ГОСТ 18316-95
Группа Н53
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы
ПЕРВЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА
Технические условия
Canned food. First course dinner dishes. Specifications
МКС 67.080.20
ОКП 91 6121, 91 6122, 91 6155
Дата введения 1996-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН МТК 93, Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 18 июля 1995 г. N 386 межгосударственный стандарт 18316-95 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 18316-73
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2007 г.
Настоящий стандарт распространяется на консервы - первые обеденные блюда, изготовленные из свежих, квашеных и соленых овощей, картофеля, круп, бобовых, макаронных изделий с добавлением жиров, томатопродуктов, соли, сахара, пряностей, вкусовых добавок, витаминов, с мясом или без него.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.3.2.2, 3.2.6, 3.2.7, 3.2.8.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и технические условия:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 240-85* Маргарин. Общие технические условия
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52178-2003.
ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушках и четвертинках. Технические условия
ГОСТ 875-92* Изделия макаронные. Общие технические условия
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51865-2002.
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-93* Масло подсолнечное. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1935-55 Мясо-баранина и козлятина - в тушах. Технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-99**.
** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 7180-73 Огурцы соленые. Технические условия
ГОСТ 7181-73 Томаты соленые. Технические условия
ГОСТ 7587-71* Лук репчатый сушеный. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина
ГОСТ 8758-76 Нут. Технические условия
ГОСТ 10417-88 Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium pеrfringеns
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочно-кислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13277-79* Молоко коровье пастеризованное. Технические условия
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52090-2003.
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Технические условия
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия