ГОСТ 1349-85
Группа Н17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы молочные
СЛИВКИ СУХИЕ
Технические условия
Canned milk. Dry cream. Specifications
МКС 67.100.10
ОКП 92 2321
Дата введения 1986-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
А.В.Овсянникова, В.В.Лазебная
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.03.85 N 781
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1349-58
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.8.2 | |
1.8.2 | |
3.4 | |
4.4 | |
1.8.2 | |
ГОСТ 13264-88 | 1.2 |
1.8.4 | |
1.8.2 | |
1.8.4 | |
1.8.4 | |
1.8.4 | |
4.4 | |
1.8.2 | |
4.4 | |
3.3 | |
1.8.1 | |
4.4 | |
2.1; 3.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.2 | |
3.2 | |
ТУ 10.10-490-87 | 1.8.2 |
ТУ 10.10.684-88 | 1.8.2 |
ТУ 10.10.739-88 | 1.8.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1986 г., июне 1990 г., сентябре 1991 г. (ИУС 6-86, 10-90, 12-91)
Настоящий стандарт распространяется на сухие сливки, вырабатываемые из нормализованных сгущенных сливок путем высушивания на распылительных сушильных установках.
1.1. Сухие сливки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки сухих сливок должно применяться следующее сырье:
молоко коровье по ГОСТ 13264* не ниже II сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).
сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 24 °Т, полученные из молока по ГОСТ 13264 не ниже II сорта;
пахта, получаемая при производстве несоленого сладко-сливочного масла, кислотностью не более 20 °Т.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухие сливки подразделяются на два сорта: высший и первый.
1.4. По органолептическим показателям сухие сливки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сухих сливок | |
высшего сорта | первого сорта | |
Вкус и запах | Свойственные пастеризованным сливкам, без посторонних привкусов и запахов | Свойственные пастеризованным сливкам. Допускается привкус перепастеризации оплавленного жира, слабосалистый, слабокормовой |
Консистенция | Мелкий сухой порошок. Допускаются комочки, легко рассыпающиеся при механическом воздействии | То же, что и для высшего сорта. Допускается комковаторыхлая структура |
Цвет | Белый с кремовым оттенком | То же, что и для высшего сорта. Допускается наличие отдельных пожелтевших крупинок (пригорелых) |
Примечания:
1. Сухие сливки первого сорта направляются на промышленную переработку.
2. В сухих сливках первого сорта допускается наличие не более одного из перечисленных в характеристике вкуса и запаха пороков.
1.5. По физико-химическим показателям сухие сливки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не менее | 42,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,0 |
Индекс растворимости, см | |
для высшего сорта | 0,2 |
для первого сорта | 0,6 |
Кислотность сливок, °Т, не более | 20,0 |
1.6. По микробиологическим показателям сухие сливки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для сухих сливок | |
высшего сорта | первого сорта | |
Общее количество микроорганизмов в 1 г продукта, КОЕ, не более | 50000 | 70000 |
Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г продукта | Не допускаются | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта | То же |
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в сухих сливках не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89*.
____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.8. Упаковка и маркировка
1.8.1. Упаковка и маркировка сухих сливок - по ГОСТ 23651.
1.8, 1.8.1. (Введены дополнительно, Изм. N 2).