ГОСТ 30545-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Общие технические условия
Canned meat and meat-contained products for children of early age. General specifications
МКС 67.120.10
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
(Поправка. ИУС N 4-2020).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 апреля 2016 г. N 282-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30545-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 30545-99
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие стерилизованные консервы (далее - консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Требования, обеспечивающие безопасность консервов, изложены в 5.2.3, 5.2.4, требования к качеству - в 5.2.1, к маркировке - в 5.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия
ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия
ГОСТ 3343-89* Продукты томатные консервированные. Общие технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678-2011 "Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия".
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5550-74* Крупа гречневая. Технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55290-2012 "Крупа гречневая. Общие технические условия".
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 5981-2011 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для переработки. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия
ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 7697-82* Крахмал кукурузный. Технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ 32159-2013 "Крахмал кукурузный. Общие технические условия".
ГОСТ 7699-78* Крахмал картофельный. Технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия".
ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°C
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 10970-87* Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия".
ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия
ГОСТ ИСО 13493-2014* Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ISO 13493-2014, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".