Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 13277-79

Группа H17

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ

Технические условия

Pasteurized cow's milk. Specifications


ОКП 92 2000

Дата введения 1981-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.В.Овсянникова, В.В.Лазебная

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.03.85 N 780*

_______________

* В тексте ГОСТ 13277-79* (переиздание с Изменением N 1) приведена следующая информация:     

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 мая 1979 N 1658 срок введения установлен с 01.01.81.  - Примечание изготовителя базы данных.

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13277-67

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

     ГОСТ 745-79

5.2

     ГОСТ 1349-85

2.2

     ГОСТ 2874-82

2.2

     ГОСТ 3623-73

4.1

     ГОСТ 3624-92

4.1

     ГОСТ 3625-84

4.1

     ГОСТ 4495-87

2.2

     ГОСТ 5037-97

5.1

     ГОСТ 5867-90

4.1

     ГОСТ 7047-55

4.1

     ГОСТ 8218-89

4.1

     ГОСТ 9218-86

5.1

     ГОСТ 9225-84

4.1

     ГОСТ 10970-87

2.2

     ГОСТ 13264-88

2.2

     ГОСТ 15844-92

4.1

     ГОСТ 23452-79

3.3, 4.1

     ГОСТ 26809-86

5.1

     ГОСТ 26927-86

4.1

     ГОСТ 26930-86

4.1

     ГОСТ 26931-86

4.1

     ГОСТ 26932-86

4.1

     ГОСТ 26933-86

4.1

     ГОСТ 26934-86

4.1

     ГОСТ 26809-86

3.3, 4.1

     ТУ 64-5-149-89

2.2

     ГОСТ 23452-79

4.1

          

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 4-85, 10-90)


Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное коровье молоко.

Пастеризованным называют молоко, подвергнутое тепловой обработке при определенных температурных режимах и затем охлажденное.

1. ВИДЫ



1.1. Пастеризованное коровье молоко должно вырабатываться следующих видов:

пастеризованное, 2,5% жира;

пастеризованное, 3,2% жира;

пастеризованное, 6% жира;

топленое, 4% жира;

топленое, 6% жира;

белковое, 1% жира;

белковое, 2,5% жира;

с витамином С, 3,2% жира;

с витамином С, 2,5% жира;

с витамином С, нежирное;

нежирное;

пастеризованное, 1,5% жира;

пастеризованное, 3,5% жира.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



2.1. Пастеризованное коровье молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Для производства пастеризованного коровьего молока должны применяться следующие сырье и основные материалы:

молоко коровье, заготовляемое, не ниже II сорта по ГОСТ 13264*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку - сырью для детского питания.


молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 19 °Т;

пахта, получаемая при производстве сладкосливочного несоленого масла, кислотностью не более 19 °Т, плотностью не менее 1,027 г/см;

сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 30% и кислотностью не более 16 °Т;

молоко коровье цельное сухое распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 4495;

молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;

сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349;

молоко сгущенное обезжиренное по нормативной документации;

вода питьевая по ГОСТ 2874* (для восстановления сухих молочных продуктов);

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


пахта сухая распылительной сушки по нормативной документации;

витамин С по ГФ СССР - Х ст.6;

витамин С по ГФ СССР - Х ст.6 или его модификация в виде аскорбината натрия по ТУ 64-5-149-89.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. По органолептическим показателям пастеризованное коровье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя


Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка. Для молока топленого и пастеризованного 4 и 6%-ной жирности без отстоя сливок

Вкус и запах

Чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов

Кроме того, для топленого молока хорошо выраженный привкус пастеризации, для молока, выработанного с применением сухих или сгущенных молочных продуктов - сладковатый привкус

Цвет

Белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого - с кремовым оттенком, для нежирного - со слегка синеватым оттенком

          

2.4. По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2


Вид молока

Показатели и нормы

  

Массовая доля жира, %, не менее

Плотность, г/см, не менее

Кислот-
ность, °Т, не более

Степень чистоты по эталону, не ниже группы

Массовая доля витамина С, %, не менее

Темпе-
ратура, °С, не выше

Фосфа-
таза

Пастеризованное, 2,5% жира

2,5

1,027

21

1

-

8

  

Пастеризованное, 3,2% жира

3,2

1,027

21

1

-

8

  

Пастеризованное, 6% жира

6,0

1,024

20

1

-

8

  

Топленое, 4% жира

4,0

1,025

21

1

-

8

  

Топленое, 6% жира

6,0

1,024

21

1

-

8

  

Белковое, 1% жира

1,0

1,037

25

1

-

8

  

Белковое, 2,5% жира

2,5

1,036

25

1

-

8

Отсут-
ствует

С витамином С, 3,2% жира

3,2

1,027

21

1

0,01

8

  

С витамином С, 2,5% жира

2,5

1,027

21

1

0,01

8

  

С витамином С, нежирное

-

1,030

21

1

0,01

8

  

Нежирное

-

1,030

21

1

-

8

  

Пастеризованное, 1,5% жира

1,5

1,027

21

1

-

8

  

Пастеризованное, 3,5% жира

3,5

1,027

20

1

-

8