Статус документа
Статус документа


МУК 4.1.1011-01

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания
растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) методом
флуоресцентной высокоэффективной жидкостной хроматографии

     

Дата введения: с момента утверждения



1. РАЗРАБОТАНЫ ООО НБЦ "Фармбиомед" (В.Г.Тер-Симонян, С.В.Авчук).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (протокол N 5 от 26.12.00).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 22 января 2001 г.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Назначение и область применения


Настоящие методические указания методом хроматографии устанавливают количественный анализ продуктов питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) на содержание аверсектина С с нижним пределом измерения 0,005 мг/кг и предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации, а также для предприятий и учреждений, осуществляющих контроль качества пищевых продуктов в соответствии с Санитарными правилами "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96" и аккредитованных в установленном порядке.

2. Характеристика вещества

     

2.1. Структурная формула основных компонентов аверсектина С - авермектинов и



или

или

     

2.2. Эмпирическая формула:

для



или



для

или



     

2.3. Молекулярная масса:

для

872 или 858

для

890 или 876


2.4. Регистрационный номер по СAS:

В1а 65195-55-3

В2а 65195-57-5

В1в 65195-56-4

В2в 65195-58-6


2.5. Физико-химические свойства


Аверсектин С - противопаразитарный препарат, представляющий собой комплекс близких в химическом отношении веществ - авермектинов, образуемых культурой Str. avermitilis.

Аверсектин С - порошок белого или желтовато-белого цвета, легко растворим в хлорированных углеводородах, ацетоне, бензоле, растворим в низших спиртах, практически не растворим в воде, петролейном эфире.

- 150 °С с разложением.

Основными компонентами авермектинового комплекса являются авермектины и .

Агрегатное состояние в воздухе - аэрозоль.

2.6. Токсикологическая характеристика


Аверсектин С обладает нервно-паралитическим действием. Класс опасности - первый. Предельно допустимая доза аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения 0,005 мг/кг.

3. Погрешность измерения


Метод обладает специфичностью. Суммарная погрешность измерений не превышает 10% при доверительной вероятности - 95.

4. Метод измерений


Измерения массовой концентрации аверсектина С основаны на использовании высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением флуоресцентного детектора на колонке с обращенной фазой после экстракции его органическими растворителями из растительной пробы. Очистку экстракта ведут на концентрирующих патронах Диапак С-8 и Диапак-амино с получением флуоресцирующих производных путем обработки трифторуксусным ангидридом в растворе ацетонитрила в присутствии 1-метилимидазола. Детектирование ведут по интенсивности флуоресценции при длинах волн возбуждения и эмиссии 365 и 470 нм соответственно.

Чувствительность метода составляет 0,71 нг в пробе, нанесенной на колонку.

5. Средства измерения, вспомогательные устройства, материалы, реактивы, растворы

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs