ГОСТ 5784-60
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА ЯЧМЕННАЯ
Технические условия
Barley groats. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9481, 92 9482
Дата введения 1960-04-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 5784-51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Наименование НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
10 | |
8, 10 | |
10 | |
10 | |
12 | |
10а | |
10а | |
2 |
5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4 утвержденными в августе 1984 г., июле 1987 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 12-84, 11-87, 5-91, 4-97)
Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.
Обязательные требования к качеству ячменной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.6, табл.5 (подпункты 6, 6а, 6б, 8, 9), п.6а.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
I. ВИДЫ И НОМЕРА
1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид | Номер |
1. Перловая | 1, 2, 3, 4, 5 |
2. Ячневая | 1, 2, 3 |
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид | Характеристика |
1. Перловая | Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное |
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. | |
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной | |
2. Ячневая | Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек |
4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.
Таблица 3
Номер крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, % | |
прохода | схода | ||
1 | 4,0 | 3,0 | Не менее 80 |
2 | 3,0 | 2,5 | Не менее 80 |
3 | 2,5 | 2,0 | Не менее 80 |
4 | 2,0 | 1,5 | Не менее 80 |
5 | 1,5 | - | Не менее 80 |
Примечание. Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056 по НД [2].
5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл.4.
Таблица 4
Номер крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, % | |
прохода | схода | ||
1 | 2,5 | 2,0 | Не менее 75 |
2 | 2,0 | 1,5 | Не менее 75 |
3 | 1,5 | N 056 | Не менее 75 |
Примечание. Для ячневой крупы N 3 сход устанавливается на металлотканом сите N 056 по НД [2].
4; 5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма | |
Перловая | Ячневая | |
1. Цвет | Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками | |
2. Вкус | Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |
3. Запах | Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов | |
4. Влажность, %, не более | 15,0 | 15,0 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,6 | 99,0 |
в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1). | 0,7 | 0,9 |
6. Сорная примесь, %, не более | 0,30 | 0,30 |
в том числе: | ||
а) минеральная примесь, не более | 0,05 | 0,05 |
б) вредная примесь, не более | 0,05 | 0,05 |
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 |
7. Мучка, %, не более | 0,20 | 0,40 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |
9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3,0 | 3,0 |