ГОСТ 13830-97
Группа Н95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
Общие технические условия
Food common salt. General specifications
МКС 67.220.20
ОКП 91 9230
ОКП 91 9231
ОКП 91 9239
ОКП 91 9244
Дата введения 2000-04-01
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 239; Украинским научно-исследовательским институтом соляной промышленности (УкрНИИсоль), г.Артемовск
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт
|
Республика Армения | Армгосстандарт
|
Грузия | Грузстандарт
|
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизская Республика | Киргизстандарт
|
Республика Молдова | Молдовастандарт
|
Российская Федерация | Госстандарт России
|
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт
|
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана
|
Республика Узбекистан | Узгосстандарт
|
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 29 апреля 1999 г. № 157 межгосударственный стандарт ГОСТ 13830-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2000 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 13830-91
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий, и устанавливает требования к продукции, изготовленной для внутреннего рынка и для экспорта.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, изложены в 4.2.2-4.2.4, 4.2.7, маркировка - 4.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18242-72 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют (приложение А):
по способу получения - выварочную, каменную, самосадочную и садочную;
по качеству на сорта - экстра, высший, первый и второй;
по виду - соль с добавками и без добавок;
по крупности - выварочную и молотую помолов 0, 1, 2 и 3.
3.2 Коды ОКП на пищевую поваренную соль приведены в приложении Б.
4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технической документации, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям пищевая поваренная соль должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование | Характеристика для соли сортов | Метод | |
показателя | экстра и высшего | первого и второго | испытаний |
Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением соли, не допускается
| По ГОСТ 13685 | |
Вкус | Соленый без постороннего привкуса
| По ГОСТ 13685 | |
Цвет | Белый | Белый с оттенками: сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым в зависимости от происхождения соли
| По ГОСТ 13685 |
Запах | Отсутствует | По ГОСТ 13685 | |
Примечания
| |||
1 В самосадочной соли допускается наличие темных частиц в пределах нормы содержания нерастворимого в воде остатка, установленной для каждого сорта (см. таблицу 2).
| |||
2 При введении в соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода. |
4.2.2 По физико-химическим показателям пищевая поваренная соль без добавок должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели