Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 1349-85

Группа Н17


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы молочные

СЛИВКИ СУХИЕ

Технические условия

Canned milk. Dry cream. Specifications


МКС 67.100.10

ОКП 92 2321

Дата введения 1986-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

А.В.Овсянникова, В.В.Лазебная

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.03.85 N 781

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1349-58

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

1.8.2

ГОСТ 5981-88

1.8.2

ГОСТ 9225-84

3.4

ГОСТ 9557-87

4.4

ГОСТ 12120-82

1.8.2

ГОСТ 13264-88

1.2

ГОСТ 13358-84

1.8.4

ГОСТ 13479-82

1.8.2

ГОСТ 13511-2006

1.8.4

ГОСТ 13513-86

1.8.4

ГОСТ 13516-86

1.8.4

ГОСТ 15102-75

4.4

ГОСТ 17065-94

1.8.2

ГОСТ 22831-77

4.4

ГОСТ 23452-79

3.3

ГОСТ 23651-79

1.8.1

ГОСТ 24597-81

4.4

ГОСТ 26809-86

2.1; 3.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26931-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 26934-86

3.3

ГОСТ 29245-91-ГОСТ 29248-91

3.2

ГОСТ 30305.2-95-ГОСТ 30305.4-95

3.2

ТУ 10.10-490-87

1.8.2

ТУ 10.10.684-88

1.8.2

ТУ 10.10.739-88

1.8.2



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1986 г., июне 1990 г., сентябре 1991 г. (ИУС 6-86, 10-90, 12-91)


Настоящий стандарт распространяется на сухие сливки, вырабатываемые из нормализованных сгущенных сливок путем высушивания на распылительных сушильных установках.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухие сливки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для выработки сухих сливок должно применяться следующее сырье:

молоко коровье по ГОСТ 13264* не ниже II сорта;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).

сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 24 °Т, полученные из молока по ГОСТ 13264 не ниже II сорта;

пахта, получаемая при производстве несоленого сладко-сливочного масла, кислотностью не более 20 °Т.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухие сливки подразделяются на два сорта: высший и первый.

1.4. По органолептическим показателям сухие сливки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сухих сливок


высшего сорта

первого сорта

Вкус и запах

Свойственные пастеризованным сливкам, без посторонних привкусов и запахов

Свойственные пастеризованным сливкам. Допускается привкус перепастеризации оплавленного жира, слабосалистый, слабокормовой

Консистенция

Мелкий сухой порошок. Допускаются комочки, легко рассыпающиеся при механическом воздействии

То же, что и для высшего сорта. Допускается комковаторыхлая структура

Цвет

Белый с кремовым оттенком

То же, что и для высшего сорта. Допускается наличие отдельных пожелтевших крупинок (пригорелых)


Примечания:

1. Сухие сливки первого сорта направляются на промышленную переработку.

2. В сухих сливках первого сорта допускается наличие не более одного из перечисленных в характеристике вкуса и запаха пороков.

1.5. По физико-химическим показателям сухие сливки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее

42,0

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более:


для высшего сорта

0,2

для первого сорта

0,6

Кислотность сливок, °Т, не более

20,0



1.6. По микробиологическим показателям сухие сливки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для сухих сливок


высшего сорта

первого сорта

Общее количество микроорганизмов в 1 г продукта, КОЕ, не более

50000

70000

Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г продукта

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

То же



1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в сухих сливках не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89*.

____________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.8. Упаковка и маркировка

1.8.1. Упаковка и маркировка сухих сливок - по ГОСТ 23651.

1.8, 1.8.1. (Введены дополнительно, Изм. N 2).