Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Приложение 4
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
(ТР ТС 029/2012)

     

Гигиенические нормативы применения антиокислителей  

(с изменениями на 29 августа 2023 года)


Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Аскорбиновая кислота (E300) и ее соли и

Согласно ТД

согласно ТД

эфиры:

См. Приложения N 5, N 17 и N 18

аскорбат калия (E303),
аскорбат кальция (E302),
аскорбат натрия (E301),
аскорбилпальмитат (E304i),
аскорбилстеарат (E304ii)

трет.-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ)

См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA)

Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA),
Бутилокситолуол (E321, "Ионол", БОТ, BHT),

трет.-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ),
Галловой кислоты эфиры (галлаты):
пропилгаллат (E310),
октилгаллат (E311),
додецилгаллат (E312) -
по отдельности или в комбинации

 Жиры животные топленые, жиры специального назначения, масла растительные и их смеси для промышленного производства пищевой продукции, с применением высокой температуры; жиры специального назначения, масла растительные (кроме оливкового, полученного прессованием), предназначенные для жарения; лярд, жир говяжий, бараний, птичий, свиной, жир рыб и морских млекопитающих

БОА - 200 мг/кг, БОТ - 100 мг/кг, ТБГХ - 200 мг/кг,
Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Мясо сушеное

БОА - 200 мг/кг,

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

ТБГХ - 200 мг/кг Галлаты -

Завтраки сухие на зерновой основе

200 мг/кг (на

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

жир продукта)

Зерновые, предварительно термически обработанные

Орехи, технологически обработанные

Приправы и пряности

БОА - 200 мг/кг, Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)

Картофель сухой

БОА - 25 мг/кг, ТБГХ - 25 мг/кг Галлаты - 25 мг/кг

Жевательная резинка

БОА - 400 мг/кг,

Биологически активные добавки к пище

БОТ - 400 мг/кг ТБГХ - 400 мг/кг Галлаты - 400 мг/кг

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Бутилокситолуол (E321, "Ионол", БОТ, BHT)

См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA)

Галловой кислоты эфиры (галлаты):
пропилгаллат (E310),
октилгаллат (E311),
додецилгаллат (E312)

См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA)

Гваяковая смола (E314)

Жиры и масла (растительные и животные)

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, майонезы

600 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

4-Гексилрезорцин (E586)

Ракообразные свежие и замороженные

2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообразных

Глюконовая кислота (E574) и ее соли

согласно ТД

согласно ТД

глюконаты:
калия (E577),
кальция (E578),
магния (E580),
натрия (E576)
Глюконодельта-лактон (E575)

См. Приложения N 5, N 7 и N 12

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (E315),
изоаскорбат натрия (E316)-

Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы

500 мг/кг

по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту

Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая

1,5 г/кг

См. Приложение N 17

Изопропилцитратная смесь (E384)

Растительные масла, жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих

200 мг/кг

Маргарины (мягкий и жидкий), спреды сливочно-растительные, растительно-сливочные, растительно-жировые (с молочным жиром)

100 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки

200 мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/кг

Кверцетин, дигидрокверцетин - по отдельности или в комбинации

Сливки концентрированные, сухое молоко, ароматизированные молокосодержащие напитки

200 мг/кг (в пересчете на жир)

Плавленые сыры, в том числе с включением ингредиентов; творожные сыры и сливочные сыры; порошок из сыра для приготовления сырных соусов; молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (плавленого сыра)

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Дигидрокверцетин

Жиры животные топленые, жиры специального назначения, масла растительные и их смеси для промышленного производства пищевой продукции, с применением высокой температуры

Жиры специального назначения, масла растительные (кроме оливкового, полученного прессованием), предназначенные для жарения

Лярд, жир говяжий, бараний, птичий,

свиной, жир рыб и морских

млекопитающих

Масла растительные и их смеси (кроме

масел прямого отжима)

Маргарины, спреды, смеси топленые

Сливочно-растительные спреды с массовой долей жира 39-95%

Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах

Жировые начинки для шоколадных и мучных кондитерских изделий

Улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа

Пресервы из рыбы, ракообразных и моллюсков

Сухие завтраки (закуски) на основе злаков, картофеля или крахмала, картофельные чипсы

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов, хлебопекарные

Биологически активные добавки к пище

Мясная продукция, в том числе из мяса птицы, готовая к употреблению из измельченного мяса, фарша: ветчинные изделия, вареные, варено-копченые и полукопченые колбасные изделия; консервы

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)

Лецитины (E322)

Согласно ТД

согласно ТД

Лимонная кислота (E330)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 7

Лактат калия (E326), лактат кальция (E327), лактат натрия (E325)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложения N 5 и N 7

Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли:
гидросульфит (бисульфит) калия E228,
гидросульфит кальция E227,
гидросульфит натрия E222,
пиросульфит калия E224,
пиросульфит натрия E223,
сульфит калия E225,
сульфит кальция E226,
сульфит натрия E221.

См. Приложение N 8

Токоферолы:
альфа-токоферол (E307),
гамма-токоферол синтетический (E308),
дельта-токоферол синтетический (E309),
концентрат смеси токоферолов (E306)

Согласно ТД

согласно ТД

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (E385, ЭДТА кальций-натрий), (E386 ЭДТА динатрий) - по отдельности или в комбинации

Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

75 мг/кг

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Экстракты розмарина (E392), в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислоты

Растительные масла (кроме оливкового), жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот более 15 об.%  от общей суммы жирных кислот, предназначенные для производства пищевых продуктов без термической обработки

30 мг/кг (на жир продукта)

Лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих

50 мг/кг (на жир продукта)

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве термически обработанных пищевых продуктов;

Растительные масла (кроме оливкового), предназначенные для жарения

Сухие завтраки (закуски) на основе злаков, картофеля или крахмала.

Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

100 мг/кг (на жир продукта)

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Сдобные хлебобулочные изделия

200 мг/кг (на жир продукта)

Биологически активные добавки к пище

400 мг/кг

Картофель сухой
Продукты из яиц
Жевательная резинка

200 мг/кг

Приправы и пряности
Орехи, технологически обработанные

200 мг/кг (на жир продукта)

Супы и бульоны (концентраты)

50 мг/кг

Мясо сушеное

150 мг/кг

Мясные и рыбные продукты (кроме мяса сушеного и сухих (вяленых) колбас)

150 мг/кг (на жир продукта)

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

100 мг/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Сухое молоко для производства мороженого на молочной основе

30 мг/кг


Примечание:

- для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100%.