Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Приложение 8
к техническому регламенту
"Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
(ТР ТС 029/2012)

     

Гигиенические нормативы применения консервантов *

(с изменениями на 29 августа 2023 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты:
бензоат натрия (E211),

Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

500 мг/кг

бензоат калия (E212),
бензоат кальция (E213) -
по отдельности или в комбинации в

Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

1 г/кг

пересчете на бензойную кислоту

Маслины (оливки) и продукты из них

500 мг/кг

Свекла столовая вареная

2 г/кг

Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

500 мг/кг

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

500 мг/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

1 г/кг

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

150 мг/кг

Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)

200 мг/кг

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

200 мг/кг

Желе для заливных блюд

500 мг/кг

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Десерты на молочной основе, термически не обработанные

300 мг/л

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пасты, масла рыбные, икорные, крилевые

1,5 г/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Пресервы из рыбной продукции; икра зернистая, икорные рыбные изделия, пробойная соленая икра - баночные

2 г/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Соленая, в том числе вяленая, копченая рыба

200 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Ракообразные и моллюски вареные

1 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Сухофрукты

800 мг/кг

Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы

1500 мг/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТД

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей

500 мг/кг

Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или и концентратом сока

200 мг/кг

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д

1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)

Дегидрацетовая кислота (E265),
дегидрацетат натрия (E266) -
по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

5 мг/кг (остаточное количество в продукте)

Диметилдикарбонат (E242)

Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао)

250 мг/л для обработки, остатки не допускаются

Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе

250 мг/л для обработки, остатки не допускаются

Позиция исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Позиция исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Натамицин (пимарицин, дельвоцид)-(E235)

Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые

1 мг/дм в слое на глубину до 5 мм

Низин (E234)

Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты

3 мг/кг

Сыры зрелые и плавленые

12,5 мг/кг

Творожные сыры и сливочные сыры (тип "маскарпоне")

10 мг/кг

Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо)

6,25 мг/л

Нитрат калия (E252), нитрат натрия (E251) - по отдельности или в комбинации в пересчете на (остаточные

Мясная продукция и продукция из мяса птицы: колбасные изделия и продукты из мяса (мяса птицы) сырокопченые, сыровяленые, соленые

250 мг/кг

количества)

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Сыры твердые, полутвердые, мягкие

50 мг/кг

Заменители сыров на молочной основе

50 мг/кг

Сельдь, килька соленая и в маринаде

200 мг/кг (как , включая образующийся нитрит)

Нитрит калия (E249), нитрит натрия (E250) - по отдельности или в комбинации

Мясная продукция: колбасные изделия и продукты из мяса

50 мг/кг

в пересчете на NaNO2 (остаточные количества)

Консервы мясные, в том числе из мяса птицы

50 мг/кг

Продукция из мяса птицы: колбасные изделия, паштеты и продукты из мяса птицы

50 мг/кг

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (E218),
пара-Оксибензойной кислоты метиловый

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

эфир, натриевая соль (E219),
пара-Оксибензойной кислоты этиловый

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

300 мг/кг

эфир (E214),
пара-Оксибензойной кислоты этиловый

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

300 мг/кг

эфир, натриевая соль (E215) - "Парабены" -
по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты:

Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения

3 г/кг

калия (E283),
кальция (E282),
натрия (E281) -
по отдельности или в комбинации в

Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные

2 г/кг

пересчете на пропионовую кислоту

Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский

1 г/кг

Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)

согласно ТД

Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли:

Капуста сушеная

800 мг/кг

гидросульфит (бисульфит) калия E228,
гидросульфит кальция E227,

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

50 мг/кг

гидросульфит натрия E222,
пиросульфит калия E224,

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

100 мг/кг

пиросульфит натрия E223,

Картофель сухой гранулированный (крупка)

400 мг/кг

сульфит калия E225,

Белые коренья сушеные

400 мг/кг

сульфит кальция E226,

Белые коренья мороженые

50 мг/кг

сульфит натрия E221 -

Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа)

300 мг/кг

по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы

Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции)

400 мг/кг

Томаты сушеные

200 мг/кг

Грибные продукты, включая мороженые

50 мг/кг

Грибы сушеные

100 мг/кг

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)

100 мг/кг

Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль

100 мг/кг

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты

50 мг/кг

Джемы, желе, мармелад, повидло, изделия кондитерские пастильные, изготовленные с применением сульфитированных фруктов и ягод

100 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

100 мг/кг

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

200 мг/кг

Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный

250 мг/кг

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные

100 мг/кг

Фрукты сушеные:

Абрикосы, персики

2 г/кг

Изюм белый

1,5 г/кг

Бананы, сливы, инжир

1 г/кг

Яблоки и груши

600 мг/кг

Другие, включая орехи в скорлупе

500 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Фрукты и овощи сушеные глазированные в шоколаде, шоколадной или кондитерской глазури:

Абрикосы, персики

2 г/кг

Изюм белый

1,5 г/кг

Бананы, сливы, инжир

1 г/кг

Яблоки и груши

600 мг/кг

Овощи, цукаты

100 мг/кг

(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки:

- клубника, малина

2 г/кг

- вишня

3 г/кг

- другие ягоды и фрукты

1,5 г/кг

Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар-песок) и др.

15 мг/кг

Патока высокоглюкозная обезвоженная

20 мг/кг

Патока и меласса

70 мг/кг

Другие сахара

40 мг/кг

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 мг/кг

Мучные кондитерские изделия с массовой долей влаги не более 15,5%

50 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов);

50 мг/кг

Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля

50 мг/кг

Саго, перловая крупа

30 мг/кг

Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%

450 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Вяленая и соленая рыба

200 мг/кг

Ракообразные и головоногие:

- свежие, замороженные

150 мг/кг на съедобную часть

- ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные

300 мг/кг на съедобную часть

- вареные

50 мг/кг на съедобную часть

- ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные

270 мг/кг на съедобную часть

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара

350 мг/кг

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

250 мг/кг

Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные

20 мг/кг остаточные количества из концентратов

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

50 мг/кг

Пиво, включая низко-алкогольное и безалкогольное

20 мг/кг

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

50 мг/кг

Вина виноградные

300 мг/кг

Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина, соки спиртованные и сброженно-спиртованные

200 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Вина безалкогольные

200 мг/кг

Уксус, полученный брожением

170 мг/кг

Горчица

250 мг/кг

Горчица фруктовая

100 мг/кг

Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)

800 мг/кг

Желатин

50 мг/кг

Хрен тертый

800 мг/кг

Имбирь сушеный

150 мг/кг

Кокосовая стружка, другие очищенные орехи и семена

50 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьей, блинчиков, куличей и т.п.

40 мг/кг

Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе

200 мг/кг

Маринованные орехи

50 мг/кг

Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом

100 мг/кг

Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши

50 мг/кг

Виноград столовые сорта

10 мг/кг

Литчи свежие

10 мг/кг на съедобную часть

Голубика (Vaccinium corybosum только)

10 мг/кг

Корица (Cinnamomum ceylanicum только)

150 мг/кг

См. приложение N 4

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Сорбиновая кислота (E200) и сорбат калия (E202) - по отдельности или

Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные

1 г/кг

в комбинации, в пересчете

Сыры плавленые

2 г/кг

на сорбиновую кислоту

Сыры и их заменители (поверхностная обработка)

согласно ТД

Творожные продукты, пасха

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них

1 г/кг

Картофельное пюре и ломтики для обжаривания

2 г/кг

Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов

1 г/кг

Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг

Сухофрукты

1 г/кг

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии

2 г/кг

Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения

2 г/кг

Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков

2 г/кг

Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные

1 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

1 г/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

300 мг/л

Напитки ароматизированные на винной основе

200 мг/л

Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные

300 мг/кг

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

200 мг/кг

Желе для заливных блюд

1 г/кг

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого и т.п., сиропы для оладьей, куличей

1 г/кг

Начинки для пельменей (равиолей), клецки

1 г/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТД

Десерты на молочной основе, термически не обработанные;

300 мг/л

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

1 г/кг

Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пасты, масла рыбные, икорные, крилевые

1,5 г/кг

(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)

Пресервы из рыбной продукции; икра зернистая, икорные рыбные изделия, пробойная соленая икра - баночные

2 г/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Соленая, в том числе вяленая, копченая рыба

200 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

1 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей

1 г/кг

Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или/и концентратом сока

200 мг/кг

Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка)

20 мг/кг

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина А или витаминов А и Д в различных комбинациях

1 г/кг
В готовых к употреблению продуктах

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Сорбиновая кислота и сорбат калия (E200, E202) в комбинации с бензойной кислотой

Десерты на молочной основе, термически не обработанные

300 мг/л

и бензоатами (E210, E211, E212, E213) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту

Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майнезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майнезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них

1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пасты, масла рыбные, икорные, крилевые

1,5 г/кг

(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)

Пресервы из рыбной продукции; икра зернистая, икорные рыбные изделия, пробойная соленая икра - баночные

2 г/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Соленая, в том числе вяленая, копченая рыба

200 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

400 мг/кг
в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

400 мг/кг
в т.ч. не более 200 мг/кг каждого

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или/и концентратом сока

400 мг/кг

Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д

1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203)

Желе, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

в комбинации с "парабенами" (E214, E215, E218, E219) -
по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

1 г/кг
в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг
 в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203)

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, 213) и "парабенами" (E214, E215, E218, E219) -
по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг
в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг

Уксусная кислота

Согласно ТД

согласно ТД

(E260) и ее соли ацетаты:

См. Приложения N 7, N 12, N 15

калия (E261),
кальция (E263),
натрия (E262)

орто-Фенилфенол (E231), орто-фенилфенола натриевая соль (E232) -
по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенол

Цитрусовые (поверхностная обработка)

12 мг/кг

Этиллауриларгинат (E243)

Мясная продукция, в том числе из мяса птицы, готовая к употреблению, за исключением колбас с мажущей консистенцией, копченых колбас и паштетов из печени

160 мг/кг

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)


Примечание:

Коэффициенты пересчета солей на соответствующую кислоту приведены в Приложении 30 к настоящему Техническому регламенту.

(Сноска в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.

(Сноска дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)