Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ 10970-87

Группа Н17

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ

Технические условия

Dried skim milk.
Specifications



ОКП 92 2360

Дата введения 1988-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.А.Свинарева, канд. техн. наук; М.Я.Данилов, канд. техн. наук; О.М.Головко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.02.87 N 594

3. Срок первой проверки 1991 г. Периодичность проверки 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 10970-74

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 9225-84

3.5

ГОСТ 9557-87

4.5

ГОСТ 12120-82

4.1

ГОСТ 13264-88

1.3

ГОСТ 13358-84

4.2

ГОСТ 13511-91

4.2

ГОСТ 13513-86

4.2

ГОСТ 13516-86

4.2

ГОСТ 15102-75

4.5

ГОСТ 17065-94

4.1

ГОСТ 21650-76

4.5

ГОСТ 22831-77

4.5

ГОСТ 23621-79

3.3

ГОСТ 23651-79

4.1

ГОСТ 24597-81

4.5

ГОСТ 26809-86

2.1; 3.1

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86

3.4

ГОСТ 26931-86

3.4

ГОСТ 26932-86

3.4

ГОСТ 26933-86

3.4

ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 29329-92

4.1

ГОСТ 30305.1-95 - ГОСТ 30305.4-95

3.2

ТУ 10.684-88

4.1

ТУ 10.10.739-88

4.1



6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

7. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 7-88)


Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, вырабатываемое из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующего высушивания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



1.1. Сухое обезжиренное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

1.3. Для производства сухого обезжиренного молока должны применять следующее сырье:

молоко коровье, заготовляемое, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;

молоко обезжиренное кислотностью не более 21 °Т, полученное из заготовляемого коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;     

______________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку-сырью для детского питания.


пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативно-технической документации.

При составлении смеси обезжиренного молока и пахты отношение массы пахты к массе смеси должно быть не более 1:5.

1.4. По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сухого обезжиренного молока


распылительного

пленочного

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус перепастеризации

Свойственные перепастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Мелкораспыленный сухой порошок

Сухой порошок из измельченных пленок


Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Цвет

Белый со светлым кремовым оттенком

От светло-кремового до кремового


Примечание. Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для кормовых целей.

1.5. По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта


в потребительской таре

в транспортной таре

Массовая доля влаги, %, не более

  

  

молока распылительного

4,0

5,0

молока пленочного

-

5,0

Массовая доля жира, %, не более

1,5

1,5

Массовая доля белка, %, не менее

32,0

-

Массовая доля лактозы, %, не менее

50,0

-

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

  

  

молока распылительного

0,2

0,4

молока пленочного

-

1,5

Кислотность, °Т, не более

20

21

Чистота, группа, не ниже

I

II

Массовая доля олова, %, не более

0,01

0,01

Массовая доля меди, %, не более

0,0008*

0,0008*

Свинец

Не допускается*

_________________

* до 01.07.89

Примечание. Для сухого обезжиренного молока в транспортной таре допускаются отдельные пригорелые частицы.


Содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов В и М, антибиотиков в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для пищевых целей, не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. По микробиологическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3


Норма для продукта

Наименование показателя

в потребительской таре

в транспортной таре

Общее количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, ед., не более

50000

100000

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

Не допускаются

Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта

То же