Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 18 сентября 2014 года)

Приложение 7
к техническому регламенту
"Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
(ТР ТС 029/2012)

     

Гигиенические нормативы применения кислот и регуляторов кислотности  


Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Адипиновая кислота (Е355) и ее соли адипаты:

Десерты ароматизированные сухие

1 г/кг

аммония (Е359),

Десерты желеобразные

6 г/кг

калия (Е357),
натрия (Е356) -
по отдельности или в комбинации, в

Смеси порошкообразные для изготовления напитков в домашних условиях

10 г/кг

пересчете на кислоту

Начинки, отделочные покрытия для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий

2 г/кг

Алюмофосфат натрия кислый (Е541)

Мучные кондитерские изделия (только для сдобных изделий и бисквитов)

1 г/кг в пересчете на алюминий

См. Приложение N 5

Винная кислота (Е334) и ее соли тартраты:

Согласно ТД

согласно ТД

калия (Е336),
кальция (Е354),
натрия (Е335),
натрия-калия (Е337)

См. Приложение N 18

мета-Винная кислота (Е353)

Вина

По рецептурам, согласованным с уполномоченным органом

Гидроксид аммония (Е527)

Согласно ТД

согласно ТД

Гидроксид калия (Е525)

Согласно ТД

согласно ТД

Гидроксид кальция (Е526)

Согласно ТД

согласно ТД

Гидроксид магния (Е528)

Согласно ТД

согласно ТД

Гидроксид натрия (Е524)

Согласно ТД

согласно ТД

Глюконовая кислота (Е574) и ее соли глюконаты:

Согласно ТД

согласно ТД

калия (Е577),
кальция (Е578),
магния (Е580),
натрия (Е576) и
глюконодельта-лактон (Е575)

См. Приложения N 4, N 5 и N 12

глюконат железа (Е579)

См. Приложение N 17

Лимонная кислота (Е330) и ее соли цитраты:

Согласно ТД

согласно ТД

аммония (Е380),
калия (Е332),
кальция (Е333),
натрия (Е331)

N 4, N 12 и N 18

цитрат аммония-железа (Е381)

См. Приложение N 3

Молочная кислота (Е270) и ее соли лактаты:

Согласно ТД

согласно ТД

аммония (Е328),
калия (Е326),
кальция (Е327),
магния (Е329),
натрия (Е325)

См. Приложения N 4 и N 5

лактат железа (Е585)

См. Приложение N 17

Оксид кальция (Е529)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 5

Серная кислота (Е513) и ее соли сульфаты:
аммония (Е517),
калия (Е515),
кальция (Е516),
магния (Е518),
натрия (Е514)

Согласно ТД

согласно ТД

сульфаты:

Яичный белок

30 мг/кг

алюминия (Е520),
алюминия-аммония (Е523),
алюминия-калия (Е522),
алюминия-натрия (Е521) -
по отдельности или в комбинации в пересчете на алюминий

Глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи

200 мг/кг

Соляная кислота (Е507) и ее соли:

Согласно ТД

согласно ТД

хлорид аммония (Е510),
 хлорид калия (Е508),
хлорид кальция (Е509),
хлорид магния (Е511)

См. Приложения N 5 и N 12

Углекислота (диоксид углерода, Е290)

Согласно ТД

согласно ТД

газ, жидкая, твердая и ее соли:
карбонаты аммония (Е503),
карбонаты калия (Е501),
карбонат кальция (Е170),
карбонаты магния (Е504),
карбонаты натрия (Е500)

См. Приложение N 3, N 11, N 12, N 15 и N 17

Уксусная кислота (Е260) и ее соли ацетаты:

Согласно ТД

согласно ТД

аммония (Е264),
калия (Е261),
кальция (Е263),
натрия (Е262)

См. Приложения N 8, N 12 и N 15

ацетат цинка (Е650)

См. Приложение N 16

Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты:
фосфаты калия (Е340),
фосфаты кальция (Е341, Е542),
фосфаты магния (Е343),
фосфаты натрия (Е339),
пирофосфаты (Е450),
трифосфаты (Е451),
полифосфаты (Е452)

См. Приложения N 3, N 5, N 12 и N 15

Фумаровая кислота (Е297),
фумарат натрия (Е365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту

Вина

По рецептурам согласованным с уполномоченным органом

Начинки, отделочные покрытия для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий

2,5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

1 г/кг

Десерты: желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные, десертные смеси

4 г/кг

Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков

1 г/кг

Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя)

1 г/кг

Жевательная резинка

2 г/кг

Яблочная кислота (Е296) и ее соли малаты:

Согласно ТД

согласно ТД

калия (Е351),
кальция (Е352),
натрия (Е350)

См. Приложение N 18

Янтарная кислота (Е363) и ее соли сукцинаты:

Десерты

6 г/кг

калия
кальция
натрия -

Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях;

3 г/кг

по отдельности или в комбинации, в

Супы и бульоны (концентраты)

5 г/кг

пересчете на янтарную кислоту

Водка

100 мг/л