Недействующий
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КРАХМАЛО-ПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР В.Е.Ковшило N 1361-75 30 октября 1975 г.


1. Область и порядок применения санитарных правил

1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования по содержанию предприятий крахмало-паточной промышленности.

При строительстве новых и реконструкции действующих предприятий крахмало-паточной промышленности должны соблюдаться строительные нормы и правила, нормы технологического проектирования и другие нормативные документы, утвержденные или согласованные Госстроем СССР.

1.2. Требования настоящих Правил по санитарному содержанию предприятий выполняются в полном объеме.

1.3. Требования правил, связанные с реконструкцией цехов и участков при изменении технологии, механизации основных производственных процессов и т.п. должны быть выполнены в сроки по согласованию с местными органами государственного и ведомственного санитарного надзора.

1.4. Требования по благоустройству территории, строительству или реконструкции очистных сооружений выполняются в сроки по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и другими органами в установленном порядке.

2. Санитарные требования к территории

2.1. Выбор земельного участка для дополнительного строительства и реконструкции крахмало-паточных предприятий, вопросы водоснабжения, канализации и спуск сточных вод должны быть предварительно согласованы с органами санитарно-эпидемиологической службы и другими организациями в установленном порядке.

2.2. Территория подразделяется на производственную и хозяйственную зоны. Хозяйственный двор должен иметь зону разрыва от производственной части территории не менее 25 м и находиться с подветренной стороны.

2.3. На территории хозяйственного двора располагается склад топлива, котельная, гараж, склад смазочных и горючих материалов, мусороприемники.

2.4. Строительные и другие хозяйственные материалы должны храниться в складах или под навесом.

2.5. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками приемники (металлические контейнеры) емкостью не более двухдневного накопления отходов.

2.6. Размещение мусороприемников-контейнеров допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных и бетонированных площадках. Размеры площадки должны превышать площадь основания приемников на 1 м во все стороны. Вывоз и очистка приемников должны производиться по мере наполнения, но не реже 1 раза в два дня с последующей дезинфекцией 20%-ным раствором свежегашенной извести или 10%-ным раствором хлорной извести.

2.7. Вывоз мусора из приемника производится специальным транспортом, использование которого для производственных нужд запрещается.

2.8. Дворовые туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений.

Туалеты дезинфицируются хлорной известью или другими равноценными дезинфицирующими средствами.

2.9. Уборка помещений должна производиться ежедневно. В летнее время во избежание запыленности должна производиться регулярная поливка, в зимнее время проезды и проходы необходимо очищать от снега и льда, посыпать песком.

3. Водоснабжение и канализация

3.1. Качество воды на хозяйственно-питьевые и технологические нужды должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".

Использование воды из системы отопления для горячего водоснабжения запрещается.

3.2. Снабжение работающих доброкачественной питьевой водой производится посредством устройства сатураторов, фонтанчиков. Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С.

Сатураторные установки для производства газированной подсоленной и пресной воды должны соответствовать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденным Госгортехнадзором СССР 19 мая 1970 г.

3.3. Условия удаления и спуска производственных и фекальных сточных вод, а также места сброса и степень очистки вод должны быть согласованы в каждом конкретном случае с органами санитарно-эпидемиологической службы и другими органами в установленном порядке. Сброс сточных вод должен проводиться в соответствии с действующими "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

4. Санитарные требования к освещению

4.1. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы запрещается загромождать как внутри, так и снаружи здания, заменять остекление фанерой, картоном и т.п.

4.2. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать СНиП 11-А.8-72 "Естественное освещение", "Нормы проектирования" и СНиП 11-А.9-71 "Искусственное освещение", "Нормы проектирования".

4.3. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.д.) должна регулярно очищаться от пыли и копоти не реже 1 раза в квартал.

4.4. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

4.5. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны.

4.6. Запрещается располагать светильники непосредственно над открытым оборудованием.

4.7. Освещенность на рабочих местах должна контролироваться ежегодно в наиболее темное время года, а на рабочих местах, предназначенных для контроля за качеством сырья и готовой продукции, 1 раз в квартал.

4.8. В случае изменения назначения производственных помещений, а также при перестановке или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонений от норм освещенности.

4.9. Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей допускается использование переносных ламп напряжением не выше 12 В. Электрические лампы должны быть заключены в защитные сетки, предохраняющие от возможности выпадания стекла.

4.10. На производстве необходимо вести учет электроламп и плафонов в специальных журналах.

4.11. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.

5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции


     Борьба с шумом и вибрацией

5.1. В производственных помещениях метеорологические условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) должны соответствовать установленным нормам.

5.2. Цехи, с учетом технологических условий, склады готовой продукции, подсобные и бытовые помещения должны быть обеспечены естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

5.3. Вентиляционные установки, не обеспечивающие создание предусмотренных санитарными нормами метеорологических условий в производственных помещениях, а также установленных предельно допустимых концентраций вредных газов, паров и пыли в рабочей зоне, вследствие их неэффективной работы или из-за происшедших изменений в технологическом процессе или оборудовании, должны быть заново запроектированы, реконструированы и после монтажа сданы по согласованию с органами государственного санитарного надзора как новые установки с переоформлением паспорта.

5.4. Источники выделения влаги (сиропные сборники, фильтр-прессы, нейтрализаторы и др.) и источники выделения сернистого газа (замочные чаны, сита, сборники) необходимо герметизировать или снабдить местными отсосами, вытяжными завесами, ширмами и зонтами.

5.5. Источники выделения производственной пыли (сушилки, бураты, нории, шнеки, бункеры сухого продукта) должны быть герметизированы и снабжены аспирационными устройствами, пылесосами и т.д.

5.6. Воздух, удаляемый местными вентиляционными установками, содержащий минеральную пыль, должен быть подвергнут очистке перед выпуском в атмосферу.

5.7. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными установками на каждом предприятии должен быть установлен в соответствии со специальными инструкциями, разработанными предприятиями. Контроль по эксплуатации за вентиляционными установками возлагается на технически подготовленных лиц.

5.8. Оконные переплеты, рассчитанные на аэрацию, должны быть оборудованы дистанционными приспособлениями для их открывания и установки в требуемом положении.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».