ГОСТ 37-91
Группа H17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КОРОВЬЕ
Технические условия
Butter. Specifications
МКС 67.100.20
ОКП 92 2100
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением маслодельной и сыродельной промышленности "Углич"
РАЗРАБОТЧИКИ
Ю.Я.Свириденко, канд. техн. наук; Ф.А.Вышемирский, д-р техн. наук; Н.И.Кречман, канд. техн. наук; Н.В.Шапошникова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.02.91 N 167
3. ВЗАМЕН ГОСТ 37-87
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.5.2, 2.5.8 | |
ГОСТ 2874-82 | 2.2.1 |
2.5.2 | |
2.5.2 | |
3.4 | |
3.6 | |
3.5 | |
3.7 | |
2.5.6 | |
2.5.9 | |
3.5 | |
2.5.8, 2.5.9 | |
2.5.13 | |
2.5.4 | |
3.2 | |
2.5.1, 2.5.13 | |
ГОСТ 13264-88 | 2.2.1 |
2.5.13 | |
2.5.13 | |
2.5.13 | |
2.5.1, 2.5.13 | |
2.5.13 | |
ГОСТ 13830-97 | 2.2.1 |
ГОСТ 14192-96 | 2.4.2 |
2.5.3 | |
2.5.2 | |
4.1 | |
3.10 | |
2.5.14 | |
4.1 | |
2.5.13 | |
3.6 | |
3.1 | |
3.10 | |
3.10 | |
3.10 | |
3.10 | |
3.10 | |
3.10 | |
3.10 | |
2.5.7 | |
ОСТ 10-18-86 | 2.5.8 |
ТУ 64-6-149-80 | 2.2.1 |
ТУ 64-6-404-87 | 2.2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.
Настоящий стандарт распространяется на коровье масло. Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме пп.2.4.1 и 2.4.2 в части реквизита маркировки - "адрес предприятия", который является рекомендуемым.
1.1. Коровье масло подразделяется на сливочное и топленое масло. К сливочному маслу относятся следующие виды: вологодское, несоленое сладко-сливочное, несоленое кисло-сливочное, соленое сладко-сливочное, соленое кисло-сливочное, любительское сладко-сливочное несоленое, любительское кисло-сливочное несоленое, любительское сладко-сливочное соленое, любительское кисло-сливочное соленое, крестьянское сладко-сливочное несоленое, крестьянское кисло-сливочное несоленое, крестьянское сладко-сливочное соленое.
Вологодское - масло с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из свежих сливок первого сорта и подвергнутых пастеризации при высоких температурах.
Несоленое - масло с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий - сладко-сливочное или с их использованием - кисло-сливочное.
Соленое - сладко-сливочное или кисло-сливочное с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли.
Любительское - масло с массовой долей влаги не более 20,0%, выработанное из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий - сладко-сливочное или с их использованием - кисло-сливочное, без или с добавлением поваренной соли - несоленое или соленое.
Крестьянское - масло с массовой долей влаги не более 25,0%, выработанное из пастеризованных сливок - сладко-сливочное, без или с добавлением поваренной соли - несоленое или соленое, или из пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых бактерий - кисло-сливочное.
Топленое - масло с массовой долей влаги не более 0,7%, выработанное из сливочного, подсырного масла, масла-сырца, сборного топленого масла и пластических сливок.
2.1. Масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил.
2.2. Требования к сырью, материалам
2.2.1. Для производства коровьего масла должны применять следующие сырье и основные материалы:
- для вологодского масла:
молоко коровье закупаемое не ниже первого сорта по ГОСТ 13264*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).
сливки не ниже первого сорта по технологической инструкции;
для всех видов сливочного масла, кроме вологодского;
молоко коровье закупаемое по ГОСТ 13264;
сливки по технологической инструкции;
закваску бактериальную или препарат бактериальный по нормативно-технической документации;
соль поваренную пищевую не ниже сорта "Экстра" по ГОСТ 13830*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
воду питьевую по ГОСТ 2874*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
каротин микробиологический по ТУ 64-6-149 или ТУ 64-6-404. Каротин допускается использовать по согласованию с потребителем;
- для топленого масла:
масло сливочное и сливки пластические, предназначенные для промышленной переработки на топленое масло в соответствии с требованиями технологической инструкции;
масло подсырное, масло-сырец, масло топленое сборное по нормативно-технической документации и технологической инструкции.
2.3. Характеристики
2.3.1. По физико-химическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1