ГОСТ 21205-83
Группа Н91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КИСЛОТА ВИННАЯ ПИЩЕВАЯ
Технические условия
Tartaric acid for use in foodstuffs.
Specifications
ОКП 91 7622
Дата введения 1984-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.01.83 N 411
3. ВЗАМЕН ГОСТ 21205-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2 | |
3.5.3.1; 3.9.1.1; 3.13.2.1 | |
4.4 | |
3.2.1; 3.5.4.1; 3.11.1 | |
1.2 | |
4.1 | |
3.5.1.1; 3.5.2.1 | |
1.2 | |
3.5.1.1; 3.5.3.1; 3.12.1; 3.13.2.1 | |
3.10.1 | |
3.5.1.1; 3.5.2.1; 3.5.3.1; 3.5.4.1; 3.13.1.1; 3.13.2.1 | |
3.12.1 | |
3.2.1; 3.11.1 | |
3.3.1 | |
1.2 | |
3.9.1.1; 3.9.2.1 | |
1.5 | |
3.2.1; 3.5.2.1; 3.12.1 | |
3.3.1; 3.4.1; 3.5.1.1; 3.5.2.1; 3.5.3.1; 3.9.1.1; 3.9.2.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1.1; 3.13.2.1 | |
1.2 | |
1.2 | |
3.2.1; 3.4.1; 3.5.3.1; 3.13.2.1 | |
4.1 | |
4.3 | |
4.6 | |
3.4.1 | |
4.3 | |
4.5 | |
4.3 | |
3.4.1 | |
4.7 | |
3.2.1; 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1.1; 3.5.2.1; 3.5.3.1; 3.9.1.1; 3.9.2.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1.1; 3.13.2.1 | |
3.2.1; 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1.1; 3.5.2.1; 3.5.3.1; 3.5.4.1; 3.9.1.1; 3.9.2.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1.1; 3.13.2.1 | |
1.5; 3.8 | |
1.5; 3.6 | |
1.5; 3.7 | |
3.2.1 | |
3.2.1, 3.5.1.1, 3.5.2.1, 3.5.3.1, 3.9.1.1, 3.9.2.1, 3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.13.2.1 | |
3.3.1, 3.5.2.1, 3.9.2.1, 3.13.1.1 | |
4.1 | |
ТУ 6-09-5359-87 | 3.9.2.1 |
ТУ 6-09-5360-87 | 3.3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 9-88)
Настоящий стандарт распространяется на пищевую кристаллическую винную кислоту, получаемую из виннокислого сырья и предназначенную для применения в пищевой промышленности.
Формулы: эмпирическая СНО
|
Молекулярная масса (по международным относительным массам 1975 г.) - 150,09.
1.1. Пищевая винная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления винной кислоты должны применяться следующие сырье и материалы:
сырье виннокислое;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
_____________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
кислота серная техническая, контактная, улучшенная марки А или Б по ГОСТ 2184;
кальций железистосинеродистый технический или калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;
мел химически осажденный по ГОСТ 8253 или мел молотый марки ММ1;
кальций хлористый технический марки кальцинированный или плавленый по ГОСТ 450;
уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А или ОУ-В по ГОСТ 4453;
барий сернистый.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Винную кислоту вырабатывают высшего и первого сорта.
1.4. По показателям, определяемым органолептически, пищевая винная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
1. Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый порошок; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок |
2. Вкус | Кислый |
3. Запах | Раствор кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде не должен иметь запаха |
Примечание. Раствор винной кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде должен быть прозрачным и не содержать механических примесей.
1.5. По химическим показателям пищевая винная кислота должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сорта | Метод анализа | |
высшего | первого | ||
Идентификация винной кислоты | Выдерживает анализ | По п.3.2 | |
Массовая доля винной кислоты, %, не менее | 99,0 | 99,0 | По п.3.3 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,3 | 0,5 | По п.3.4 |
Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более | 0,03 | 0,05 | По п.3.5 |
Массовая доля меди, %, не более | 0,00010 | 0,00036 | По ГОСТ 26931 |
Проба на свинец с сероводородом | Выдерживает анализ | По ГОСТ 26932 | |
Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,00007 | 0,00014 | По ГОСТ 26930 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,01 | 0,02 | По п.3.9 |
Проба на оксалаты с уксусно- кислым кальцием | Выдерживает анализ | По п.3.10 | |
Проба на барий с серной кислотой | Выдерживает анализ | По п.3.11 | |
Проба на ферроцианиды с хлорным железом | То же | По п.3.12 | |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,20 | 0,40 | По п.3.13 |