МУК 4.1.1187-03
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах
Дата введения: с момента утверждения
1 РАЗРАБОТАНЫ: ГУ НИИ питания РАМН (академик, д.м.н., профессор В.А.Тутельян, д.м.н., профессор С.А.Хотимченко. д.б.н. Г.Ф.Жукова).
ООО НПП "ЭКОНИКС" (Д.В.Красный, Н.А.Смирнов, д.х.н., профессор П.М.Зайцев).
2 РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (протокол N 15 от 21.11.02).
3 УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 26 января 2003 г.
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
Настоящие методические указания устанавливают вольтамперометрическую методику выполнения измерений (МВИ) массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье и биологически активных добавках к пище (БАД). Данная методика испытана и рекомендуется для количественного определения йода в следующих продуктах: зерно, мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, растительные пищевые продукты, мясо и мясопродукты, йодированные пищевые продукты (дрожжи, яйца и др.), рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, сыры, сухое молоко, биологически активные добавки к пище (в т.ч. йодированные белки), йодированная соль.
Методические указания предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации, а также для предприятий и организаций, осуществляющих контроль качества пищевых продуктов в соответствии с санитарными правилами "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01" и аккредитованных в установленном порядке.
Диапазон измеряемых концентраций йодидов - 10-5000 мкг/кг, йодатов - 200-5000 мкг/кг.
Общая погрешность измерений не превышает 35%.
Йод - необходимый элемент для нормального роста и развития. Физиологическая потребность в йоде составляет 100-200 мкг в сутки.
Недостаточность йода у человека приводит к развитию эндемического зоба, нарушению функции мозга, снижению неспецифической резистентности организма.
Метод включает следующие этапы.
3.1. Разложение органических веществ путем сжигания пробы сырья или продукта в электропечи при контролируемой температуре. При анализе йода в йодированной соли сжигания образца не требуется.
3.2. Подготовку активного микротонкого слоя ртути на поверхности рабочего электрода "Модуля ЕМ-04" полярографа АВС-1.1 при минус 600 мВ в течение 300 с, или использование стационарного ртутного электрода (электрод висящей капли).
3.3. Идентификация и количественное определение йода (в виде йодида или йодата).
3.3.1. Йод в форме йодида определяют методом инверсионно-катодной переменно-токовой вольтамперометрии в среде инертного газа при рН 2 по высоте пика электрохимического восстановления с максимумом от минус 190 до минус 280 мВ ртутно-йодидной соли, образующейся в результате ее предварительного электронакопления на поверхности ртутного электрода при постоянном потенциале плюс 10 мВ. Определение проводят с использованием метода внутреннего стандарта.
3.3.2. Йод в форме йодата определяют методом переменно-токовой вольтамперометрии при рН 10-12 по высоте пика электрохимического восстановления йодата при потенциале от минус 1210 до минус 1270 мВ на стационарном ртутном электроде в среде инертного газа. Определение проводят с использованием метода внутреннего стандарта.
Определению йодид-, йодат-ионов мешают: гидроксил-, сульфит-, тиосульфат-ионы, кислород и органические вещества, содержащиеся в анализируемой пробе. Влияние их устраняется во время пробоподготовки и проведения вольтамперометрического определения йодидов и йодатов. Не мешают определению указанных ионов менее чем 100-кратные избытки сульфатов, нитратов, ионов щелочных металлов и цинка.
Данные методические указания обеспечивают выполнение измерений с погрешностью, не превышающей величин, приведенных в табл.1.
Таблица 1
Величины относительной погрешности в зависимости от концентрации йода в продукте
Диапазон определяемой концентрации йода, мкг/кг | Относительная погрешность, |
При определении йода в видe йодид-иона | |
10-90 | 35 |
91-150 | 30 |
151-500 | 25 |
501-5000* | 20 |
При определении йода в видe йодат-иона | |
200-5000 | 20 |
______________ * При анализе продуктов (БАД, йодированные белки и др.), уровень содержания йода в которых превышает 5000 мкг/кг, необходимо использовать меньшие навески пробы и разбавить анализируемый раствор таким образом, чтобы получаемый аналитический сигнал соответствовал диапазону определяемых концентраций йода, приведенных в табл.1 и 2. |
Аналитический электрохимический комплекс "ЭКОТЕСТ-АВС-1.1", включающий в себя:
а) вольтамперометрический анализатор - полярограф АВС-1.1 в комплекте с IBM-PC совместимым компьютером, | ТУ 4215-022-27458903 | |
б) модуль ЕМ-04, | ||
в) программное обеспечение, | ||
г) рН-метр Экотест 2000-рН. | ||
Весы лабораторные общего назначения ВЛР-200 | ||
Весы лабораторные технические | ||
Муфельная печь, обеспечивающая поддержание температурного режима от 100 до 600 °С с погрешностью ±10 °С | ТУ 3443-005-42296670-00 | |
Электроплитка и/или песчаная баня | ||
Электрод стационарный ртутный (электрод висящей ртутной капли) со стеклянным капилляром | ТУ 5.5519.005 | |
Электрод сравнения - хлорсеребряный лабораторный ЭВЛ 1М3.1 | ТУ 25.05.2181 | |
или каломельный | ТУ 4215-020-35918409 | |
Электрод платиновый высокотемпературный ЭПВ-1 | ТУ 25.05. 2143 | |
Колбы мерные вместимостью 50, 100, 500 и 1000 см | ||
Колба с тубусом (Бунзена) с цилиндрической горловиной на 500 см | ТУ 92-891.029 или | |
Пипетки мерные с делениями лабораторные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 25 см | ||
или дозаторы пипеточные с диапазоном дозирования от 50 до 200 мкл и от 200 до 1000 мкл, с дискретностью установки объемов доз 1 или 5 мкл и погрешностью ± 5% | ||
Пробирки со шлифом вместимостью 5, 10, 15 см | ||
Тигли фарфоровые (или стеклоуглеродные) с крышкой | ||
Центрифуга настольная лабораторная ОПН-8 | ||
Ячейка полярографическая стеклянная | ||
Азот газообразный или другой инертный газ с массовой долей кислорода не более 0,03% | ||
Вода дистиллированная | ||
Калий азотно-кислый, х.ч. | ||
Калий йодистый, ч.д.а. | ||
Калий йодновато-кислый, ч.д.а. | ||
Калий марганцово-кислый, х.ч. | ||
Калий углекислый, х.ч. | ||
Калий хлористый, х.ч. | ||
Кислота азотная, о.с.ч. | ||
Кислота аскорбиновая, ч.д.а. | ||
Натрий гидроокись, х.ч. | ||
Ртуть азотно-кислая, окисная, 1-водная, ч.д.а. | ||
Ртуть металлическая марки Р1 | ||
Спирт этиловый ректификат | ||
Стандартный образец водного раствора йодида концентрации 1 г/дм | ГСO 6086-91 | |
Все реактивы должны быть марки х.ч, ч.д.а. или о.с.ч. |
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, материалов и реактивов с аналогичными или лучшими метрологическими и техническими характеристиками.
6.1. Отбор проб пищевых продуктов проводится в соответствии с требованиями ГОСТ на отдельные виды пищевых продуктов и продовольственного сырья.
6.2. Подготовку проб для анализа осуществляют способом сухой минерализации. При этом используют 2 параллельные пробы и одну - холостую. Способ основан на полном разложении органических веществ путем сжигания пробы сырья или продукта в электропечи при контролируемой температуре.
При анализе йодированной соли сжигания пробы не требуется.
Подготовка к минерализации пробы. Фарфоровые (кварцевые или стеклоуглеродные) тигли моют, нагревают 1 ч при 80-90 °С в 1М растворе азотной кислоты, промывают водой и ополаскивают дистиллированной водой. Фарфоровые тигли перед использованием прокаливают в муфельной печи 1 ч при 600 °С.
Из подготовленной к испытаниям пробы берут навеску пробы в соответствии с табл.2, количественно переносят в фарфоровый (кварцевый или стеклоуглеродный) тигель. Добавляют 1-2 см0,5М раствора гидроокиси натрия и 1-2 см 0,5М нитрата натрия (или 0,5М марганцовокислого калия для высокобелковых продуктов), при этом образец должен быть смочен раствором (допускается для полного смачивания пробы продукта добавить небольшое количество дистиллированной воды).
Таблица 2
Рекомендуемые параметры подготовки пробы при анализе йода
Ожидаемое содержание йода в пробе, мкг/кг | Навеска пробы, г | Объем раствора пробы, см | Объем раствора пробы, взятый для анализа, см |
При определении йода в виде йодид-иона | |||
10-90 | 10,0-5,0 | 5,0 | 5,0 |
91-150 | 4,5-3,0 | 10,0 | 7,0-10,0 |
151-500 | 3,0-1,0 | 15,0 | 10-1,0 |
501-5000* | 1,0-0,05 | 15,0 | 1,0-0,1 |
При определении йода в виде йодат-иона | |||
200-5000 | 5,0-3,0 | 15,0 | 15,0-5,0 |
______________ * При анализе продуктов (БАД, йодированные белки и др.), уровень содержания йода в которых превышает 5000 мкг/кг, необходимо использовать меньшие навески пробы (до 10 мг, учитывая при этом представительность пробы), кроме того, необходимо разбавить анализируемый раствор (до 50-200 см) таким образом, чтобы при вольтамперометрическом анализе образца получаемый аналитический сигнал соответствовал диапазону определяемых концентраций йода, приведенных в табл.1 и 2. |