ГОСТ 16147-88
Группа С77
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОСТЬ
Технические условия
Bone. Specifications
ОКП 92 1970
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М.Л.Файвишевский, канд. техн. наук; Т.Н.Лисина; Л.И.Изотова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.02.88 N 217
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16147-70, ОСТ 4979-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.7.1 | |
3.7.1 | |
1.15.1; 1.15.4 | |
1.15.4 | |
1.15.3; 1.15.5 | |
1.15.1 | |
1.13 | |
1.15.5; 4.1.3 | |
1.15.1 | |
1.15.3; 4.1.3 | |
1.15.3 | |
1.14.1 | |
3.7.1 | |
4.1.3 | |
4.1.3 | |
4.1.3 | |
3.1.1; 3.1.2; 3.4.1; 3.4.2; 3.5.1; 3.5.2; 3.6.1; 3.6.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1990 г. (ИУС 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на кость всех видов скота, допущенную ветеринарно-санитарным надзором для использования на пищевые цели, кормления пушных зверей, производства кормовой муки, товаров народного потребления, в клеежелатиновой и химической промышленности.
1.1. Кость должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от вида скота кость подразделяют на:
- кость крупного рогатого скота;
- кость мелкого рогатого скота;
- кость свиней;
- кость прочих видов убойного скота.
1.3. По способу обработки и получению кость подразделяют на две категории:
I - сырая кость скелета от всех видов скота, полученная при обвалке парного, остывшего, охлажденного и размороженного мяса и субпродуктов на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях;
II - кость от всех видов скота, обезжиренная на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях, сборная, роговой стержень.
1.4. По производственному назначению кость подразделяют для:
- пищевых целей (пищевого жира, бульона, мясной массы, суповой кости, мясо-костных полуфабрикатов);
- производства желатина;
- производства фотографического желатина;
- производства клея;
- производства кормовой муки;
- производства товаров народного потребления (поделочная кость);
- кормления пушных зверей.
1.5. Для пищевых целей предназначена кость I категории от всех видов скота, кроме нижней челюсти крупного рогатого скота.
1.5.1. Для производства суповой кости предназначена кость I категории:
- крупного рогатого скота (позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра);
- свиней и мелкого рогатого скота (позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра).
1.5.2. Суповую кость выпускают для реализации в свежем и замороженном виде. Суповая кость, полученная от обвалки размороженного мяса, реализуется без повторного замораживания.
Соотношение анатомических наименований суповой кости определенного вида не нормируется, определяется по согласованию с потребителем.
1.5.3. Не допускается для реализации суповая кость, полученная от туш тощей упитанности, дважды замороженная, темного и кровянистого цвета, с наличием мелких кусочков, с острыми краями и костяной крошкой.
1.6. Для производства желатина предназначена кость крупного рогатого скота II категории, полученная на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях:
- лопатка;
- ребра без позвонков;
- тазовая кость;
- нижняя челюсть;
- роговой стержень без рогового чехла, прихватов лобной кости и шкуры;
- трубчатые опиленные;
- отходы поделочной кости, получаемые при ее переработке.
Допускается использовать кость крупного рогатого скота I категории (лопатка, тазовая, ребра, нижняя челюсть).
1.7. Для производства фотографического желатина предназначена кость крупного рогатого скота I категории:
- лопатка;
- ребра без позвонков;
- тазовая;
- нижняя челюсть.
Допускается использовать трубчатую опиленную кость крупного рогатого скота II категории после вываривания без давления пара внутри аппарата и отходы поделочной кости, получаемые при ее переработке.
Не допускается смешивать кость I и II категорий.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.8. Для производства клея и кормовой муки предназначена кость I и II категорий от всех видов скота (кроме позвонков, грудной и крестцовой кости I категории).
Допускается использовать для производства кормовой муки кость I категории (позвонки, грудная и крестцовая), не отвечающую ветеринарно-санитарным требованиям.
Сборная кость для производства кормовой муки должна перерабатываться на заводах по выработке мясо-костной муки.
Не допускается для производства клея черепная кость с остатками рога и шерсти.
1.9. Для производства поделочной кости предназначены трубчатые опиленные кости крупного рогатого скота I и II категорий, кроме плечевой.
1.10. Кость II категории для производства желатина, клея (кроме сборной кости) и поделочной кости используют после вываривания без давления пара внутри аппарата.
1.11. Для кормления пушных зверей предназначена кость I категории от всех видов скота.
Кости голов свиней поставляют отдельно от других костей.
1.12. Кость должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для кости | |||||||
I категории для | II категории для | |||||||
пищевых целей | кормления | производства желатина, фотожелатина | производства кормовой муки, клея | производства кормовой муки, клея | производства желатина, фотожелатина | |||
Внешний вид | Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая | Подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи | Для кормовой муки: не регламентируется. Для клея: заветренная или подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов гниения | Нележалая, подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи | ||||
Запах | Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха | Не регламентируется | ||||||
Цвет | От светло-желтого до красновато-розового | Желтоватый | Не регламентируется | Желтоватый с блестящим и белым оттенком | ||||
Посторонние примеси | Не допускаются | |||||||
Массовая доля мякотных тканей, %, не более: | 8 (для производства желатина) | 8
| Не допускается | |||||
лопатка | 3,5 | 5,5 (для производства фотографического желатина) | ||||||
плечевая | 4,0 | |||||||
лучевая | 3,5 | |||||||
тазовая | 6,5 | |||||||
бедренная | 4,0 | |||||||
берцовая | 3,0 | |||||||
шейный отдел позвоночника | 13,0 | |||||||
спинной отдел позвоночника | 14,0 | |||||||
поясничный отдел позвоночника | 14,0 |