Гигиенические нормативы применения антиокислителей
(с изменениями на 29 августа 2023 года)
Пищевая добавка (индекс E) | Пищевая продукция | Максимальный уровень в продукции |
Аскорбиновая кислота (E300) и ее соли и | Согласно ТД | согласно ТД |
эфиры: | См. Приложения N 5, N 17 и N 18 | |
аскорбат калия (E303), | ||
трет.-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ) | См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA) | |
Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA), трет.-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ), | Жиры животные топленые, жиры специального назначения, масла растительные и их смеси для промышленного производства пищевой продукции, с применением высокой температуры; жиры специального назначения, масла растительные (кроме оливкового, полученного прессованием), предназначенные для жарения; лярд, жир говяжий, бараний, птичий, свиной, жир рыб и морских млекопитающих | БОА - 200 мг/кг, БОТ - 100 мг/кг, ТБГХ - 200 мг/кг, |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Мясо сушеное | БОА - 200 мг/кг, | |
Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов | ТБГХ - 200 мг/кг Галлаты - | |
Завтраки сухие на зерновой основе | 200 мг/кг (на | |
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах | жир продукта) | |
Зерновые, предварительно термически обработанные | ||
Орехи, технологически обработанные | ||
Приправы и пряности | БОА - 200 мг/кг, Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта) | |
Картофель сухой | БОА - 25 мг/кг, ТБГХ - 25 мг/кг Галлаты - 25 мг/кг | |
Жевательная резинка | БОА - 400 мг/кг, | |
Биологически активные добавки к пище | БОТ - 400 мг/кг ТБГХ - 400 мг/кг Галлаты - 400 мг/кг | |
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Бутилокситолуол (E321, "Ионол", БОТ, BHT) | См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA) | |
Галловой кислоты эфиры (галлаты): | См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA) | |
Гваяковая смола (E314) | Жиры и масла (растительные и животные) | 1 г/кг |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | |
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, майонезы | 600 мг/кг | |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
4-Гексилрезорцин (E586) | Ракообразные свежие и замороженные | 2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообразных |
Глюконовая кислота (E574) и ее соли | согласно ТД | согласно ТД |
глюконаты: | См. Приложения N 5, N 7 и N 12 | |
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (E315), | Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы | 500 мг/кг |
по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту | Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая | 1,5 г/кг |
См. Приложение N 17 | ||
Изопропилцитратная смесь (E384) | Растительные масла, жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих | 200 мг/кг |
Маргарины (мягкий и жидкий), спреды сливочно-растительные, растительно-сливочные, растительно-жировые (с молочным жиром) | 100 мг/кг | |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки | 200 мг/кг | |
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные | 200 мг/кг | |
Кверцетин, дигидрокверцетин - по отдельности или в комбинации | Сливки концентрированные, сухое молоко, ароматизированные молокосодержащие напитки | 200 мг/кг (в пересчете на жир) |
Плавленые сыры, в том числе с включением ингредиентов; творожные сыры и сливочные сыры; порошок из сыра для приготовления сырных соусов; молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (плавленого сыра) | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Дигидрокверцетин | Жиры животные топленые, жиры специального назначения, масла растительные и их смеси для промышленного производства пищевой продукции, с применением высокой температуры | |
Жиры специального назначения, масла растительные (кроме оливкового, полученного прессованием), предназначенные для жарения | ||
Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, | ||
свиной, жир рыб и морских | ||
млекопитающих | ||
Масла растительные и их смеси (кроме | ||
масел прямого отжима) | ||
Маргарины, спреды, смеси топленые | ||
Сливочно-растительные спреды с массовой долей жира 39-95% | ||
Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах | ||
Жировые начинки для шоколадных и мучных кондитерских изделий | ||
Улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа | ||
Пресервы из рыбы, ракообразных и моллюсков | ||
Сухие завтраки (закуски) на основе злаков, картофеля или крахмала, картофельные чипсы | ||
Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов, хлебопекарные | ||
Биологически активные добавки к пище | ||
Мясная продукция, в том числе из мяса птицы, готовая к употреблению из измельченного мяса, фарша: ветчинные изделия, вареные, варено-копченые и полукопченые колбасные изделия; консервы | ||
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Лецитины (E322) | Согласно ТД | согласно ТД |
Лимонная кислота (E330) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 7 | ||
Лактат калия (E326), лактат кальция (E327), лактат натрия (E325) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложения N 5 и N 7 | ||
Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: | См. Приложение N 8 | |
Токоферолы: | Согласно ТД | согласно ТД |
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (E385, ЭДТА кальций-натрий), (E386 ЭДТА динатрий) - по отдельности или в комбинации | Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах | 75 мг/кг |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Экстракты розмарина (E392), в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислоты | Растительные масла (кроме оливкового), жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот более 15 об.% от общей суммы жирных кислот, предназначенные для производства пищевых продуктов без термической обработки | 30 мг/кг (на жир продукта) |
Лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих | 50 мг/кг (на жир продукта) | |
Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве термически обработанных пищевых продуктов; | ||
Растительные масла (кроме оливкового), предназначенные для жарения | ||
Сухие завтраки (закуски) на основе злаков, картофеля или крахмала. | ||
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах | 100 мг/кг (на жир продукта) | |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Сдобные хлебобулочные изделия | 200 мг/кг (на жир продукта) | |
Биологически активные добавки к пище | 400 мг/кг | |
Картофель сухой | 200 мг/кг | |
Приправы и пряности | 200 мг/кг (на жир продукта) | |
Супы и бульоны (концентраты) | 50 мг/кг | |
Мясо сушеное | 150 мг/кг | |
Мясные и рыбные продукты (кроме мяса сушеного и сухих (вяленых) колбас) | 150 мг/кг (на жир продукта) | |
Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия | 100 мг/кг | |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Сухое молоко для производства мороженого на молочной основе | 30 мг/кг | |
Примечание: - для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100%. |