ГОСТ 3343-89
Группа H53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
Общие технические условия
Concentrated tomato foods. General specifications
ОКП 91 6211; 91 6212
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Лернер; С.Н.Галкина, канд. техн. наук; М.Д.Бабенко; Д.И.Бабина; Л.А.Кондрацкая; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; С.К.Тамкович; А.Э.Мельник; М.Я.Мозуль; Э.М.Рыбалова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.89 N 2869
3. Срок первой проверки - 1994 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 3343-71, ГОСТ 10.8-69, ОСТ 18-72-72, ТУ 10-03-545-87
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
3.1 | |
1.2.5, 3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.3.1 | |
3.5, 3.6, 3.7 | |
3.7 | |
3.5, 3.6 | |
3.7 | |
3.7 | |
3.7 | |
3.5, 3.6 | |
3.5, 3.6 | |
3.8 | |
3.6 | |
1.3.2, 1.4.1, 4.1 | |
1.3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
1.3.1 | |
3.4 | |
3.4 | |
3.5, 3.6, 3.7 | |
3.1 | |
3.3 | |
3.1 | |
3.3 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатной массы, с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
1.1. Концентрированные томатные продукты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:
томатное пюре;
томатная паста;
концентрированный томатный сок.
1.2.2. В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты подразделяют на сорта:
томатное пюре, концентрированный томатный сок - высший и первый;
томатную пасту - экстра, высший и первый.
Таблица 1
Характеристика сорта | |||||
| экстра | высшего | первого | ||
Наиме- | Томатная паста | Томатное пюре и томатная паста | Концентри- | Томатное пюре и томатная паста | Концентри- |
Внешний вид и кон- | Однородная концентри- рованная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентри- рованная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы семян и других грубых частиц плодов | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмель- ченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентри- | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы |
Цвет | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов |
Вкус и запах | Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Свойственные концентри- | Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Слабосоленый вкус для концентри- |
Томатную пасту соленую и концентрированный томатный сок с солью и пряностями вырабатывают только первого сорта.
Наименования концентрированных томатных продуктов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3. Для изготовления концентрированных томатных продуктов применяют следующие сырье и материалы:
томаты свежие;