор В.А.Тутельян, д.м.н., профессор С.А.Хотимченко. д.б.н. Г.Ф.Жукова).

ООО НПП "ЭКОНИКС" (Д.В.Красный, Н.А.Смирнов, д.х.н., профессор П.М.Зайцев).

2 РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (протокол N 15 от 21.11.02).

3 УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 26 января 2003 г.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Назначение и область применения


Настоящие методические указания устанавливают вольтамперометрическую методику выполнения измерений (МВИ) массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье и биологически активных добавках к пище (БАД). Данная методика испытана и рекомендуется для количественного определения йода в следующих продуктах: зерно, мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, растительные пищевые продукты, мясо и мясопродукты, йодированные пищевые продукты (дрожжи, яйца и др.), рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, сыры, сухое молоко, биологически активные добавки к пище (в т.ч. йодированные белки), йодированная соль.

Методические указания предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации, а также для предприятий и организаций, осуществляющих контроль качества пищевых продуктов в соответствии с санитарными правилами "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01" и аккредитованных в установленном порядке.

Диапазон измеряемых концентраций йодидов - 10-5000 мкг/кг, йодатов - 200-5000 мкг/кг.

Общая погрешность измерений не превышает 35%.

2. Общие положения


Йод - необходимый элемент для нормального роста и развития. Физиологическая потребность в йоде составляет 100-200 мкг в сутки.

Недостаточность йода у человека приводит к развитию эндемического зоба, нарушению функции мозга, снижению неспецифической резистентности организма.

3. Принцип метода


Метод включает следующие этапы.

3.1. Разложение органических веществ путем сжигания пробы сырья или продукта в электропечи при контролируемой температуре. При анализе йода в йодированной соли сжигания образца не требуется.

3.2. Подготовку активного микротонкого слоя ртути на поверхности рабочего электрода "Модуля ЕМ-04" полярографа АВС-1.1 при минус 600 мВ в течение 300 с, или использование стационарного ртутного электрода (электрод висящей капли).

3.3. Идентификация и количественное определение йода (в виде йодида или йодата).

3.3.1. Йод в форме йодида определяют методом инверсионно-катодной переменно-токовой вольтамперометрии в среде инертного газа при рН 2 по высоте пика электрохимического восстановления с максимумом от минус 190 до минус 280 мВ ртутно-йодидной соли, образующейся в результате ее предварительного электронакопления на поверхности ртутного электрода при постоянном потенциале плюс 10 мВ. Определение проводят с использованием метода внутреннего стандарта.

3.3.2. Йод в форме йодата определяют методом переменно-токовой вольтамперометрии при рН 10-12 по высоте пика электрохимического восстановления йодата при потенциале от минус 1210 до минус 1270 мВ на стационарном ртутном электроде в среде инертного газа. Определение проводят с использованием метода внутреннего стандарта.

Определению йодид-, йодат-ионов мешают: гидроксил-, сульфит-, тиосульфат-ионы, кислород и органические вещества, содержащиеся в анализируемой пробе. Влияние их устраняется во время пробоподготовки и проведения вольтамперометрического определения йодидов и йодатов. Не мешают определению указанных ионов менее чем 100-кратные избытки сульфатов, нитратов, ионов щелочных металлов и цинка.

4. Характеристика погрешности измерений


Данные методические указания обеспечивают выполнение измерений с погрешностью, не превышающей величин, приведенных в табл.1.

Таблица 1

     
Величины относительной погрешности в зависимости от концентрации йода в продукте

Диапазон определяемой концентрации йода, мкг/кг

Относительная погрешность,
±, %

При определении йода в видe йодид-иона

10-90

35

91-150

30

151-500

25

501-5000*

20

При определении йода в видe йодат-иона

200-5000

20

______________

* При анализе продуктов (БАД, йодированные белки и др.), уровень содержания йода в которых превышает 5000 мкг/кг, необходимо использовать меньшие навески пробы и разбавить анализируемый раствор таким образом, чтобы получаемый аналитический сигнал соответствовал диапазону определяемых концентраций йода, приведенных в табл.1 и 2.

     

     
5. Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы


Аналитический электрохимический комплекс "ЭКОТЕСТ-АВС-1.1", включающий в себя:

а) вольтамперометрический анализатор - полярограф АВС-1.1 в комплекте с IBM-PC совместимым компьютером,

ТУ 4215-022-27458903

б) модуль ЕМ-04,


в) программное обеспечение,


г) рН-метр Экотест 2000-рН.


Весы лабораторные общего назначения ВЛР-200

ГОСТ 24104

Весы лабораторные технические

ГОСТ 24104

Муфельная печь, обеспечивающая поддержание температурного режима от 100 до 600 °С с погрешностью ±10 °С

ТУ 3443-005-42296670-00

Электроплитка и/или песчаная баня

ГОСТ 14919

Электрод стационарный ртутный (электрод висящей ртутной капли) со стеклянным капилляром

ТУ 5.5519.005

Электрод сравнения - хлорсеребряный лабораторный ЭВЛ 1М3.1

ТУ 25.05.2181

или каломельный

ТУ 4215-020-35918409

Электрод платиновый высокотемпературный ЭПВ-1

ТУ 25.05. 2143

Колбы мерные вместимостью 50, 100, 500 и 1000 см

ГОСТ 25336

Колба с тубусом (Бунзена) с цилиндрической горловиной на 500 см

ТУ 92-891.029 или
ГОСТ 6514

Пипетки мерные с делениями лабораторные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 25 см

ГОСТ 29227

или дозаторы пипеточные с диапазоном дозирования от 50 до 200 мкл и от 200 до 1000 мкл, с дискретностью установки объемов доз 1 или 5 мкл и погрешностью ± 5%

ГОСТ 23256

Пробирки со шлифом вместимостью 5, 10, 15 см

ГОСТ 1770

Тигли фарфоровые (или стеклоуглеродные) с крышкой

ГОСТ 9147

Центрифуга настольная лабораторная ОПН-8


Ячейка полярографическая стеклянная

Азот газообразный или другой инертный газ с массовой долей кислорода не более 0,03%

ГОСТ 9293

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709

Калий азотно-кислый, х.ч.

ГОСТ 4217

Калий йодистый, ч.д.а.

ГОСТ 4232

Калий йодновато-кислый, ч.д.а.

ГОСТ 4202

Калий марганцово-кислый, х.ч.

ГОСТ 20490

Калий углекислый, х.ч.

ГОСТ 4221

Калий хлористый, х.ч.

ГОСТ 4234

Кислота азотная, о.с.ч.

ГОСТ 11125

Кислота аскорбиновая, ч.д.а.

ГОСТ 6245

Натрий гидроокись, х.ч.

ГОСТ 4228

Ртуть азотно-кислая, окисная, 1-водная, ч.д.а.

ГОСТ 4520

Ртуть металлическая марки Р1

ГОСТ 4658

Спирт этиловый ректификат

ГОСТ 18300

Стандартный образец водного раствора йодида концентрации 1 г/дм

ГСO 6086-91

Все реактивы должны быть марки х.ч, ч.д.а. или о.с.ч.

          

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, материалов и реактивов с аналогичными или лучшими метрологическими и техническими характеристиками.

6. Отбор и подготовка проб

6.1. Отбор проб пищевых продуктов проводится в соответствии с требованиями ГОСТ на отдельные виды пищевых продуктов и продовольственного сырья.

6.2. Подготовку проб для анализа осуществляют способом сухой минерализации. При этом используют 2 параллельные пробы и  одну - холостую. Способ основан на полном разложении органических веществ путем сжигания пробы сырья или продукта в электропечи при контролируемой температуре.

При анализе йодированной соли сжигания пробы не требуется.

Подготовка к минерализации пробы. Фарфоровые (кварцевые или стеклоуглеродные) тигли моют, нагревают 1 ч при 80-90 °С в 1М растворе азотной кислоты, промывают водой и ополаскивают дистиллированной водой. Фарфоровые тигли перед использованием прокаливают в муфельной печи 1 ч при 600 °С.

Из подготовленной к испытаниям пробы берут навеску пробы в соответствии с табл.2, количественно переносят в фарфоровый (кварцевый или стеклоуглеродный) тигель. Добавляют 1-2 см0,5М раствора гидроокиси натрия и 1-2 см 0,5М нитрата натрия (или 0,5М марганцовокислого калия для высокобелковых продуктов), при этом образец должен быть смочен раствором (допускается для полного смачивания пробы продукта добавить небольшое количество дистиллированной воды).

Таблица 2

     
Рекомендуемые параметры подготовки пробы при анализе йода

Ожидаемое содержание йода в пробе, мкг/кг

Навеска пробы, г

Объем раствора пробы, см

Объем раствора пробы, взятый для анализа, см

При определении йода в виде йодид-иона

10-90

10,0-5,0

5,0

5,0

91-150

4,5-3,0

10,0

7,0-10,0

151-500

3,0-1,0

15,0

10-1,0

501-5000*

1,0-0,05

15,0

1,0-0,1

При определении йода в виде йодат-иона

200-5000

5,0-3,0

15,0

15,0-5,0

______________

* При анализе продуктов (БАД, йодированные белки и др.), уровень содержания йода в которых превышает 5000 мкг/кг, необходимо использовать меньшие навески пробы (до 10 мг, учитывая при этом представительность пробы), кроме того, необходимо разбавить анализируемый раствор (до 50-200 см) таким образом, чтобы при вольтамперометрическом анализе образца получаемый аналитический сигнал соответствовал диапазону определяемых концентраций йода, приведенных в табл.1 и 2.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs