Гигиенические нормативы применения усилителей вкуса и аромата
(с изменениями на 29 августа 2023 года)
Пищевая добавка (индекс E) | Пищевая продукция | Максимальный уровень в продукции |
Аспартам (E951) | Жевательная резинка с сахаром | 2,5 г/кг |
См. Приложение N 13 | ||
Ацесульфам калия (E950) | Жевательная резинка с сахаром | 800 мг/кг |
См. Приложение N 13 | ||
Ацетат цинка (E650) | Жевательная резинка | 1 г/кг |
Глицин и его натриевая соль (E640) | Согласно ТД | согласно ТД |
Глутаминовая кислота (E620) и ее соли | пищевая продукция (за исключением продукции указанной в подпункте "а" пункта 1 части 17 статьи 7 настоящего Технического регламента) | 10 г/кг |
натрия (E621) - по отдельности или в комбинации в пересчете на глутаминовую кислоту | приправы и пряности | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Гуаниловая кислота (E626), | пищевая продукция (за исключением продукции указанной в подпункте "а" пункта 1 части 17 статьи 7 настоящего Технического регламента) | 500 мг/кг |
инозинат кальция (E633), | приправы и пряности | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Карбамид (E927b, мочевина) | Жевательная резинка без добавления сахара | 30 г/кг |
Позиция исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Неогесперидин дигидрохалкон (E959) | Жевательная резинка с сахаром | 150 мг/кг |
Спреды и маргарины | 5 мг/кг | |
Мясные продукты | 5 мг/кг | |
Фруктовые желе (мармелад) | 5 мг/кг | |
Растительные белки | 5 мг/кг | |
См. Приложение N 13 | ||
Неотам (E961) | Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 2 мг/л |
"Снеки": ароматизированные и готовые к употреблению, упакованные, сухие, пряные крахмалсодержащие продукты и орехи с покрытием | 2 мг/л | |
Кондитерские изделия на основе крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 3 мг/л | |
Микро-конфеты для освежения дыхания без добавления сахара | 3 мг/л | |
Ароматизированные пастилки для горла без добавления сахара | 3 мг/л | |
Жевательная резинка с сахаром | 3 мг/л | |
Джемы, желе и мармелады со сниженной калорийностью | 2 мг/л | |
Соусы | 2 мг/л | |
Биологически активные добавки к пище (жидкие и порошкообразные); Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток | 2 мг/л | |
Тауматин (E957) | Жевательная резинка с сахаром | 10 мг/кг |
Десерты | 5 мг/кг | |
Безалкогольные напитки на ароматизаторах | 0,5 мг/л | |
См. Приложение N 13 | ||
Примечание: - Применение аспартама, ацесульфама калия, неогесперидина дигидрохалкона, неотама и тауматина только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%. |