ГОСТ 13534-89
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
Упаковка, маркировка и транспортирование
Meat and meat-vegetable cans. Packing, marking and transportation
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.Ф.Орешкин, канд. техн. наук; Т.А.Большакова; Н.В.Карасева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.89 N 2173
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13534-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение документа, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.6.6 | |
1.6.6 | |
1.5.1 | |
1.5.1 | |
1.4.1 | |
1.3 | |
1.6.1, 1.6.2 | |
1.6.1, 1.6.2 | |
1.6.7 | |
2.2.1, 2.3.3 | |
3.2 | |
1.6.6 | |
1.6.6 | |
3.1 | |
1.6.7 | |
3.1 | |
1.6.1 | |
3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы и устанавливает требования к упаковке, маркировке и транспортированию консервной продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую (металлические, стеклянные банки) и транспортную тару (ящики, термоусадочную пленку, тару-оборудование, пакеты на плоских поддонах).
1.2. Потребительская тара с продукцией должна быть целой, недеформированной и чистой, без следов подтеков продукции.
1.3. Массу нетто консервов определяют по ГОСТ 8756.1. Допускаемые отклонения массы нетто для отдельных банок от указанной на этикетке не должны быть более:
от минус 4 до 8,5% - для банок массой нетто 350 г включительно;
±3% - для банок массой нетто свыше 350 до 1000 г;
±2% - для банок массой нетто свыше 1000 г.
1.4. Упаковывание в металлическую потребительскую тару
1.4.1. Металлические банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981. Швы банок должны быть плотными и гладкими.
1.4.2. Металлические банки с фасованной в них продукцией должны быть герметично укупорены. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.
1.4.3. Допускают к реализации (без закладки на длительное хранение) герметично укупоренные консервы в металлических банках, имеющих:
незначительные зубцы и зазубрины в количестве не более двух по окружности каждого фальца и наплывы припоя по шву банки;
наружные неглубокие повреждения лака в виде царапин и потертости на литографированных лакированных банках не более 7% поверхности (при отсутствии коррозии) без нарушения товарного вида банок и этикеточной надписи;
незначительную помятость корпуса банок без острых граней;
на поверхности банок легкую побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, темные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более трех.
Примечание. Консервную продукцию с внешними дефектами банок используют в соответствии с требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовые базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
1.5. Упаковывание в стеклянную потребительскую тару
1.5.1. Стеклянные банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2.
1.5.2. Стеклянные банки с фасованной в них продукцией должны быть без трещин и подтеков, герметично укупорены крышками.
1.5.3. Для укупоривания банок должны применяться металлические крышки с резиновыми уплотнительными кольцами. Крышки должны соответствовать требованиям нормативно-технического документа.
1.5.4. Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.
Допускаются незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия по закаточному шву.
Примечание. Консервы в стеклянных банках с внешними дефектами используют в соответствии с требованиями примечания к п. 1.4.3.
1.6. Упаковывание в транспортную тару
1.6.1. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.
Консервная продукция, поставляемая для экспорта, должна быть упакована в дощатые ящики по ГОСТ 13358, плотно сбитые, строганные с наружной стороны, обтянутые двумя контрольными лентами, скрепленными в замок на расстоянии 10 см от торцовых стенок ящика, а также в ящики из гофрированного картона для мясных и молочных консервов, поставляемых для экспорта по нормативно-техническому документу. Допускается упаковка в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 при согласовании с В/О "Продинторг".
1.6.2. Для упаковывания продукции в потребительской таре без закладки на длительное хранение допускается использовать возвратную транспортную тару, которая должна быть крепкой, чистой, без старой маркировки и соответствовать требованиям ГОСТ 13358 и ГОСТ 13516.
1.6.3. В ящик с консервами должен быть вложен ярлык (85х100) мм с указанием номера укладчика и надписи: "О всех недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщить предприятию-поставщику, приложив акт и данный ярлык".
Допускается не указывать номер укладчика при выпуске продукции на предприятиях, работающих в одну смену с одной технологической линией.
1.6.4. В каждый ящик партии консервов при поставке в нелитографированных и нелакированных банках с покрытием их нейтральной антикоррозионной смазкой должны быть вложены в отдельный пакет этикетки в количестве, равном количеству банок.
1.6.5. Не допускается свободное перемещение банок с консервами внутри ящика.
1.6.6. Дощатые ящики с упакованной продукцией должны быть забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560.
Ящики из гофрированного картона, снабженные обечайками, должны быть обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560, или лентой из полимерных материалов или оклеены в два пояса полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.
Ящики из гофрированного картона без обечаек должны быть обвязаны проволокой или металлической лентой, или лентой из полимерных материалов или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от 50 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 по продольным клапанам и торцовым ребрам или только по продольным клапанам. Концы ленты должны заходить на прилегающие к заклеиваемому шву стенки ящика на ширину от 50 до 60 мм. При оклеивании ящиков по продольным клапанам клапаны дна и крышки должны быть оклеены в один пояс лентой с липким слоем, или сшиты металлическими скобами между собой, или дополнительно обвязаны проволокой или металлической лентой.
При механизированном способе оклеивания ящиков допускается применять другие методы оклеивания при условии, что будет обеспечена неразрывность контрольных лент, сохранность продукции и качество потребительской упаковки.
Консервы для длительного хранения упаковывают в ящики с обечайками.
1.6.7. Допускается формирование консервов в стеклянных и металлических банках в групповую упаковку с применением термоусадочной пленки.
Количество банок, упакованных в термоусадочную пленку, а также толщина и ширина полотна пленки должны соответствовать требованиям ГОСТ 13799.
Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285.
1.6.8. Каждая банка или набор с упакованной в них продукцией могут быть уложены в отдельные, художественно оформленные картонные коробки или пачки с последующим укладыванием в ящики.
2.1. Маркировка потребительской тары
2.1.1. Банки должны быть художественно оформлены и маркированы путем литографирования или наклеивания бумажных этикеток с указанием следующих данных:
наименования и местонахождения предприятия-изготовителя (объединения с указанием номера предприятия-изготовителя), его подчиненности и товарного знака (при его наличии);
наименования консервов;
сорта (при наличии сортов);
массы нетто;
обозначения нормативно-технической документации на продукцию;
основного состава консервов (например: говядина, жир, лук, пряности);
способа подготовки к употреблению в соответствии с указаниями в НТД на продукцию;
информационных сведений о пищевой и энергетической ценности консервов;
срока хранения консервов со дня выработки;