Гигиенические нормативы применения консервантов *
(с изменениями на 29 августа 2023 года)
________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.
Пищевая добавка (индекс E) | Пищевая продукция | Максимальный уровень в продукции | |
Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: | Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более | 500 мг/кг | |
бензоат калия (E212), | Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 1 г/кг | |
пересчете на бензойную кислоту | Маслины (оливки) и продукты из них | 500 мг/кг | |
Свекла столовая вареная | 2 г/кг | ||
Томатопродукты (кроме соковой продукции) | 1 г/кг | ||
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции | 500 мг/кг | ||
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах | 500 мг/кг | ||
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 1 г/кг | ||
Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | ||
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) | 5 г/кг | ||
Напитки безалкогольные ароматизированные | 150 мг/кг | ||
Пиво безалкогольное в кегах (бочонках) | 200 мг/кг | ||
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% | 200 мг/кг | ||
Желе для заливных блюд | 500 мг/кг | ||
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 мг/кг | ||
Десерты на молочной основе, термически не обработанные | 300 мг/л | ||
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2 г/кг | ||
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи | 1 г/кг | ||
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | ||
Пасты, масла рыбные, икорные, крилевые | 1,5 г/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Пресервы из рыбной продукции; икра зернистая, икорные рыбные изделия, пробойная соленая икра - баночные | 2 г/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Соленая, в том числе вяленая, копченая рыба | 200 мг/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Ракообразные и моллюски вареные | 1 г/кг | ||
Салаты готовые | 1,5 г/кг | ||
Горчица | 1 г/кг | ||
Пряности и приправы | 1 г/кг | ||
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных | 500 мг/кг | ||
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела | 1,5 г/кг | ||
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг | ||
Сухофрукты | 800 мг/кг | ||
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы | 1500 мг/кг | ||
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | согласно ТД | ||
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | ||
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | |||
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей | 500 мг/кг | ||
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или и концентратом сока | 200 мг/кг | ||
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг | ||
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д | 1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах) | ||
Дегидрацетовая кислота (E265), | Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | 5 мг/кг (остаточное количество в продукте) | |
Диметилдикарбонат (E242) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао) | 250 мг/л для обработки, остатки не допускаются | |
Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе | 250 мг/л для обработки, остатки не допускаются | ||
Позиция исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | |||
Позиция исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | |||
Натамицин (пимарицин, дельвоцид)-(E235) | Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые | 1 мг/дм в слое на глубину до 5 мм | |
Низин (E234) | Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты | 3 мг/кг | |
Сыры зрелые и плавленые | 12,5 мг/кг | ||
Творожные сыры и сливочные сыры (тип "маскарпоне") | 10 мг/кг | ||
Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо) | 6,25 мг/л | ||
Нитрат калия (E252), нитрат натрия (E251) - по отдельности или в комбинации в пересчете на (остаточные | Мясная продукция и продукция из мяса птицы: колбасные изделия и продукты из мяса (мяса птицы) сырокопченые, сыровяленые, соленые | 250 мг/кг | |
количества) | (Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Сыры твердые, полутвердые, мягкие | 50 мг/кг | ||
Заменители сыров на молочной основе | 50 мг/кг | ||
Сельдь, килька соленая и в маринаде | 200 мг/кг (как , включая образующийся нитрит) | ||
Нитрит калия (E249), нитрит натрия (E250) - по отдельности или в комбинации | Мясная продукция: колбасные изделия и продукты из мяса | 50 мг/кг | |
в пересчете на NaNO2 (остаточные количества) | Консервы мясные, в том числе из мяса птицы | 50 мг/кг | |
Продукция из мяса птицы: колбасные изделия, паштеты и продукты из мяса птицы | 50 мг/кг | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (E218), | Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты | 1 г/кг | |
эфир, натриевая соль (E219), | Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 300 мг/кг | |
эфир (E214), | Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 300 мг/кг | |
эфир, натриевая соль (E215) - "Парабены" - | Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: | Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения | 3 г/кг | |
калия (E283), | Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные | 2 г/кг | |
пересчете на пропионовую кислоту | Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский | 1 г/кг | |
Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки) | согласно ТД | ||
Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: | Капуста сушеная | 800 мг/кг | |
гидросульфит (бисульфит) калия E228, | Картофель очищенный (обработка против потемнения) | 50 мг/кг | |
гидросульфит натрия E222, | Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое | 100 мг/кг | |
пиросульфит натрия E223, | Картофель сухой гранулированный (крупка) | 400 мг/кг | |
сульфит калия E225, | Белые коренья сушеные | 400 мг/кг | |
сульфит кальция E226, | Белые коренья мороженые | 50 мг/кг | |
сульфит натрия E221 - | Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа) | 300 мг/кг | |
по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы | Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции) | 400 мг/кг | |
Томаты сушеные | 200 мг/кг | ||
Грибные продукты, включая мороженые | 50 мг/кг | ||
Грибы сушеные | 100 мг/кг | ||
Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин) | 100 мг/кг | ||
Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль | 100 мг/кг | ||
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты | 50 мг/кг | ||
Джемы, желе, мармелад, повидло, изделия кондитерские пастильные, изготовленные с применением сульфитированных фруктов и ягод | 100 мг/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Начинки фруктовые (на фруктовой основе) | 100 мг/кг | ||
Приправы, изготовленные на основе лимонного сока | 200 мг/кг | ||
Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный | 250 мг/кг | ||
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные | 100 мг/кг | ||
Фрукты сушеные: | |||
Абрикосы, персики | 2 г/кг | ||
Изюм белый | 1,5 г/кг | ||
Бананы, сливы, инжир | 1 г/кг | ||
Яблоки и груши | 600 мг/кг | ||
Другие, включая орехи в скорлупе | 500 мг/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Фрукты и овощи сушеные глазированные в шоколаде, шоколадной или кондитерской глазури: | |||
Абрикосы, персики | 2 г/кг | ||
Изюм белый | 1,5 г/кг | ||
Бананы, сливы, инжир | 1 г/кг | ||
Яблоки и груши | 600 мг/кг | ||
Овощи, цукаты | 100 мг/кг | ||
(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | |||
Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: | |||
- клубника, малина | 2 г/кг | ||
- вишня | 3 г/кг | ||
- другие ягоды и фрукты | 1,5 г/кг | ||
Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар-песок) и др. | 15 мг/кг | ||
Патока высокоглюкозная обезвоженная | 20 мг/кг | ||
Патока и меласса | 70 мг/кг | ||
Другие сахара | 40 мг/кг | ||
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке | 50 мг/кг | ||
Мучные кондитерские изделия с массовой долей влаги не более 15,5% | 50 мг/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов); | 50 мг/кг | ||
Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля | 50 мг/кг | ||
Саго, перловая крупа | 30 мг/кг | ||
Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% | 450 мг/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Вяленая и соленая рыба | 200 мг/кг | ||
Ракообразные и головоногие: | |||
- свежие, замороженные | 150 мг/кг на съедобную часть | ||
- ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные | 300 мг/кг на съедобную часть | ||
- вареные | 50 мг/кг на съедобную часть | ||
- ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные | 270 мг/кг на съедобную часть | ||
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара | 350 мг/кг | ||
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов | 250 мг/кг | ||
Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные | 20 мг/кг остаточные количества из концентратов | ||
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л) | 50 мг/кг | ||
Пиво, включая низко-алкогольное и безалкогольное | 20 мг/кг | ||
Пиво с вторичной ферментацией в бочках | 50 мг/кг | ||
Вина виноградные | 300 мг/кг | ||
Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина, соки спиртованные и сброженно-спиртованные | 200 мг/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Вина безалкогольные | 200 мг/кг | ||
Уксус, полученный брожением | 170 мг/кг | ||
Горчица | 250 мг/кг | ||
Горчица фруктовая | 100 мг/кг | ||
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю) | 800 мг/кг | ||
Желатин | 50 мг/кг | ||
Хрен тертый | 800 мг/кг | ||
Имбирь сушеный | 150 мг/кг | ||
Кокосовая стружка, другие очищенные орехи и семена | 50 мг/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьей, блинчиков, куличей и т.п. | 40 мг/кг | ||
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе | 200 мг/кг | ||
Маринованные орехи | 50 мг/кг | ||
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом | 100 мг/кг | ||
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши | 50 мг/кг | ||
Виноград столовые сорта | 10 мг/кг | ||
Литчи свежие | 10 мг/кг на съедобную часть | ||
Голубика (Vaccinium corybosum только) | 10 мг/кг | ||
Корица (Cinnamomum ceylanicum только) | 150 мг/кг | ||
См. приложение N 4 | |||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Сорбиновая кислота (E200) и сорбат калия (E202) - по отдельности или | Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные | 1 г/кг | |
в комбинации, в пересчете | Сыры плавленые | 2 г/кг | |
на сорбиновую кислоту | Сыры и их заменители (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Творожные продукты, пасха | 1 г/кг | ||
Маслины (оливки) и продукты из них | 1 г/кг | ||
Картофельное пюре и ломтики для обжаривания | 2 г/кг | ||
Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов | 1 г/кг | ||
Томатопродукты (кроме соковой продукции) | 1 г/кг | ||
Сухофрукты | 1 г/кг | ||
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | 2 г/кг | ||
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения | 2 г/кг | ||
Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков | 2 г/кг | ||
Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные | 1 г/кг | ||
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) | 5 г/кг | ||
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более | 1 г/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 2 г/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | ||
Напитки безалкогольные ароматизированные | 300 мг/л | ||
Напитки ароматизированные на винной основе | 200 мг/л | ||
Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные | 300 мг/кг | ||
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% | 200 мг/кг | ||
Желе для заливных блюд | 1 г/кг | ||
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого и т.п., сиропы для оладьей, куличей | 1 г/кг | ||
Начинки для пельменей (равиолей), клецки | 1 г/кг | ||
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | согласно ТД | ||
Десерты на молочной основе, термически не обработанные; | 300 мг/л | ||
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2 г/кг | ||
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи | 1 г/кг | ||
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции | 1 г/кг | ||
Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий | 1 г/кг | ||
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | ||
Пасты, масла рыбные, икорные, крилевые | 1,5 г/кг | ||
(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | |||
Пресервы из рыбной продукции; икра зернистая, икорные рыбные изделия, пробойная соленая икра - баночные | 2 г/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Соленая, в том числе вяленая, копченая рыба | 200 мг/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Ракообразные и моллюски вареные | 2 г/кг | ||
Салаты готовые | 1,5 г/кг | ||
Горчица | 1 г/кг | ||
Пряности и приправы | 1 г/кг | ||
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела | 1,5 г/кг | ||
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 мг/кг | ||
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты | 1 г/кг | ||
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных | 500 мг/кг | ||
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 1 г/кг | ||
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг | ||
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | ||
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | |||
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей | 1 г/кг | ||
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или/и концентратом сока | 200 мг/кг | ||
Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка) | 20 мг/кг | ||
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг | ||
Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина А или витаминов А и Д в различных комбинациях | 1 г/кг | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Сорбиновая кислота и сорбат калия (E200, E202) в комбинации с бензойной кислотой | Десерты на молочной основе, термически не обработанные | 300 мг/л | |
и бензоатами (E210, E211, E212, E213) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту | Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майнезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более | 1 г/кг | |
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майнезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 2 г/кг | ||
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2 г/кг | ||
Томатопродукты (кроме соковой продукции) | 1 г/кг | ||
Маслины (оливки) и продукты из них | 1 г/кг | ||
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи | 1 г/кг | ||
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции | 1 г/кг | ||
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | ||
Пасты, масла рыбные, икорные, крилевые | 1,5 г/кг | ||
(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | |||
Пресервы из рыбной продукции; икра зернистая, икорные рыбные изделия, пробойная соленая икра - баночные | 2 г/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Соленая, в том числе вяленая, копченая рыба | 200 мг/кг | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Ракообразные и моллюски вареные | 2 г/кг | ||
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более | 1 г/кг | ||
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 2 г/кг | ||
Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | ||
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) | 5 г/кг | ||
Салаты готовые | 1,5 г/кг | ||
Горчица | 1 г/кг | ||
Пряности и приправы | 1 г/кг | ||
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела | 1,5 г/кг | ||
Напитки безалкогольные ароматизированные | 400 мг/кг | ||
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% | 400 мг/кг | ||
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 мг/кг | ||
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных | 500 мг/кг | ||
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг | ||
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | ||
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | |||
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или/и концентратом сока | 400 мг/кг | ||
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д | 1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах) | ||
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |||
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) | Желе, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты | 1 г/кг | |
в комбинации с "парабенами" (E214, E215, E218, E219) - | Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 1 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг | ||
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | ||
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) | Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, 213) и "парабенами" (E214, E215, E218, E219) - | Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг | |
Уксусная кислота | Согласно ТД | согласно ТД | |
(E260) и ее соли ацетаты: | См. Приложения N 7, N 12, N 15 | ||
калия (E261), | |||
орто-Фенилфенол (E231), орто-фенилфенола натриевая соль (E232) - | Цитрусовые (поверхностная обработка) | 12 мг/кг | |
Этиллауриларгинат (E243) | Мясная продукция, в том числе из мяса птицы, готовая к употреблению, за исключением колбас с мажущей консистенцией, копченых колбас и паштетов из печени | 160 мг/кг | |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | |||
Примечание: Коэффициенты пересчета солей на соответствующую кислоту приведены в Приложении 30 к настоящему Техническому регламенту. (Сноска в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов. (Сноска дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) |