Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Приложение 16
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
(ТР ТС 029/2012)

     

Гигиенические нормативы применения усилителей вкуса и аромата  

(с изменениями на 29 августа 2023 года)

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Аспартам (E951)

Жевательная резинка с сахаром

2,5 г/кг

См. Приложение N 13

Ацесульфам калия (E950)

Жевательная резинка с сахаром

800 мг/кг

См. Приложение N 13

Ацетат цинка (E650)

Жевательная резинка

1 г/кг

Глицин и его натриевая соль (E640)

Согласно ТД

согласно ТД

Глутаминовая кислота (E620) и ее соли
глутаматы:
аммония (E624),
калия (E622),
кальция (E623),
магния (E625),

пищевая продукция (за исключением продукции указанной в подпункте "а" пункта 1 части 17 статьи 7 настоящего Технического регламента)

10 г/кг

натрия (E621) - по отдельности или в комбинации в пересчете на глутаминовую кислоту

приправы и пряности

согласно ТД

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Гуаниловая кислота (E626),
гуанилат калия (E628),
гуанилат кальция (E629),
гуанилат натрия (E627),
инозиновая кислота (E630)
инозинат калия (E632),

пищевая продукция (за исключением продукции указанной в подпункте "а" пункта 1 части 17 статьи 7 настоящего Технического регламента)

500 мг/кг

инозинат кальция (E633),
инозинат натрия (E631),
5-рибонуклеотиды кальция (E634),
5-рибо-нуклеотиды натрия 2-замещенные
(E635) - по отдельности или в комбинации,
для гуанилатов и инозинатов - в пересчете на соответствующую кислоту

приправы и пряности

согласно ТД

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Карбамид (E927b, мочевина)

Жевательная резинка без добавления сахара

30 г/кг

Позиция исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Неогесперидин дигидрохалкон (E959)

Жевательная резинка с сахаром

150 мг/кг

Спреды и маргарины

5 мг/кг

Мясные продукты

5 мг/кг

Фруктовые желе (мармелад)

5 мг/кг

Растительные белки

5 мг/кг

См. Приложение N 13

Неотам (E961)

Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

2 мг/л

"Снеки": ароматизированные и готовые к употреблению, упакованные, сухие, пряные крахмалсодержащие продукты и орехи с покрытием

2 мг/л

Кондитерские изделия на основе крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара

3 мг/л

Микро-конфеты для освежения дыхания без добавления сахара

3 мг/л

Ароматизированные пастилки для горла без добавления сахара

3 мг/л

Жевательная резинка с сахаром

3 мг/л

Джемы, желе и мармелады со сниженной калорийностью

2 мг/л

Соусы

2 мг/л

Биологически активные добавки к пище (жидкие и порошкообразные); Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

2 мг/л

Тауматин (E957)

Жевательная резинка с сахаром

10 мг/кг

Десерты

5 мг/кг

Безалкогольные напитки на ароматизаторах

0,5 мг/л

См. Приложение N 13


Примечание:

- Применение аспартама, ацесульфама калия, неогесперидина дигидрохалкона, неотама и тауматина только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%.