МУ 2.3.975-00
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
2.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО БАКТЕРИЦИДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И
ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ
Дата введения 2000-08-01
1. РАЗРАБОТАНЫ в НИИ дезинфектологии Министерства здравоохранения РФ авторским коллективом в составе: М.Г.Шандала - руководитель разработки (НИИ дезинфектологии МЗ РФ), В.Г.Юзбашев (НИИ дезинфектологии МЗ РФ), А.Л.Вассерман (ОАО “НИИ Зенит”), О.Г.Титова, Т.В.Иванцова (Центр госсанэпиднадзора в г.Москве), Р.Г.Лаврова (ЗАО “ВНИИМП-ВИТА”), М.Н.Раев (ЗАО “МЕДИКО-1”), Л.Н.Майорова (Институт питания РАМН).
2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 19.05.00.
3. ВВЕДЕНЫ впервые.
1.1. Настоящие методические указания устанавливают основные гигиенические требования к организации обеззараживания воздушной среды помещений организаций продовольственной торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов методом ультрафиолетового бактерицидного излучения.
1.2. Ультрафиолетовые бактерицидные установки, оборудованные ультрафиолетовыми лампами (далее - бактерицидные облучатели) применяются в помещениях для обеззараживания воздуха с целью снижения уровня бактериальной обсемененности и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний воздушно-капельным путем.
1.3. Настоящие методические указания (в дальнейшем МУ) разработаны в соответствии с федеральным законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 и требованиями руководства "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях" Р 3.1.683-98 Минздрава РФ (в дальнейшем - руководство Р 3.1.683-98).
1.4. Настоящие методические указания предназначены:
для организаций по производству пищевых продуктов, общественного питания и продовольственной торговли (к ним относятся производственные цеха мясной, рыбной, молочной, хлебопекарной, пивоваренной, соковинодельческой, плодоовощной и иных видов продукции, продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия продовольственной торговли и др.), использующих ультрафиолетовое излучение;
для госсанэпидслужбы Российской Федерации и санэпидслужб других министерств и ведомств, осуществляющих санэпиднадзор за вышеуказанными организациями.
1.5. МУ следует руководствоваться при осуществлении госсанэпиднадзора за пищевыми объектами, а также при проектировании, сдаче в эксплуатацию и в процессе эксплуатации установок ультрафиолетового бактерицидного излучения по обеззараживанию воздушной среды помещений.
2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99.
В этом разделе приведены наиболее употребляемые термины и определения.
3.1. Бактерицидная лампа - искусственный источник излучения, в спектре которого имеется преимущественно ультрафиолетовое бактерицидное излучение.
3.2. Бактерицидный облучателъ - электротехническое устройство, состоящее из бактерицидной лампы или ламп, пускорегулирующего аппарата, отражательной арматуры, деталей для крепления ламп и присоединения к питающей сети, а также элементов для подавления электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне.
3.3. Бактерицидная облученность - поверхностная плотность падающего бактерицидного потока излучения (отношение бактерицидного потока к площади облучаемой поверхности).
Обозначение: , единица измерения ватт на метр квадратный (Вт/м).
3.4. Бактерицидная отдача лампы - коэффициент, характеризующий бактерицидную эффективность источника излучения (отношение мощности бактерицидного излучения к мощности лампы).
Обозначение: . Единица измерения: бактерицидный ватт на энергетический ().
3.5. Бактерицидная установка - группа облучателей или приточно-вытяжная вентиляция с бактерицидными лампами, установленные в помещении для обеспечения заданного уровня бактерицидной эффективности.
3.6. Бактерицидная эффективность - оценка уровня снижения микробной обсемененности воздушной среды в результате воздействия ультрафиолетового излучения, выраженная в процентах, как отношение числа погибших микроорганизмов () к их начальному числу до облучения ().
Обозначение: , %.
3.7. Бактерицидное (антимикробное) действие ультрафиолетового излучения - потеря жизнеспособности микроорганизмов под воздействием ультрафиолетового излучения.
3.8. Бактерицидный поток - мощность бактерицидного излучения.
Обозначение: , единица измерения ватт (Вт).
3.9. Длительность облучения - время, в течение которого происходит процесс облучения объекта и достигается заданный уровень бактерицидной эффективности.
Обозначение: . Единица измерения: секунда, минута, час (с, мин, ч).
3.10. Коэффициент использования бактерицидного потока ламп - коэффициент, полученный в результате экспериментальных исследований, его относительное значение зависит от конструкции бактерицидного облучателя и способа установки в помещении.
Обозначение: , безразмерная величина.
3.11. Коэффициент полезного действия облучателя (КПД) - коэффициент, характеризующий эффективность использования облучателем бактерицидного потока установленных в нем ламп (отношение бактерицидного потока, излучаемого в пространство облучателем к суммарному бактерицидному потоку, установленных в нем ламп).
3.12. Объемная бактерицидная доза (экспозиция) - объемная плотность бактерицидной энергии излучения (отношение энергии бактерицидного излучения к объему облучаемой среды).
Обозначение: , единица измерения: джоуль на кубический метр (Дж/м).
3.13. Обеззараживание (деконтаминация) ультрафиолетовым излучением воздушной среды или поверхностей помещений - уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в воздушной среде или на поверхностях.
3.14. Относительная спектральная бактерицидная эффективность ультрафиолетового излучения - относительное значение действия бактерицидного ультрафиолетового излучения от длины волны в спектральном диапазоне 205-315 нм, равное единице при длине волны 265 нм.
3.15. Производительность бактерицидного облучателя - количественная оценка результативности использования бактерицидного облучателя как средства для снижения микробной обсемененности воздушной среды (отношение объема воздушной среды ко времени облучения с целью достижения заданного уровня бактерицидной эффективности).
Обозначение: , единица измерения: метр кубический в час (м/ч).
3.16. Пускорегулирующий аппарат (ПРА) - электротехническое устройство, обеспечивающее зажигание и необходимый электрический режим работы лампы при ее включении в питающую сеть.
3.17. Режим облучения - длительность и последовательность работы облучателей - это непрерывный режим (в течение всего рабочего дня или более) или повторно-кратковременный (чередование сеансов облучения и пауз).
3.18. Санитарно-показателъный микроорганизм - микроорганизм, характеризующий микробное загрязнение объектов окружающей среды и отобранный для контроля эффективности обеззараживания.
3.19. Система обеззараживания - использование бактерицидных облучателей совместно с общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением или без нее.
3.20. Условия обеззараживания помещения - обеззараживание в присутствии или отсутствии людей в помещении.
3.21. Ультрафиолетовое бактерицидное излучение - электромагнитное излучение ультрафиолетового диапазона длин волн в интервале от 205 нм до 315 нм.
3.22. Удельная производительность бактерицидного облучателя - количественная оценка эффективности использования электрической энергии, потребляемой из питающей сети облучателем, для достижения заданного уровня бактерицидной эффективности в единице объема воздушной среды (отношение производительности облучателя к мощности облучателя).
Обозначение: . Единица измерения: метр кубический на ватт в час (м/Вт·ч).
3.23. Энергия бактерицидного излучения - произведение бактерицидного потока излучения на время облучения.
Обозначение: , единица измерения джоуль (Дж).
3.24. Эффективные бактерицидные величины и единицы - система эффективных величин и единиц, построение которой базируется на учете относительной спектральной кривой бактерицидного действия, отражающей реакцию микроорганизмов на различные длины волн ультрафиолетового излучения в диапазоне 205-315 нм, при =265 нм =1.
4.1. Проектная документация на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих организаций, цехов, участков, в которых предусмотрено использование ультрафиолетовых бактерицидных установок, должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии ее положениям настоящих методических указаний.
4.2. Применяемые ультрафиолетовые бактерицидные лампы и облучатели должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 15.013.-94, ГОСТ Р 50444-92, ГОСТ Р 50267.0-92.
4.3. Пользователь при эксплуатации бактерицидных облучателей обязан руководствоваться приложением 1, 2, 3 и 4 настоящих методических указаний.
4.4. Руководители организаций обязаны обеспечить проведение контроля за содержанием паров ртути и озона в воздушной среде производственных помещений. Периодичность контроля должна отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и МУ 3935-85 МЗ.
4.5. Для лабораторного контроля содержания паров ртути и озона в воздухе производственных помещений необходимо использовать методики измерения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденные Минздравом России в установленном порядке, а также газоанализаторы, прошедшие метрологическую аттестацию и занесенные в Госреестр (прилож.3).
4.6. Готовность бактерицидного облучателя к эксплуатации должна быть подтверждена актом и отмечена в журнале "Регистрации и контроля бактерицидной установки" (прилож.4).
4.7. Персонал, ответственный за эксплуатацию ультрафиолетовых бактерицидных установок, должен иметь должностную инструкцию и пройти специальный инструктаж (вводный, плановый) с регистрацией в специальном журнале.
4.8. Лица, ответственные за эксплуатацию бактерицидных установок, должны проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
4.9. Администрация предприятия отвечает за безопасную эксплуатацию, а также за эффективное использование бактерицидных установок и облучателей и выполнения требований настоящих методических указаний.
4.10. Надзор за выполнением требований настоящих методических указаний осуществляют учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы.
4.11. Эффективность ультрафиолетового облучения помещения оценивается по степени снижения микробной обсемененности воздуха, поверхностей ограждений и оборудования под воздействием облучения на основе оценки уровня микробной обсемененности до и после облучения. Оба показателя сопоставляют с нормативами. Методика определения микробной обсемененности изложена в разделе 8 руководства Р 3.1.683-98.
5.1. В помещениях группы А* для обеззараживания воздуха необходимо применять бактерицидные установки или отдельные облучатели, исключающие возможность облучения ультрафиолетовым излучением людей, находящихся в этом помещении.
______________________
* Помещения группы А - помещения, в которых обеззараживание осуществляется в присутствии людей в течение рабочего дня.
5.2. В помещениях группы Б* обеззараживание воздуха может осуществляться системами обеззараживания, при которых допускается кратковременное облучение работающего персонала (см. п.7.5 раздела 7). При этом длительность пребывания персонала в помещении следует рассчитывать по формуле:
, с, где
- бактерицидная облученность (Вт/м) в рабочей зоне на горизонтальной поверхности, на высоте 1,5 м от пола.
______________________
* Помещения группы Б - помещения, в которых при обеззараживании допускается только кратковременное пребывание людей.