Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 21205-83

Группа Н91


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КИСЛОТА ВИННАЯ ПИЩЕВАЯ

     
Технические условия

     
Tartaric acid for use in foodstuffs.
 Specifications



ОКП 91 7622

Дата введения 1984-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.01.83 N 411

3. ВЗАМЕН ГОСТ 21205-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

1.2

ГОСТ 1277-75

3.5.3.1; 3.9.1.1; 3.13.2.1

ГОСТ 1760-86

4.4

ГОСТ 1770-74

3.2.1; 3.5.4.1; 3.11.1

ГОСТ 2184-77

1.2

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 2603-79

3.5.1.1; 3.5.2.1

ГОСТ 2874-82

1.2

ГОСТ 3118-77

3.5.1.1; 3.5.3.1; 3.12.1; 3.13.2.1

ГОСТ 3159-76

3.10.1

ГОСТ 4108-72

3.5.1.1; 3.5.2.1; 3.5.3.1; 3.5.4.1; 3.13.1.1; 3.13.2.1

ГОСТ 4147-74

3.12.1

ГОСТ 4204-77

3.2.1; 3.11.1

ГОСТ 4328-77

3.3.1

ГОСТ 4453-74

1.2

ГОСТ 4461-77

3.9.1.1; 3.9.2.1

ГОСТ 5512-50

1.5

ГОСТ 5817-77

3.2.1; 3.5.2.1; 3.12.1

ГОСТ 6709-72

3.3.1; 3.4.1; 3.5.1.1; 3.5.2.1; 3.5.3.1; 3.9.1.1; 3.9.2.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1.1; 3.13.2.1

ГОСТ 6816-79

1.2

ГОСТ 8253-79

1.2

ГОСТ 9147-80

3.2.1; 3.4.1; 3.5.3.1; 3.13.2.1

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 10354-89

4.3

ГОСТ 14192-96

4.6

ГОСТ 14919-83

3.4.1

ГОСТ 14961-91

4.3

ГОСТ 15846-79

4.5

ГОСТ 19360-74

4.3

ГОСТ 22867-77

3.4.1

ГОСТ 23285-78

4.7

ГОСТ 24104-88

3.2.1; 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1.1; 3.5.2.1; 3.5.3.1; 3.9.1.1; 3.9.2.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1.1; 3.13.2.1

ГОСТ 25336-82

3.2.1; 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1.1; 3.5.2.1; 3.5.3.1; 3.5.4.1; 3.9.1.1; 3.9.2.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1.1; 3.13.2.1

ГОСТ 26930-86

1.5; 3.8

ГОСТ 26931-86

1.5; 3.6

ГОСТ 26932-86

1.5; 3.7

ГОСТ 28498-90

3.2.1

ГОСТ 29227-91

3.2.1, 3.5.1.1, 3.5.2.1, 3.5.3.1, 3.9.1.1, 3.9.2.1, 3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.13.2.1

ГОСТ 29251-91

3.3.1, 3.5.2.1, 3.9.2.1, 3.13.1.1

ГОСТ 30090-93

4.1

ТУ 6-09-5359-87

3.9.2.1

ТУ 6-09-5360-87

3.3.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 9-88)


Настоящий стандарт распространяется на пищевую кристаллическую винную кислоту, получаемую из виннокислого сырья и предназначенную для применения в пищевой промышленности.

Формулы: эмпирическая СНО





структурная




          Молекулярная масса (по международным относительным массам 1975 г.) - 150,09.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пищевая винная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для изготовления винной кислоты должны применяться следующие сырье и материалы:

сырье виннокислое;

вода питьевая по ГОСТ 2874*;

_____________

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

кислота серная техническая, контактная, улучшенная марки А или Б по ГОСТ 2184;

кальций железистосинеродистый технический или калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;

мел химически осажденный по ГОСТ 8253 или мел молотый марки ММ1;

кальций хлористый технический марки кальцинированный или плавленый по ГОСТ 450;

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А или ОУ-В по ГОСТ 4453;

барий сернистый.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Винную кислоту вырабатывают высшего и первого сорта.

1.4. По показателям, определяемым органолептически, пищевая винная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый порошок; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок

2. Вкус

Кислый

3. Запах

Раствор кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде не должен иметь запаха



Примечание. Раствор винной кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде должен быть прозрачным и не содержать механических примесей.

1.5. По химическим показателям пищевая винная кислота должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сорта

Метод анализа

высшего

первого

Идентификация винной кислоты

Выдерживает анализ

По п.3.2

Массовая доля винной кислоты, %, не менее

99,0

99,0

 По п.3.3

Массовая доля золы, %, не более

0,3

0,5

По п.3.4

Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более

0,03

0,05

По п.3.5

Массовая доля меди, %, не более

0,00010

0,00036

По ГОСТ 26931

Проба на свинец с сероводородом

Выдерживает анализ

По ГОСТ 26932

Массовая доля мышьяка, %, не более

0,00007

0,00014

По ГОСТ 26930

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,01

0,02

По п.3.9

Проба на оксалаты с уксусно-

кислым кальцием

Выдерживает анализ

По п.3.10

Проба на барий с серной кислотой

Выдерживает анализ

По п.3.11

Проба на ферроцианиды с хлорным железом

То же

По п.3.12

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,20

0,40

По п.3.13