Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Приложение 10
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
(ТР ТС 029/2012)

     

Пищевая продукция, в производстве которой допускаются определенные красители  

(с изменениями на 29 августа 2023 года)


Наименование пищевой продукции

Наименование добавки

Максимальный уровень в продукции

Солодовый хлеб

Сахарный колер (E150 a, b, c, d)

согласно ТД

Пиво, сидр

Сахарный колер (E150 a, b, c, d)

согласно ТД

Масло коровье (сливочное), в т.ч. со сниженным содержанием жира; масло коровье топленое

Каротины (E160a)

согласно ТД

Маргарины, жиры специального

Аннато (E160b, биксин, норбиксин)

10 мг/кг

назначения, заменители молочного жира,

Растительные каротины (E160a, ii)

1000 мг/кг

эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа,

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа

бета-каротин (E160a, i)
бета-каротин из Blakeslea trispora (E160a, iii)
бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (E160e)
бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (E160f)

25 мг/кг

(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)

Куркумин (E100)

5 мг/кг (определяется по суммарному куркмину)

Спреды растительно сливочные,

Куркумин (E100)

10 мг/кг

растительно-жировые, смеси топленые

Рибофлавины (E101 i, ii)

300 мг/кг

растительно-сливочные, растительно-

Кармины (E120)

500 мг/кг

жировые

Сахарный колер (E150 b, c, d)

500 мг/кг

Растительные каротины (E160a, ii)

1000 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

бета-каротин (E160a, i)
бета-каротин из Blakeslea trispora (E160a, iii)
бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (E160e)
бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (E160f)

35 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Аннато (E160b, биксин, норбиксин)

100 мг/кг

Соусы, майонезные соусы, майонез,

Растительные каротины (E160a, ii)

2000 мг/кг

кремы на основе растительных масел

бета-каротин (E160a, i),
бета-каротин из Blakeslea trispora (E160a, iii),
бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (E160e),
бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30)
этиловый эфир (E160f)

500 мг/кг

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)

Плавленые сыры ароматизированные

Аннато (E160b, биксин, норбиксин)

15 мг/кг

Некоторые виды сыров, изготовленных по

Аннато (E160b, биксин, норбиксин)

50 мг/кг

рецептурам, согласованным с

Кармины (E120)

125 мг/кг

уполномоченным органом

Антоцианы (E163)

согласно ТД

Каротины (E160a)

согласно ТД

Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (E160c)

согласно ТД

Уголь растительный (E153)

согласно ТД

Хлорофил (E140) и его медные комплексы (E141 i, ii)

согласно ТД

Макаронные изделия

Растительные каротины (E160a, ii)

100 мг/кг

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Растительные каротины (E160a, ii)

1000 мг/кг

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)

Макаронные изделия безглютеновые и низкобелковые

Растительные каротины (E160a, ii)

согласно ТД

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)

Уксус

Сахарный колер (E150 a, b, c, d)

согласно ТД

Виски, ром, бренди, коньяк, кальвадос

Сахарный колер (E150 a, b, c, d)

согласно ТД

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Ароматизированные вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с уполномоченным органом

Сахарный колер (E150 a, b, c, d)

согласно ТД

Горькие содовые напитки и горькие вина,

Сахарный колер (E150 a, b, c, d)

согласно ТД

изготовленные по рецептурам, согласованным с уполномоченным органом

Куркумин (E100),
Рибофлавины (E101 i, ii),
Тартразин (E102),
Понсо 4R (E124),
Азорубин (E122),
Желтый хинолиновый (E104),
Красный очаровательный AC (E129),
Кармины (E120),
Желтый "солнечный закат" FCF (E110) -
по отдельности или в комбинации

100 мг/л

Овощи в уксусе, рассоле или масле, за

Антоцианы (E163)

согласно ТД

исключением оливок

Каротины (E160a)

согласно ТД

Красный свекольный (E162)

согласно ТД

Рибофлавины (E101)

согласно ТД

Сахарный колер (E150 a, b, c, d)

согласно ТД

Хлорофиллы, хлорофиллины (E140) и их медные комплексы (E141)

согласно ТД

Сухие завтраки из зерновых,

Аннато (E160b, биксин, норбиксин)

25 мг/кг

экструдированные и вздутые и/или

Каротины (E160a)

согласно ТД

ароматизированные фруктами

Маслосмолы (экстракты) паприки (E160c, капсантин, капсарубин)

согласно ТД

Сахарный колер (E150c)

согласно ТД

Антоцианы (E163), Кармины (E120), Красный свекольный (E162) - по отдельности или в комбинации

200 мг/кг

Джемы, желе, конфитюры, в т.ч. с

Антоцианы (E163)

согласно ТД

ломтиками плодов и другие подобные

Каротины (E160a)

согласно ТД

продукты переработки фруктов, включая

Красный свекольный (E162, бетанин)

согласно ТД

низкокалорийные

Куркумин (E100)

согласно ТД

Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (E160c)

согласно ТД

Сахарный колер (E150 a, b, c, d)

согласно ТД

Хлорофиллы и хлорофиллины (E140) и их медные комплексы (E141)

согласно ТД

Желтый "солнечный закат" FCF (E110),
Желтый хинолиновый (E104),
Зеленый S (E142),
Кармины (E120), Ликопин (E160d),
Лютеин (E161b),
Понсо 4R (E124) -
по отдельности или в комбинации

100 мг/кг

Сосиски, сардельки, вареные колбасы,

Куркумин (E100)

20 мг/кг

паштеты, вареные продукты из мяса;

Кармины (E120)

100 мг/кг

 в том числе из мяса птицы

Сахарный колер (E150 a, b, c, d)

согласно ТД

Каротины (E160a)

20 мг/кг

Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (E160c)

10 мг/кг

Красный свекольный (E162, бетанин)

согласно ТД

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Копченые и вяленые колбасы,

Кармины (E120)

200 мг/кг

в том числе с перцем

Понсо 4R (E124)

250 мг кг

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Колбасные изделия с содержанием

Красный очаровательный AC (E129)

25 мг/кг

зерновых и бобовых более 6%;

Кармины (E120)

100 мг/кг

измельченное мясо (мясо для гамбургеров) с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%

Сахарный колер (E150 a, b, c, d)

согласно ТД

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Картофель сухой гранулированный, хлопья

Куркумин (E100)

согласно ТД

Зеленый горошек и пюре из него,

Синий блестящий FCF (E133)

20 мг/кг

обработанные и консервированные.

Зеленый S (E142)

10 мг/кг

Тартразин (E102)

100 мг/кг


Примечание:

       - общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин.