ГОСТ 28649-90
Группа Н52
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ И ОТВАРНЫЕ
Технические условия
Canned food. Boiled and vinegar pickled mushrooms.
Specifications
ОКП 91 6151
91 6152
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности и Новосибирским институтом Советской кооперативной торговли
ВНЕСЕН Техническим комитетом "Продукты переработки плодов и овощей"
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Рогачев, докт. техн. наук; Г.И.Касьянов, канд. техн. наук; Г.Г.Смирнова, канд. техн. наук; Б.И.Голод, канд. биол. наук; Е.А.Надарая; Д.А.Плотников
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 23.08.90 N 2451
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-360-80 и ОСТ 18-363-80
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2.3 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.2.3 |
ГОСТ 5717-91 | 1.3.1 |
1.3.1 | |
1.2.3 | |
1.2.6, 3.1 | |
3.1 | |
3.5, 3.6, 3.7 | |
3.7 | |
3.7 | |
3.7 | |
3.7 | |
3.5, 3.6 | |
3.5, 3.6, 3.7 | |
3.6 | |
1.3.2, 1.4.1, 4.1 | |
ГОСТ 13830-97 | 1.2.3 |
1.2.3 | |
1.2.3 | |
1.2.6 | |
1.2.6 | |
1.2.6 | |
1.2.6 | |
2.1; 3.1 | |
1.2.6; 3.1 | |
3.4 | |
3.4 | |
3.5; 3.6; 3.7 | |
3.1 | |
3.3 | |
3.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.5, 3.6 | |
ОСТ 10-84-87 | 1.3.1 |
ОСТ 18-274-76 | 1.2.3 |
ОСТ 18-276-76 | 1.2.3 |
ОСТ 18-278-76 | 1.2.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на консервы из грибов, получаемые из свежих, бочковых маринованных, соленых или отварных грибов, залитые раствором поваренной соли, с добавлением или без добавления пряностей и уксусной кислоты, фасованные в стеклянные или металлические лакированные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1.1. Консервы из грибов должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Консервы из грибов вырабатывают в следующем ассортименте:
Маринованные: | Отварные: |
Белые грибы, | Белые грибы, |
Ножки белых грибов, | Ножки белых грибов, |
Вешенки обыкновенные, | Валуи |
Волнушки белые (белянки), розовые, | Вешенки обыкновенные, |
Гладыши, | Волнушки белые (белянки), розовые, |
Грузди черные (чернушки), | Гладыши, |
Зеленки, | Горькушки, |
Козляки (решетники), | Грузди черные (чернушки), |
Краснушки (млечники сладковатые), | Зеленки, |
Лисички обыкновенные, | Козляки (решетники), |
Маслята (очищенные и неочищенные), | Краснушки, |
Моховики, | Лисички обыкновенные, |
Опята осенние, | Маслята (очищенные и неочищенные), |
Подосиновики, | Моховики, |
Подберезовики, | Опята осенние, |
Рядовки обутые (мацутаки), серые | Подгруздки, |
Серушки, | Подберезовики, |
Толстушки, | Подосиновики, |
Шампиньоны. | Рыжики обыкновенные, Рядовки обутые (мацутаки), серые, Серушки, Скрипицы, Сыроежки, Толстушки, Шампиньоны. |
Коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. Грибы вырабатывают высшим и первым сортами.
1.2.3. Для изготовления консервов из грибов применяют следующие сырье и материалы:
грибы свежие, здоровые, целые, чистые, без червоточин, очищенные от песка, земли, лесного мусора, разобранные по видам, с подрезанными ножками;
грибы маринованные, отварные и соленые по НТД;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, затаренную, не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
воду питьевую по ГОСТ 2874* и в 100 см не содержащую спор анаэробных микроорганизмов;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.