Отменен в части
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 5784-60

Группа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

КРУПА ЯЧМЕННАЯ

     
Технические условия

     
Barley groats. Specifications



МКС 67.060

ОКП 92 9481, 92 9482

Дата введения 1960-04-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60    

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 5784-51

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Наименование НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

10

ГОСТ 26312.1-84

8, 10

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84

10

ГОСТ 26312.7-88

10

ГОСТ 26791-89

12

ГОСТ 26927-86

10а

ГОСТ 26930-86  - ГОСТ 26934-86

10а

ГОСТ 28672-90

2



5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4 утвержденными в августе 1984 г., июле 1987 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 12-84, 11-87, 5-91, 4-97)


Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

Обязательные требования к качеству ячменной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.6, табл.5 (подпункты 6, 6а, 6б, 8, 9), п.6а.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

I. ВИДЫ И НОМЕРА

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Номер

1. Перловая

1, 2, 3, 4, 5

2. Ячневая

1, 2, 3

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид

Характеристика

1. Перловая

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное

Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

2. Ячневая

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек



4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.

Таблица 3  

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

4,0

3,0

Не менее 80

2

3,0

2,5

Не менее 80

3

2,5

2,0

Не менее 80

4

2,0

1,5

Не менее 80

5

1,5

-

Не менее 80


Примечание. Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056 по НД [2].

5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл.4.

Таблица 4  

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

2,5

2,0

Не менее 75

2

2,0

1,5

Не менее 75

3

1,5

N 056

Не менее 75


Примечание. Для ячневой крупы N 3 сход устанавливается на металлотканом сите N 056 по НД [2].


4; 5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Перловая

Ячневая

1. Цвет

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

2. Вкус

Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов

4. Влажность, %, не более

15,0

15,0

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

99,6

99,0

в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1).

0,7

0,9

6. Сорная примесь, %, не более

0,30

0,30

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

0,05

0,05

б) вредная примесь, не более

0,05

0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

0,02

0,02

7. Мучка, %, не более

0,20

0,40

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3,0

3,0