Гигиенические нормативы применения кислот и регуляторов кислотности
(с изменениями на 29 августа 2023 года)
Пищевая добавка (индекс E) | Пищевая продукция | Максимальный уровень в продукции |
Адипиновая кислота (E355) и ее соли адипаты: | Десерты ароматизированные сухие | 1 г/кг |
аммония (E359), | Десерты желеобразные | 6 г/кг |
калия (E357), | Смеси порошкообразные для изготовления напитков в домашних условиях | 10 г/кг |
пересчете на кислоту | Начинки, отделочные покрытия для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий | 2 г/кг |
Алюмофосфат натрия кислый (E541) | Мучные кондитерские изделия (только для сдобных изделий и бисквитов) | 1 г/кг в пересчете на алюминий |
См. Приложение N 5 | ||
Винная кислота (E334) и ее соли тартраты: | Согласно ТД | согласно ТД |
калия (E336), | См. Приложение N 18 | |
мета-Винная кислота (E353) | Вина | По рецептурам, согласованным с уполномоченным органом |
Гидроксид аммония (E527) | Согласно ТД | согласно ТД |
Гидроксид калия (E525) | Согласно ТД | согласно ТД |
Гидроксид кальция (E526) | Согласно ТД | согласно ТД |
Гидроксид магния (E528) | Согласно ТД | согласно ТД |
Гидроксид натрия (E524) | Согласно ТД | согласно ТД |
Глюконовая кислота (E574) и ее соли глюконаты: | Согласно ТД | согласно ТД |
калия (E577), | См. Приложения N 4, N 5 и N 12 | |
глюконат железа (E579) | См. Приложение N 17 | |
Лимонная кислота (E330) и ее соли цитраты: | Согласно ТД | согласно ТД |
аммония (E380), | N 4, N 12 и N 18 | |
цитрат аммония-железа (E381) | См. Приложение N 3 | |
Молочная кислота (E270) и ее соли лактаты: | согласно ТД | согласно ТД |
калия (E326), | см. Приложения N 4 и N 5 | |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
лактат железа (E585) | См. Приложение N 17 | |
Оксид кальция (E529) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 5 | ||
Серная кислота (E513) и ее соли сульфаты: | Согласно ТД | согласно ТД |
сульфаты: | Яичный белок | 30 мг/кг |
алюминия (E520), | Глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи | 200 мг/кг |
Соляная кислота (E507) и ее соли: | Согласно ТД | согласно ТД |
хлорид аммония (E510), | См. Приложения N 5 и N 12 | |
Углекислота (диоксид углерода, E290) | Согласно ТД | согласно ТД |
газ, жидкая, твердая и ее соли: | См. Приложение N 3, N 11, N 12, N 15 и N 17 | |
Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: | согласно ТД | согласно ТД |
калия (E261), | см. Приложения N 8, N 12 и N 15 | |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
ацетат цинка (E650) | См. Приложение N 16 | |
Фосфорная кислота (E338) и пищевые фосфаты: | См. Приложения N 3, N 5, N 12 и N 15 | |
Фумаровая кислота (E297), | Вина | По рецептурам согласованным с уполномоченным органом |
Начинки, отделочные покрытия для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий | 2,5 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 1 г/кг | |
Десерты: желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные, десертные смеси | 4 г/кг | |
Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков | 1 г/кг | |
Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) | 1 г/кг | |
Жевательная резинка | 2 г/кг | |
Яблочная кислота (E296) и ее соли малаты: | Согласно ТД | согласно ТД |
калия (E351), | См. Приложение N 18 | |
Янтарная кислота (E363) и ее соли сукцинаты: | Десерты | 6 г/кг |
калия | Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях; | 3 г/кг |
по отдельности или в комбинации, в | Супы и бульоны (концентраты) | 5 г/кг |
пересчете на янтарную кислоту | Водка | 100 мг/л |