ГОСТ 4814-57
Группа Н11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
Frozen meat in blocks.
Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1100
Дата введения 1957-11-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 3 августа 1957 г. Дата введения установлена 01.11.57
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 4814-49
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 2, 3, 4, утвержденными в мае 1971 г., августе 1980 г., декабре 1990 г. (ИУС 7-71, 10-80, 2-91)
Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.
1. Мясные блоки выпускают:
а) потушные,
б) сортовые.
Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.
Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:
а) говяжьи - по ГОСТ 7595-79,
б) бараньи - по ГОСТ 7596-81,
в) свиные - по ГОСТ 7597-55.
2. Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:
а) говядину первой и второй категории - по ГОСТ 779-55;
б) баранину первой и второй категории - по ГОСТ 1935-55;
в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков - по ГОСТ 7724-77.
3. Для производства блоков не допускается мясо:
а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;
б) размороженное;
в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);
г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;
д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).
Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.
5. Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.
Наименование показателей | Характеристика показателей | |
Блоки из говядины | Блоки из баранины и свинины | |
1. Форма блоков | Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть уложено плотно | |
2. Размеры блоков в мм: | ||
I | 370(380)х370(380)х150 | |
II | 370(380)х370(380)x95 или 75(100) | |
III | 370(380)х180(190)х95(100) | |
3. Масса нетто в кг: | ||
блоков I размера | 18-22 | 15-20 |
блоков II размера | 8-15 | 7-12 |
блоков III размера | 7-10 | 6-9 |
4. Температура в толще блока не выше | Минус 6 °С |
Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6. В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.
6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89*.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
7. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество.
8. Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.
9. Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
10. Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75.
10а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в установленном порядке.
10б. Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929-94.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитрозаминов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
10а, 10б. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
11. Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
12. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86.
13. На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с указанием:
а) наименования организации, в которую входит предприятие;
б) наименование предприятия, выработавшего блоки;
в) наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;
г) массы нетто и брутто;
д) даты заморозки;
е) обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.
14. Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.
15. Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
16. Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.
17. Перевозка мясных блоков производится:
а) железнодорожным транспортом - по действующей инструкции Министерства путей сообщения;
б) водным транспортом - по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;
в) автомобильным транспортом - в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года - в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Мясо. Технические условия.
Методы анализа: Сб. стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2006