ГОСТ 8286-90
Группа Н13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ "КАША С МЯСОМ"
Технические условия
Canned meat with porridge.
Specifications
ОКП 92 1700
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.Ф.Орешкин, д-р техн. наук; Т.А.Большакова; П.П.Веселова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1936
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8286-57
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.3 | |
ГОСТ 779-87 | 2.3 |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
ГОСТ 2874-82 | 2.3 |
2.3 | |
ГОСТ 5717-91 | 2.5.2 |
2.3 | |
2.5.2 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
3.1, 4.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
ГОСТ 10444.10-88 | 4.2 |
4.2 | |
2.5.3 | |
2.5.3 | |
2.5.1, 2.6.1, 5.1 | |
ГОСТ 13830-91 | 2.3 |
2.6.2 | |
4.2 | |
2.3 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.2 | |
4.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
ОСТ 18-279-76 | 2.3 |
ОСТ 111-14-83 | 2.5.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.
1.2. В зависимости от применяемого сырья консервы вырабатывают следующих наименований:
каша рисовая с говядиной;
каша гречневая с говядиной;
каша пшенная с говядиной;
каша перловая с говядиной;
каша ячневая с говядиной;
каша рисовая со свининой;
каша гречневая со свининой;
каша пшенная со свининой;
каша перловая со свининой;
каша ячневая со свининой;
каша рисовая с бараниной;
каша гречневая с бараниной;
каша пшенная с бараниной;
каша перловая с бараниной;
каша ячневая с бараниной.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид и консистенция | Каша хорошо проваренная рассыпчатая без комков с мелкоизмельченным мясом |
Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши | |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта |
Цвет | Свойственный данному виду крупы с мясом |
Массовая доля жира, %, не более для: | |
каши с говядиной и бараниной | 22 |
каши со свининой | 28 |
Массовая доля белка, %, не менее | 6 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,2 до 1,5 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.2.2. Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.