Пищевая продукция, в производстве которой допускаются определенные красители
(с изменениями на 29 августа 2023 года)
Наименование пищевой продукции | Наименование добавки | Максимальный уровень в продукции |
Солодовый хлеб | Сахарный колер (E150 a, b, c, d) | согласно ТД |
Пиво, сидр | Сахарный колер (E150 a, b, c, d) | согласно ТД |
Масло коровье (сливочное), в т.ч. со сниженным содержанием жира; масло коровье топленое | Каротины (E160a) | согласно ТД |
Маргарины, жиры специального | Аннато (E160b, биксин, норбиксин) | 10 мг/кг |
назначения, заменители молочного жира, | Растительные каротины (E160a, ii) | 1000 мг/кг |
эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, | (Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |
заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа | бета-каротин (E160a, i) | 25 мг/кг |
(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Куркумин (E100) | 5 мг/кг (определяется по суммарному куркмину) | |
Спреды растительно сливочные, | Куркумин (E100) | 10 мг/кг |
растительно-жировые, смеси топленые | Рибофлавины (E101 i, ii) | 300 мг/кг |
растительно-сливочные, растительно- | Кармины (E120) | 500 мг/кг |
жировые | Сахарный колер (E150 b, c, d) | 500 мг/кг |
Растительные каротины (E160a, ii) | 1000 мг/кг | |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
бета-каротин (E160a, i) | 35 мг/кг | |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Аннато (E160b, биксин, норбиксин) | 100 мг/кг | |
Соусы, майонезные соусы, майонез, | Растительные каротины (E160a, ii) | 2000 мг/кг |
кремы на основе растительных масел | бета-каротин (E160a, i), | 500 мг/кг |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Плавленые сыры ароматизированные | Аннато (E160b, биксин, норбиксин) | 15 мг/кг |
Некоторые виды сыров, изготовленных по | Аннато (E160b, биксин, норбиксин) | 50 мг/кг |
рецептурам, согласованным с | Кармины (E120) | 125 мг/кг |
уполномоченным органом | Антоцианы (E163) | согласно ТД |
Каротины (E160a) | согласно ТД | |
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (E160c) | согласно ТД | |
Уголь растительный (E153) | согласно ТД | |
Хлорофил (E140) и его медные комплексы (E141 i, ii) | согласно ТД | |
Макаронные изделия | Растительные каротины (E160a, ii) | 100 мг/кг |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | Растительные каротины (E160a, ii) | 1000 мг/кг |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Макаронные изделия безглютеновые и низкобелковые | Растительные каротины (E160a, ii) | согласно ТД |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Уксус | Сахарный колер (E150 a, b, c, d) | согласно ТД |
Виски, ром, бренди, коньяк, кальвадос | Сахарный колер (E150 a, b, c, d) | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Ароматизированные вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с уполномоченным органом | Сахарный колер (E150 a, b, c, d) | согласно ТД |
Горькие содовые напитки и горькие вина, | Сахарный колер (E150 a, b, c, d) | согласно ТД |
изготовленные по рецептурам, согласованным с уполномоченным органом | Куркумин (E100), | 100 мг/л |
Овощи в уксусе, рассоле или масле, за | Антоцианы (E163) | согласно ТД |
исключением оливок | Каротины (E160a) | согласно ТД |
Красный свекольный (E162) | согласно ТД | |
Рибофлавины (E101) | согласно ТД | |
Сахарный колер (E150 a, b, c, d) | согласно ТД | |
Хлорофиллы, хлорофиллины (E140) и их медные комплексы (E141) | согласно ТД | |
Сухие завтраки из зерновых, | Аннато (E160b, биксин, норбиксин) | 25 мг/кг |
экструдированные и вздутые и/или | Каротины (E160a) | согласно ТД |
ароматизированные фруктами | Маслосмолы (экстракты) паприки (E160c, капсантин, капсарубин) | согласно ТД |
Сахарный колер (E150c) | согласно ТД | |
Антоцианы (E163), Кармины (E120), Красный свекольный (E162) - по отдельности или в комбинации | 200 мг/кг | |
Джемы, желе, конфитюры, в т.ч. с | Антоцианы (E163) | согласно ТД |
ломтиками плодов и другие подобные | Каротины (E160a) | согласно ТД |
продукты переработки фруктов, включая | Красный свекольный (E162, бетанин) | согласно ТД |
низкокалорийные | Куркумин (E100) | согласно ТД |
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (E160c) | согласно ТД | |
Сахарный колер (E150 a, b, c, d) | согласно ТД | |
Хлорофиллы и хлорофиллины (E140) и их медные комплексы (E141) | согласно ТД | |
Желтый "солнечный закат" FCF (E110), | 100 мг/кг | |
Сосиски, сардельки, вареные колбасы, | Куркумин (E100) | 20 мг/кг |
паштеты, вареные продукты из мяса; | Кармины (E120) | 100 мг/кг |
в том числе из мяса птицы | Сахарный колер (E150 a, b, c, d) | согласно ТД |
Каротины (E160a) | 20 мг/кг | |
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (E160c) | 10 мг/кг | |
Красный свекольный (E162, бетанин) | согласно ТД | |
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Копченые и вяленые колбасы, | Кармины (E120) | 200 мг/кг |
в том числе с перцем | Понсо 4R (E124) | 250 мг кг |
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Колбасные изделия с содержанием | Красный очаровательный AC (E129) | 25 мг/кг |
зерновых и бобовых более 6%; | Кармины (E120) | 100 мг/кг |
измельченное мясо (мясо для гамбургеров) с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% | Сахарный колер (E150 a, b, c, d) | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Картофель сухой гранулированный, хлопья | Куркумин (E100) | согласно ТД |
Зеленый горошек и пюре из него, | Синий блестящий FCF (E133) | 20 мг/кг |
обработанные и консервированные. | Зеленый S (E142) | 10 мг/кг |
Тартразин (E102) | 100 мг/кг | |
Примечание: - общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин. |