Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 37-91

Группа H17

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МАСЛО КОРОВЬЕ

     
Технические условия

     
Butter. Specifications



МКС 67.100.20

ОКП 92 2100

Дата введения 1992-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением маслодельной и сыродельной промышленности "Углич"

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.Я.Свириденко, канд. техн. наук; Ф.А.Вышемирский, д-р техн. наук; Н.И.Кречман, канд. техн. наук; Н.В.Шапошникова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.02.91 N 167

3. ВЗАМЕН ГОСТ 37-87

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

2.5.2, 2.5.8

ГОСТ 2874-82

2.2.1

ГОСТ 3282-74

2.5.2

ГОСТ 3560-73

2.5.2

ГОСТ 3622-68

3.4

ГОСТ 3624-92

3.6

ГОСТ 3626-73

3.5

ГОСТ 3627-81

3.7

ГОСТ 5037-97

2.5.6

ГОСТ 5717.2-2003

2.5.9

ГОСТ 5867-90

3.5

ГОСТ 5981-88

2.5.8, 2.5.9

ГОСТ 8273-75

2.5.13

ГОСТ 8777-80

2.5.4

ГОСТ 9225-84

3.2

ГОСТ 10131-93

2.5.1, 2.5.13  

ГОСТ 13264-88

2.2.1

ГОСТ 13358-84

2.5.13

ГОСТ 13511-2006

2.5.13

ГОСТ 13513-86

2.5.13

ГОСТ 13515-91

2.5.1, 2.5.13

ГОСТ 13516-86

2.5.13

ГОСТ 13830-97

2.2.1

ГОСТ 14192-96

2.4.2

ГОСТ 15846-2002

2.5.3

ГОСТ 18251-87

2.5.2

ГОСТ 21650-76

4.1

ГОСТ 23452-79

3.10

ГОСТ 23651-79

2.5.14

ГОСТ 24597-81

4.1

ГОСТ 24831-81

2.5.13

ГОСТ 26781-85

3.6

ГОСТ 26809-86

3.1

ГОСТ 26927-86

3.10

ГОСТ 26928-86

3.10

ГОСТ 26930-86

3.10

ГОСТ 26931-86

3.10

ГОСТ 26932-86

3.10

ГОСТ 26933-86

3.10

ГОСТ 26934-86

3.10

ГОСТ 29329-92

2.5.7  

ОСТ 10-18-86

2.5.8

ТУ 64-6-149-80

2.2.1

ТУ 64-6-404-87

2.2.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.


Настоящий стандарт распространяется на коровье масло. Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме пп.2.4.1 и 2.4.2 в части реквизита маркировки - "адрес предприятия", который является рекомендуемым.

1. ВИДЫ

1.1. Коровье масло подразделяется на сливочное и топленое масло. К сливочному маслу относятся следующие виды: вологодское, несоленое сладко-сливочное, несоленое кисло-сливочное, соленое сладко-сливочное, соленое кисло-сливочное, любительское сладко-сливочное несоленое, любительское кисло-сливочное несоленое, любительское сладко-сливочное соленое, любительское кисло-сливочное соленое, крестьянское сладко-сливочное несоленое, крестьянское кисло-сливочное несоленое, крестьянское сладко-сливочное соленое.

Вологодское - масло с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из свежих сливок первого сорта и подвергнутых пастеризации при высоких температурах.

Несоленое - масло с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий - сладко-сливочное или с их использованием - кисло-сливочное.

Соленое - сладко-сливочное или кисло-сливочное с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли.

Любительское - масло с массовой долей влаги не более 20,0%, выработанное из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий - сладко-сливочное или с их использованием - кисло-сливочное, без или с добавлением поваренной соли - несоленое или соленое.

Крестьянское - масло с массовой долей влаги не более 25,0%, выработанное из пастеризованных сливок - сладко-сливочное, без или с добавлением поваренной соли - несоленое или соленое, или из пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых бактерий - кисло-сливочное.

Топленое - масло с массовой долей влаги не более 0,7%, выработанное из сливочного, подсырного масла, масла-сырца, сборного топленого масла и пластических сливок.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил.

2.2. Требования к сырью, материалам

2.2.1. Для производства коровьего масла должны применять следующие сырье и основные материалы:

- для вологодского масла:

молоко коровье закупаемое не ниже первого сорта по ГОСТ 13264*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).

сливки не ниже первого сорта по технологической инструкции;

для всех видов сливочного масла, кроме вологодского;

молоко коровье закупаемое по ГОСТ 13264;

сливки по технологической инструкции;

закваску бактериальную или препарат бактериальный по нормативно-технической документации;

соль поваренную пищевую не ниже сорта "Экстра" по ГОСТ 13830*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

воду питьевую по ГОСТ 2874*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

каротин микробиологический по ТУ 64-6-149 или ТУ 64-6-404. Каротин допускается использовать по согласованию с потребителем;

- для топленого масла:

масло сливочное и сливки пластические, предназначенные для промышленной переработки на топленое масло в соответствии с требованиями технологической инструкции;

масло подсырное, масло-сырец, масло топленое сборное по нормативно-технической документации и технологической инструкции.

2.3. Характеристики

2.3.1. По физико-химическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Вид коровьего масла

Массовая доля, %

жира,
не менее

влаги,
не более

поваренной соли, не более

Вологодское

82,5

16,0

-

Несоленое сладко-сливочное и кисло-сливочное

82,5

16,0

-

Соленое сладко-сливочное и кисло-сливочное

81,5

16,0

1,0

Любительское сладко-сливочное и кисло-сливочное:

  

  

  

несоленое

78,0

20,0

-

соленое

77,0

20,0

1,0

Крестьянское сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое

72,5

25,0

-

Крестьянское сладко-сливочное соленое

71,5

25,0

1,0

Топленое

99,0

0,7

-