Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 3343-89

Группа H53

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     

ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

          
Общие технические условия

     
Concentrated tomato foods. General specifications



ОКП 91 6211; 91 6212

Дата введения 1991-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Лернер; С.Н.Галкина, канд. техн. наук; М.Д.Бабенко; Д.И.Бабина; Л.А.Кондрацкая; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; С.К.Тамкович; А.Э.Мельник; М.Я.Мозуль; Э.М.Рыбалова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.89 N 2869

3. Срок первой проверки - 1994 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 3343-71, ГОСТ 10.8-69, ОСТ 18-72-72, ТУ 10-03-545-87

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717-91

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.8-85

1.2.5, 3.1

ГОСТ 8756.13-87

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 8777-80

1.3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.5, 3.6, 3.7

ГОСТ 10444.2-94

3.7

ГОСТ 10444.4-85

3.5, 3.6

ГОСТ 10444.7-86

3.7

ГОСТ 10444.8-88

3.7

ГОСТ 10444.9-88

3.7

ГОСТ 10444.11-89

3.5, 3.6

ГОСТ 10444.12-88

3.5, 3.6

ГОСТ 10444.14-91

3.8

ГОСТ 10444.15-94

3.6

ГОСТ 13799-81

1.3.2, 1.4.1, 4.1

ГОСТ 19360-74

1.3.1

ГОСТ 25555.0-82

3.1

ГОСТ 25555.3-82

3.1

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

3.1

ГОСТ 26380-84

1.3.1

ГОСТ 26668-85

3.4

ГОСТ 26669-85

3.4

ГОСТ 26670-91

3.5, 3.6, 3.7

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

3.3



6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатной массы, с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Концентрированные томатные продукты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:

томатное пюре;

томатная паста;

концентрированный томатный сок.

1.2.2. В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты подразделяют на сорта:

томатное пюре, концентрированный томатный сок - высший и первый;

томатную пасту - экстра, высший и первый.

Таблица 1


Характеристика сорта

  

экстра

высшего

первого

 Наиме-
нование показателя

Томатная паста

Томатное пюре и томатная паста

Концентри-
рованный томатный сок

Томатное пюре и томатная паста

Концентри-
рованный томатный сок

Внешний вид и кон-
систенция

Однородная концентри- рованная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентри- рованная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы семян и других грубых частиц плодов

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмель- ченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентри-
рованная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы

Цвет

Красный, оранжево- красный или малиново- красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный

Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов

Вкус и запах

Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные концентри-
рованной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Слабосоленый вкус для концентри-
рованного томатного сока с добавлением соли



Томатную пасту соленую и концентрированный томатный сок с солью и пряностями вырабатывают только первого сорта.

Наименования концентрированных томатных продуктов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.3. Для изготовления концентрированных томатных продуктов применяют следующие сырье и материалы:

томаты свежие;

массу томатную (пульпу)*;

соль поваренную пищевую;

СО - экстракты пряностей;

масла эфирные.

_________________

* Используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На переработку не допускаются томаты, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов - нормы, утвержденные Минздравом СССР.

Не допускается добавление в концентрированные томатные продукты искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.

1.2.4. По органолептическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

1.2.5. По показателю "Цвет", определяемому одним из методов по ГОСТ 8756.8, концентрированные томатные продукты должны соответствовать значениям, указанным в табл.2.

Таблица 2


Значение показателя цвета концентрированных томатных продуктов, не более

Наименование продукции

Экстра

Высший сорт

Первый сорт

по йодной шкале, мг/см

по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы

по йодной шкале, мг/см

по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы

по йодной шкале, мг/см

по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы

     Томатное пюре с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

12

-

-

0,09

44

0,17

51

15

-

-

0,09

42

0,17

49

20

-

-

0,09

39

0,17

46

     Томатная паста с массовой долей растворимых сухих веществ, %:







25

0,06

31

0,09

36

0,17

45

30

0,06

29

0,09

33

0,17

41

35

0,06

27

0,09

30

0,17

39

40

0,06

25

0,09

28

0.17

36

Томатная паста соленая с массовой долей растворимых сухих веществ, %:







27

-

-

-

-

0,17

44

32

-

-

-

-

0,17

40

37

-

-

-

-

0,17

38

     Концентрированный
томатный сок

-

-

0,06

25

0,08

30

     Концентрированный
томатный сок с солью и пряностями

-

-

-

-

0,08

32