КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 2019 года N 198

О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования


См. Сравнение Перечней стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).

См. Сравнение Перечней стандартов, содержащих правила и методы исследований, необходимых для применения ТР ТС "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (далее - перечень);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. N 81 "О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции".

3. Просить Правительство Республики Казахстан обеспечить ускорение представления в Евразийскую экономическую комиссию проекта программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пунктов 1 и 2 настоящего Решения.

Пункты 1 и 2 настоящего Решения вступают в силу с 1 июня 2020 г.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян


УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 ноября 2019 года N 198

     

Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)


N п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

Разделы II и III

ГОСТ 4.29-71 "Система показателей качества продукции. Консервы мясные и мясо-растительные. Номенклатура показателей"

2

ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия"

3

ГОСТ 3739-89 "Мясо фасованное. Технические условия"

4

ГОСТ 4814-57 "Блоки мясные замороженные. Технические условия"

5

ГОСТ 5283-91 "Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия"

6

ГОСТ 7596-81 "Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли"

7

ГОСТ 7987-79 "Консервы мясные "Гуляш". Технические условия"

8

ГОСТ 7990-56 "Консервы мясные. Почки в томатном соусе. Технические условия"

9

ГОСТ 7993-90 "Консервы мясные "Языки". Технические условия"

10

ГОСТ 8286-90 "Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия"

11

ГОСТ 8687-65 "Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия"

12

ГОСТ 9163-90 "Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия"

применяется до даты присоединения Республики Армения и Республики Казахстан к ГОСТ 9163-2014

13

ГОСТ 9163-2014 "Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия"

14

ГОСТ 9165-59 "Консервы мясные "Ветчина". Технические условия"

15

ГОСТ 9935-2015 "Консервы мясные. Поросенок в желе. Технические условия"

16

ГОСТ 9936-2015 "Консервы мясные стерилизованные. Завтрак туриста. Технические условия"

17

ГОСТ 9937-79 "Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия"

18

ГОСТ 10008-62 "Консервы мясные "Свинина отварная в собственном соку". Технические условия"

19

ГОСТ 10907-88 "Изделия макаронные с мясом. Технические условия"

20

ГОСТ 10149-62 "Консервы мясные. Свинина жирная. Технические условия"

21

ГОСТ 11293-89 "Желатин. Технические условия"

22

ГОСТ 12314-66 "Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия"

23

ГОСТ 12318-91 "Консервы мясные. Паштет мясной. Технические условия"

24

ГОСТ 12319-77 "Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия"

25

ГОСТ 12424-77 "Консервы мясные. Паштет "Пражский". Технические условия"

26

ГОСТ 15168-70 "Консервы мясные. Печень в собственном соку. Технические условия"

27

ГОСТ 15169-70 "Консервы мясные "Сердце". Технические условия"

28

ГОСТ 16147-88 "Кость. Технические условия"

29

ГОСТ 18157-88 "Продукты убоя скота. Термины и определения"

30

ГОСТ 18487-80 "Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия"

31

ГОСТ 23219-78 "Мясо. Разделка телятины для розничной торговли"

32

ГОСТ 25292-82 "Жиры животные топленые пищевые. Технические условия"

33

ГОСТ 27747-88 "Мясо кроликов. Технические условия"

применяется до даты присоединения Республики Беларусь к ГОСТ 27747-2016

34

ГОСТ 27747-2016 "Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия"

35

ГОСТ 30545-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия"

36

ГОСТ 31476-2012 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия"

37

ГОСТ 31478-2012 "Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия"

38

ГОСТ 31777-2012 "Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия"

39

ГОСТ 31778-2012 "Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия"

40

ГОСТ 31779-2012 "Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия"

41

ГОСТ 31797-2012 "Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия"

42

ГОСТ 31798-2012 "Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия"

43

ГОСТ 31799-2012 "Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия"

44

ГОСТ 31800-2012 "Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия"

45

ГОСТ 31801-2012 "Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия"

46

ГОСТ 31802-2012 "Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия"

47

ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия"

48

ГОСТ 32225-2013 "Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия"

49

ГОСТ 32226-2013 "Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы. Технические условия"

50

ГОСТ 32227-2013 "Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия"

51

ГОСТ 32243-2013 "Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия"

52

ГОСТ 32244-2013 "Субпродукты мясные обработанные. Технические условия"

53

ГОСТ 32245-2013 "Консервы мясосодержащие. Общие технические условия"

54

ГОСТ 32273-2013 "Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия"

55

ГОСТ 32738-2014 "Говядина сублимационной сушки. Технические условия"

56

ГОСТ 32750-2014 "Полуфабрикаты в тесте замороженные для детского питания. Технические условия"

57

ГОСТ 32752-2014 "Субпродукты охлажденные для детского питания. Технические условия"

58

ГОСТ 32785-2014 "Продукты из конины. Технические условия"

59

ГОСТ 32887-2014 "Колбаски для питания детей раннего возраста. Технические условия"

60

ГОСТ 32888-2014 "Консервы. Паштеты для детского питания. Технические условия"

61

ГОСТ 32889-2014 "Консервы мясные кусковые для детского питания. Технические условия"

62

ГОСТ 32900-2014 "Продукты из оленины. Технические условия"

63

ГОСТ 32907-2014 "Консервы мясные. Первые блюда. Технические условия"

64

ГОСТ 32914-2014 "Мясо сублимационной сушки для детского питания. Технические условия"

65

ГОСТ 32951-2014 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия"

66

ГОСТ 32967-2014 "Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия"

67

ГОСТ 33102-2014 "Продукция мясной промышленности. Классификация"

68

ГОСТ 33610-2015 "Консервы мясные пастеризованные. Шпик и бекон ломтиками. Технические условия"

69

ГОСТ 33611-2015 "Полуфабрикаты мясные. Фарш для детского питания. Технические условия"

70

ГОСТ 33612-2015 "Консервы мясные стерилизованные. Жир свиной топленый с наполнителями. Технические условия"

71

ГОСТ 33673-2015 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"

72

ГОСТ 33674-2015 "Кровь и продукты ее переработки. Технические условия"

73

ГОСТ 33692-2015 "Белки животные соединительнотканные. Общие технические условия"

74

ГОСТ 33708-2015 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия"

75

ГОСТ 33790-2016 "Кишки и мочевые пузыри говяжьи. Технические условия"

76

ГОСТ 33791-2016 "Кишки и мочевые пузыри свиные. Технические условия"

77

ГОСТ 33818-2016 "Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия"

78

ГОСТ 33836-2016 "Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия"

79

ГОСТ 33840-2016 "Консервы мясосодержащие. Блюда вторые обеденные с гарниром. Технические условия"

80

ГОСТ 34107-2017 "Кишки бараньи и козьи. Технические условия"

81

ГОСТ 34120-2017 "Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия"

82

ГОСТ 34422-2018 "Консервы мясные стерилизованные для питания детей старше трех лет. Общие технические условия"

83

ГОСТ 34423-2018 "Консервы мясорастительные рубленые стерилизованные для питания детей старше трех лет. Каши с мясом. Технические условия"

84

ГОСТ 34424-2018 "Промышленность мясная. Классификация жилованного мяса при производстве мясной продукции для детского питания"

85

ГОСТ 34426-2018 "Полуфабрикаты мясосодержащие для детского питания. Общие технические условия"

86

АСТ 369-2015 "Сырая сушеная мясная продукция. Бастурма и суджук"

87

СТБ 126-2016 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"

88

СТБ 196-2016 "Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия"

89

СТБ 295-2008 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия"

90

СТБ 335-98 "Продукты из свинины. Общие технические условия"

91

СТБ 735-94 "Продукты из говядины. Общие технические условия"

92

СТБ 742-2009 "Продукты из шпика. Общие технические условия"

93

СТБ 971-2013 "Колбасы ливерные. Общие технические условия"

94

СТБ 974-2016 "Полуфабрикаты в тесте. Пельмени замороженные. Общие технические условия"

95

СТБ 1020-2008 "Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия"

96

СТБ 1747-2007 "Продукты убоя скота. Термины и определения"

97

СТБ 1885-2008 "Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения"

98

СТБ 1996-2016 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые салями. Общие технические условия"

99

СТБ 2247-2012 "Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"

100

СТБ 2295-2012 "Полуфабрикаты мясные рубленые для питания детей. Общие технические условия"

101

СТБ 2473-2016 "Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"

102

СТ РК ГОСТ Р 52675-2009 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия"

применяется до даты присоединения Республики Казахстан к ГОСТ 32951-2014

103

СТ РК 243-2013 "Колбасы полукопченые. Технические условия. Ассортимент не учтенный ГОСТ 16351-86"

104

СТ РК 296-97 "Пирожки с мясной и ливерной начинкой. Технические условия"

105

СТ РК 975-94 "Продукты мясные вареные. Технические условия"

106

СТ РК 1029-2000 "Изделия кулинарные. Полуфабрикаты замороженные. Общие технические условия"

107

СТ РК 1034-2000 "Изделия кулинарные. Полуфабрикаты мясные натуральные и рубленые. Общие технические условия"

108

СТ РК 1035-2013 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"

109

СТ РК 1131-2015 "Колбасы сыровяленые. Технические условия"

110

СТ РК 1132-2015 "Паштеты мясные. Технические условия"

111

СТ РК 1134-2002 "Крем мясной "Болашак". Общие технические условия"

112

СТ РК 1303-2015 "Мясо и мясные продукты. Изделия национальные конские. Технические условия"

113

СТ РК 1306-2004 "Мясо и мясные продукты. Колбаса вареная диетическая "Юбилейная". Технические условия

114

СТ РК 1331-2005 "Консервы мясные "Ассорти мясное к завтраку". Общие технические условия"

115

СТ РК 1332-2005 "Консервы мясорастительные "Горошница с мясом". Общие технические условия"

116

СТ РК 1333-2005 "Колбасы варено-копченые. Технические условия"

117

СТ РК 1334-2015 "Колбасы сырокопченые. Технические условия"

118

СТ РК 1335-2005 "Полуфабрикаты мясные кулинарные. Шницель рубленый особый. Технические условия"

119

СТ РК 1353-2005 "Колбасы вареные "Халяль". Общие технические условия"

120

СТ РК 1730-2007 "Мясо и мясные продукты. Общие технические условия"

применяется в отношении продуктов убоя и мясной продукции

121

СТ РК 1759-2008 "Говядина. Технические условия"

122

СТ РК 2087-2014 "Продукты деликатесные вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые из свинины, говядины, конины и птицы"

применяется в отношении указанных продуктов из свинины, говядины и конины

123

СТ РК 2123-2011 "Консервы мясные. Конина тушеная. Технические условия"

124

СТ РК 2321-2013 "Изделия мясные в желе. Технические условия"

125

СТ РК 2668-2015 "Консервы мясные. Национальные блюда. Общие технические условия"

126

КМС MS 1500:2011 "Руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению продукции Халал"

127

КМС 739-2003 "Колбасы ливерные. Общие технические условия"

128

КМС 788:2008 "Изделия колбасные вареные национальные. Общие технические условия"

129

КМС 790:2008 "Изделия колбасные копченые национальные. Общие технические условия"

130

КМС 827:2012 "Полуфабрикаты в тесте замороженные. Общие технические условия"

131

КМС 861:2002 "Мясо яка в полутушах и четвертинах. Технические условия"

132

КМС 862:2002 "Мясо. Разделка мяса яка для розничной торговли. Технические условия"

133

КМС 931:2004 "Полуфабрикаты мясные натуральные от комплексной разделки говядины по кулинарному назначению. Технические условия"

134

КМС 935:2004 "Полуфабрикаты мясные натуральные от комплексной разделки баранины по кулинарному назначению. Технические условия"

135

КМС 936:2004 "Продукты национальные из конины. Технические условия"

136

КМС 1005:2005 "Жир-сырец говяжий бараний и свиной. Общие технические условия"

137

КМС 1224:2011 "Халал продукция. Общее руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению"

138

КМС 1286:2015 "Продукты мясные вяленые (бастурма). Технические условия"

139

ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения"

140

ГОСТ Р 54034-2010 "Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия"

141

ГОСТ Р 54043-2010 "Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия"

142

ГОСТ Р 54048-2010 "Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия"

143

ГОСТ Р 54366-2011 "Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия"

144

ГОСТ Р 54628-2011 "Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия"

145

ГОСТ Р 54646-2011 "Колбасы ливерные. Технические условия"

146

ГОСТ Р 54670-2011 "Колбасы кровяные. Технические условия"

147

ГОСТ Р 54704-2011 "Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия"

148

ГОСТ Р 54753-2011 "Ветчина вареная в оболочке для детского питания. Технические условия"

149

ГОСТ Р 54754-2011 "Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия"

150

ГОСТ Р 55333-2012 "Консервы мясорастительные. Технические условия"

151

ГОСТ Р 55334-2012 "Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия"

152

ГОСТ Р 55335-2012 "Мясо. Конина для детского питания. Технические условия"

153

ГОСТ Р 55336-2012 "Консервы мясные паштетные. Технические условия"

154

ГОСТ Р 55365-2012 "Фарш мясной. Технические условия"

155

ГОСТ Р 55366-2012 "Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия"

156

ГОСТ Р 55367-2012 "Зельцы. Технические условия"

157

ГОСТ Р 55455-2013 "Колбасы варено-копченые. Технические условия"

158

ГОСТ Р 55456-2013 "Колбасы сырокопченые. Технические условия"

159

ГОСТ Р 55477-2013 "Консервы мясные из субпродуктов. Технические условия"

160

ГОСТ Р 55485-2013 "Продукты из шпика. Технические условия"

161

ГОСТ Р 55759-2013 "Консервы мясные кусковые. Технические условия"

162

ГОСТ Р 55762-2013 "Консервы мясные ветчинные. Технические условия"

163

ГОСТ Р 55574-2013 "Паштеты для детского питания. Технические условия"

164

ГОСТ Р 55795-2013 "Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия"

165

ГОСТ Р 55796-2013 "Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия"

166

ГОСТ Р 56579-2015 "Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые для детского питания. Технические условия"

167

ГОСТ Р 56581-2015 "Консервы мясорастительные кусковые для детского питания. Технические условия"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»