Отменен в части
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
     ГОСТ 6002-69

Группа Н34

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КРУПА КУКУРУЗНАЯ

Технические условия

Corn groats. Specifications

     

МКС 67.060
ОКП 92 9483

Дата введения 1970-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950

Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13634-90

2.1

ГОСТ 20239-74

3.1

ГОСТ 26312.1-84

2а.1, 3.1

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.5-84

3.1

ГОСТ 26312.7-88

3.1

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (Февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)


Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.

Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.3 (табл.3, подпункты 8, 9, 10), п.2.3а.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

2*. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Характеристика

Кукурузная шлифованная

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями

Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша


Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).  

Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.


2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

прохода

схода

Кукурузная шлифованная номеров:



1

4,0

3,0

80

2

3,0

2,5

80

3

2,5

2,0

80

4

2,0

1,5

80

5

1,5

056

80



(из проволочной сетки)

Кукурузная крупная

7,0

5,0

80 (для прохода 100)

Кукурузная мелкая

1,2

067

80


(из проволочной сетки)

(из проволочной сетки)


          

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2]*.

________________

* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

     

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для крупы

шлифованной пятиномерной

крупной

мелкой

1. Цвет

Белый или желтый с оттенками

2. Запах

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

14,0

14,0

14,0

5. Зародыш, %, не более

3,0

2,0

-

6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой)

0,95

-

0,95

7. Мучка, %, не более:

для крупы N 5 и мелкой

1,5

-

1,5

для остальных видов

1,0

1,0

-

8. Сорная примесь, %, не более

0,3

0,3

0,3

в том числе:

минеральная, %, не более

0,05

0,05

0,05

вредная примесь

Не допускается

9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более

3,0

3,0

3,0

10. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более

-

10,0

-

12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более

-

1,0

-


Примечания:

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).