ГОСТ 13277-79
Группа H17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ
Технические условия
Pasteurized cow's milk. Specifications
ОКП 92 2000
Дата введения 1981-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.В.Овсянникова, В.В.Лазебная
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.03.85 N 780*
_______________
* В тексте ГОСТ 13277-79* (переиздание с Изменением N 1) приведена следующая информация:
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 мая 1979 N 1658 срок введения установлен с 01.01.81. - Примечание изготовителя базы данных.
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13277-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
5.2 | |
2.2 | |
ГОСТ 2874-82 | 2.2 |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
2.2 | |
5.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
5.1 | |
4.1 | |
2.2 | |
2.2 | |
4.1 | |
3.3, 4.1 | |
5.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
3.3, 4.1 | |
ТУ 64-5-149-89 | 2.2 |
4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 4-85, 10-90)
Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное коровье молоко.
Пастеризованным называют молоко, подвергнутое тепловой обработке при определенных температурных режимах и затем охлажденное.
1.1. Пастеризованное коровье молоко должно вырабатываться следующих видов:
пастеризованное, 2,5% жира;
пастеризованное, 3,2% жира;
пастеризованное, 6% жира;
топленое, 4% жира;
топленое, 6% жира;
белковое, 1% жира;
белковое, 2,5% жира;
с витамином С, 3,2% жира;
с витамином С, 2,5% жира;
с витамином С, нежирное;
нежирное;
пастеризованное, 1,5% жира;
пастеризованное, 3,5% жира.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Пастеризованное коровье молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для производства пастеризованного коровьего молока должны применяться следующие сырье и основные материалы:
молоко коровье, заготовляемое, не ниже II сорта по ГОСТ 13264*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку - сырью для детского питания.
молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 19 °Т;
пахта, получаемая при производстве сладкосливочного несоленого масла, кислотностью не более 19 °Т, плотностью не менее 1,027 г/см;
сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 30% и кислотностью не более 16 °Т;
молоко коровье цельное сухое распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 4495;
молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;
сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349;
молоко сгущенное обезжиренное по нормативной документации;
вода питьевая по ГОСТ 2874* (для восстановления сухих молочных продуктов);
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
пахта сухая распылительной сушки по нормативной документации;
витамин С по ГФ СССР - Х ст.6;
витамин С по ГФ СССР - Х ст.6 или его модификация в виде аскорбината натрия по ТУ 64-5-149-89.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. По органолептическим показателям пастеризованное коровье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
|
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость без осадка. Для молока топленого и пастеризованного 4 и 6%-ной жирности без отстоя сливок |
Вкус и запах | Чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов |
Цвет | Белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого - с кремовым оттенком, для нежирного - со слегка синеватым оттенком |
2.4. По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
| Показатели и нормы | ||||||
| Массовая доля жира, %, не менее | Плотность, г/см, не менее | Кислот- | Степень чистоты по эталону, не ниже группы | Массовая доля витамина С, %, не менее | Темпе- | Фосфа- |
Пастеризованное, 2,5% жира | 2,5 | 1,027 | 21 | 1 | - | 8 |
|
Пастеризованное, 3,2% жира | 3,2 | 1,027 | 21 | 1 | - | 8 |
|
Пастеризованное, 6% жира | 6,0 | 1,024 | 20 | 1 | - | 8 |
|
Топленое, 4% жира | 4,0 | 1,025 | 21 | 1 | - | 8 |
|
Топленое, 6% жира | 6,0 | 1,024 | 21 | 1 | - | 8 |
|
Белковое, 1% жира | 1,0 | 1,037 | 25 | 1 | - | 8 |
|
Белковое, 2,5% жира | 2,5 | 1,036 | 25 | 1 | - | 8 | Отсут- |
С витамином С, 3,2% жира | 3,2 | 1,027 | 21 | 1 | 0,01 | 8 |
|
С витамином С, 2,5% жира | 2,5 | 1,027 | 21 | 1 | 0,01 | 8 |
|
С витамином С, нежирное | - | 1,030 | 21 | 1 | 0,01 | 8 |
|
Нежирное | - | 1,030 | 21 | 1 | - | 8 |
|
Пастеризованное, 1,5% жира | 1,5 | 1,027 | 21 | 1 | - | 8 |
|
Пастеризованное, 3,5% жира | 3,5 | 1,027 | 20 | 1 | - | 8 |
|