Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Приложение 15
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
(ТР ТС 029/2012)

     

Гигиенические нормативы применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей*

(с изменениями на 29 августа 2023 года)

________________

* Наименование графы в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Агар (E406)

Согласно ТД

согласно ТД

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

См. Приложение N 12

Акации камедь

см. гуммиарабик

Арабиногалактан (E409)

Согласно ТД

согласно ТД

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Альгиновая кислота (E400) и ее соли:

Согласно ТД

согласно ТД

альгинат аммония (E403),
альгинат калия (E402),
альгинат кальция (E404),
альгинат натрия (E401)

См. Приложение N 12

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Ацетат кальция (E263)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложения N 7, N 8, N 12

Гелановая камедь (E418)

Согласно ТД

согласно ТД

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Гемицеллюлоза сои (E426)

Молокосодержащие напитки

5 г/л

Биологически активные добавки к пище

1,5 г/л (кг)

Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные

30 г/л

Расфасованные сдобные хлебобулочные изделия

10 г/кг

Расфасованная, готовая к употреблению восточная лапша

10 г/кг

Расфасованный, готовый к употреблению рис

10 г/кг

Расфасованные технологически обработанные продукты из картфеля и риса, включая охлажденные, замороженные и высушенные

10 г/кг

Яичные продукты, сухие, концентрированные, замороженные

10 г/кг

Желированные кондитерские изделия, кроме желе в мини-упаковках

10 г/кг

Гуаровая камедь (E412)

Согласно ТД

согласно ТД

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

См. Приложение N 12

Гуммиарабик (E414)

Согласно ТД

согласно ТД

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой (E423)

Консервированные фрукты и овощи глазированные

10 г/кг

Соусы

10 г/кг

Напитки со сниженной энергетической ценностью (калорийностью) и сокосодержащие напитки

1 г/кг

(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)

Позиция исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Жирные кислоты (E570)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 12

Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси), соли аммония, калия, кальция, магния, натрия (E470)

См. Приложения N 3 и N 12

Изомальт (E953),

Согласно ТД

согласно ТД

ксилит (E967), лактит (E966),
мальтит и мальтитный сироп (E965),

Пищевые продукты кроме безалкогольных напитков

Согласно ТИ

манит (E421),
сорбит (E420),

Мороженная рыба, ракообразные, моллюски и головоногие

Согласно ТИ

эритрит (E968)

Ликеры

Согласно ТИ

См. Приложения N 12 и N 13

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Камедь рожкового дерева (E410)

Согласно ТД

согласно ТД

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

См. Приложение N 12

Камедь кассии (E427)

Пищевой лед, фруктовый лед, фруктовое мороженое;
Ферментированные молочные продукты, кроме неароматизированых, содержащих живые заквасочные микроорганизмы;
Десерты на молочной основе, в т.ч. мороженое, и подобные продукты Начинки, глазури и покрытия для сдобных хлебобулочных изделий и десертов;
Плавленые сыры;
Соусы и приправы для салатов;
Супы и бульоны (концентраты)

2,5 г/кг

Мясные продукты, обработанные термически

1,5 г/кг

Карайи камедь (E416)

Сухие завтраки из зерновых и картофеля

5 г/кг

Покрытия для орехов

10 г/кг

Начинки, глазури, отделочные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

5 г/кг

Десерты

6 г/кг

Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные

10 г/кг

Ликеры яичные

10 г/кг

Жевательная резинка

5 г/кг

Биологически активные добавки к пище

согласно ТД

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Карбонат калия (E501)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложения N 7 и N 12

Каррагинан и его аммонийная, калиевая

Согласно ТД

согласно ТД

и натриевая соли, включая фурцеллеран (E407),
каррагинан из водорослей EUCHEUMA

(E407a)

См. Приложение N 12

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Квилайи экстракт (E999)

Напитки безалкогольные на

200 мг/л

ароматизаторах, сидр

в пересчете на безводный экстракт

Конжак, Конжаковая мука (E425),

Согласно ТД

10 г/кг

конжаковая камедь (E425i),
конжаковый глюкоманнан (E425ii)

См. Приложение N 12

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Крахмалы модифицированные:

Согласно ТД

согласно ТД

Декстрины, крахмал, термически обработанный, белый и желтый (E1400),
дикрахмаладипат ацетилированный (E1422),
дикрахмалфосфат ацетилированный (E1414),
дикрахмалфосфат оксипропилированный (E1442),
дикрахмалфосфат (E1412),
дикрахмалфосфат фосфатированный (E1413),
крахмал ацетилированный (E1420),
крахмал ацетилированный окисленный (E1451),
крахмал, обработанный кислотой (E1401),
крахмал, обработанный ферментами (E1405),
крахмал, обработанный щелочью (1402),
крахмал окисленный (1404),
крахмал оксипропилированный (E1440),
крахмал отбеленный (1403),
крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1450),
монокрахмалфосфат (E1410)

См. Приложение N 12

крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1452)

Инкапсулированные витаминные препараты

35 г/кг

Ксантановая камедь (E415)

Согласно ТД

согласно ТД

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

См. Приложение N 12

Лецитины (E322)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 12

Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 12

Мыльного корня (Acantophyllum sp.) экстракт (отвар)

Кондитерские изделия

согласно ТД

Пектины (E440)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 12

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Поливинилпирролидон (E1201), поливинилполипирролидон (E1202)

См. Приложение N 12

Полидекстрозы (E1200)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 12

Полидиметилсилоксан (E900)

См. Приложения N 3 и N 12

Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот,

Кремы на растительных маслах, заменители молока и сливок

5 г/кг

твины):
полиоксиэтиленсорбитан (20)
монолаурат (E432, твин 20),   полиоксиэтиленсорбитан (20)

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

полиоксиэтиленсорбитан (20)
моноолеат (E433, твин 80),
полиоксиэтиленсорбитан (20)
монопальмитат (E434, твин 40),

Эмульсионные жировые продукты, маргарины, спреды, жиры специального назначения хлебопекарные и кондитерские

10 г/кг

полиоксиэтиленсорбитан (20)
моностеарат (E435, твин 60),
полиоксиэтилен (20) сорбитан
тристеарат (E436, твин 65) -

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

по отдельности или в комбинации

Мороженое, замороженные взбитые десерты, пищевые (съедобные) льды

1 г/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Десерты

3 г/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

3 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

1 г/кг

Жевательная резинка

5 г/кг

Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные

5 г/кг

Супы и бульоны

1 г/кг

Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела

1 г/кг

Биологически активные добавки к пище

согласно ТД

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы

3 г/кг

Полиоксиэтилен (8) стеарат (E430),
полиоксиэтилен (40) стеарат (E431)

Вино

согласно ТД

Полиэтиленгликоль (E1521)

Безалкогольные напитки, в том числе специализированные

1 г/кг

Жевательная резинка

20 г/кг

Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках

10 г/кг

См. Приложения N 6 и N 12

Пропиленгликольальгинат (E405)

Жировые эмульсионные продукты

3 г/кг

Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед

3 г/кг

Продукты из фруктов и овощей, кроме соковой продукции

5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

1,5 г/кг

Жевательная резинка

5 г/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

2 г/кг

Сухие завтраки (снеки) на зерновой и картофельной основе

3 г/кг

Напитки безалкогольные на ароматизаторах

300 мг/л

Пиво, сидр

100 мг/л

Ликеры эмульсионные

10 г/кг

Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные

8 г/кг

Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов

5 г/кг

Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела

1,2 г/кг

Биологически активные добавки к пище

1 г/кг

См. Приложение N 12

Сахароглицериды (E474),

Сливки стерилизованные

5 г/кг

эфиры сахарозы и жирных кислот (E473) -

Напитки на молочной основе

5 г/л

по отдельности или в комбинации

Заменители сливок

5 г/кг

Мясные продукты, термически обработанные

5 г/кг в пересчете на жир

Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

10 г/кг

Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед

5 г/кг

Свежие плоды, поверхностная обработка

согласно ТД

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

Десерты

5 г/кг

Забеливатели для напитков

20 г/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

10 г/кг

Жевательная резинка

10 г/кг

Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса

5 г/кг

Спиртные напитки за исключением вина и пива

5 г/кг

Порошки для приготовления горячих напитков

10 г/кг

Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные

10 г/кг

Супы и бульоны

2 г/кг

Жидкий консервированный кофе

1 г/л

Биологически активные добавки к пище

согласно ТД

Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела

5 г/кг

См. Приложения N 5 и N 12

Сахарозы ацетатизобутират (E444, САИБ)

Напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутненные

300 мг/л

Фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки

300 мг/л

Напитки алкогольные на ароматизаторах замутненные с содержанием алкоголя менее 15 об.%

300 мг/л

Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт

Кондитерские изделия

согласно ТД

Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы:

Кремы на растительных маслах, заменители молока и сливок

5 г/кг

сорбитанмоностеарат (E491,СПЭН 60), сорбитантристеарат (E492, СПЭН 65), сорбитанмонолаурат (E493, СПЭН 20),

Эмульсионные жировые продукты, маргарины, спреды, жиры специального назначения

10 г/кг

сорбитанмоноолеат (E494, СПЭН 80), сорбитанмонопальмитат (E495, СПЭН 40) - по отдельности или в комбинации

Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного) и пищевой (съедобный) лед

500 мг/кг (только для сорбитан-
тристеарата (E492, СПЭН 65))

 

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

10 г/кг

 

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

 

Конфеты на основе какао, шоколад (только для сорбитанмонолаурата (E493, СПЭН 20))

10 г/кг

 

Жевательная резинка

5 г/кг

 

Мармелад желейный (только для сорбитанмонолаурата (E493, СПЭН 20))

25 мг/кг

 

Десерты

5 г/кг

 

Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров

500 мг/кг

 

Забеливатели для напитков

5 г/кг

 

Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированные

5 г/кг

 

Глазури, декоративные покрытия, начинки, кроме плодовых наполнителей

5 г/кг

 

 

10 г/кг на основе какао (только для сорбитан-
тристеарата (E492, СПЭН 65))

 

Дрожжи хлебопекарные

согласно ТД

 

Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела

5 г/кг

 

Биологически активные добавки к пище

согласно ТД

 

Другие кондитерские изделия, включая освежающее драже

5 г/кг сахаристые кондитерские изделия

 

 

10 г/кг на основе какао (только для сорбитан-
тристеарата (E492, СПЭН 65))

 

см. Приложения N 5 и N 12

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Стеарилтартрат (E483), стеарилцитрат (E484) - по отдельности или в комбинации

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

4 г/кг

Десерты

5 г/кг

См. Приложение N 5

Стеароил-2-лактилат натрия (E481),

Жировые эмульсии

10 г/кг

Стеароил-2-лактилат кальция (E482),

Хлеб (специальные сорта)

3 г/кг

по отдельности или в комбинации

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

5 г/кг

Жевательная резинка

2 г/кг

Рис быстрого приготовления

4 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

Десерты

5 г/кг

Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля

5 г/кг

Консервы из рубленого или измельченного мяса

4 г/кг

Порошки для приготовления горячих напитков

2 г/кг

Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15%

8 г/кг

Горчица фруктовая

2 г/кг

Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в т.ч. для снижения массы тела

2 г/кг

См. Приложение N 5

Танины пищевые (E181)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 11

Тары камедь (E417)

Согласно ТД

согласно ТД

Тартраты натрия (E335), тартраты калия

Согласно ТД

согласно ТД

(E336),
тартраты калия-натрия (E337)

См. Приложение N 7

Термически окисленное соевое масло с моно-и диглицеридами жирных кислот, TOSOM (E479)

Эмульсионные жировые продукты, маргарины, спреды и жиры специального назначения, используемые для жарки (жарения) и смазки форм

5 г/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Трагакант (E413)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 12

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Триацетин (E1518, глицерилтриацетат)

Жевательная резинка

согласно ТД

См. Приложение N 12

Триэтилцитрат (E1505)

Яичный белок сухой

согласно ТД

Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках

3,5 г/кг

См. Приложение N 12

Фосфатидиловой кислоты аммонийные

Какао и шоколад

10 г/кг

соли- (фосфатиды аммония, E442)

Конфеты на основе какао

10 г/кг

Фосфорная кислота (E338) и пищевые

Молоко стерилизованное

1 г/л

фосфаты:
Фосфаты:

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

1 г/л

аммония (E342),
калия (E340),

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

1,5 г/л

кальция (E341, 542),

Молоко сухое и сухое обезжиренное

2,5 г/л

магния (E343),
натрия (E339),

Сливки пастеризованные, стерилизованные

5 г/л

Пирофосфаты (E450),
Трифосфаты (E451),

Сливки взбитые и их заменители на растительном жире

5 г/л

Полифосфаты (E452) -
добавленный фосфат по отдельности или

Сыры молодые (за исключением сыра Моцарелла)

2 г/кг

в комбинации в пересчете на

Сыры плавленые и их заменители

20 г/кг

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

2 г/кг

Масло кислосливочное

2 г/кг

Спреды и маргарины

5 г/кг

Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед

1 г/кг

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

3 г/кг

Десерты, сухие смеси порошкообразные

7 г/кг

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

800 мг/кг

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

5 г/кг

Обработанные продукты из картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные и картофель предварительно обжаренный, замороженный

5 г/кг

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

20 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

Сахарная пудра

10 г/кг

Жевательная резинка

согласно ТД

Мука

2,5 г/кг

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

20 г/кг

Макаронные изделия

0,9 г/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Полуфабрикат макаронных изделий

2,5 г/кг

(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)

Жидкое тесто

12 г/кг

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

5 г/кг

Пищевые продукты, сухие, порошкобразные

10 г/кг

Специализированные пищевые продукты

5 г/кг

Мясная продукция и продукция из мяса птицы, за исключением: полуфабрикатов, изготовленных без добавления немясных ингредиентов; фарша

3 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья,
8 г общего
(добавленного + естественного) фосфата на 1 кг готового продукта

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Рыбное филе, необработанная, мороженнное

5 г/кг добавленный фосфат 10 г/кг общего (добавленного + естественного) фосфата

Моллюски и ракообразные (обработанные и необработанные), мороженные

5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных
10 г общего (добавленного + естественного) фосфата на 1 кг сырья из ракообразных

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Рыбная и креветочная паста

5 г/кг

Рыбный фарш, фарш из ракообразных - сырой, мороженый и изделия из него

5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья,
10 г общего
(добавленного + естественного) фосфата на 1 кг готового продукта

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Консервы из ракообразных

1 г обавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных

Продукты яичные жидкие (меланж, белок, желток)

10 г/кг

Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные

5 г/кг

Супы и бульоны (концентраты)

3 г/кг

Замутнители для напитков

30 г/л

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

500 мг/л

Напитки на основе растительных белков

20 г/л

Алкогольные напитки (кроме вина и пива)

1 г/л

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

2 г/кг

Соль и солезаменители

10 г/кг

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей

3 г/кг

Глазури для мясных и овощных продуктов

4 г/кг

Биологически активные добавки к пище

согласно ТД

Напитки безалкогольные ароматизированные

700 мг/л

Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.

Сывороточный белок для производства спортивных напитков

4 г/кг

Фурцеллеран

См. Каррагинан

Хитозан, гидрохлорид хитозония

Согласно ТД

согласно ТД

Целлюлоза:
целлюлоза микрокристаллическая (E460i),

Согласно ТД

согласно ТД

целлюлоза в порошке (E460ii)
Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметилцеллюлоза (E464),
гидроксипропилцеллюлоза (E463),
карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), карбоксиметилцеллю-лозы натриевая соль, камедь целлюлозы (E466),
карбоксиметилцеллюлоза
ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (E469),
метилцеллюлоза (E461),
метилэтилцеллюлоза (E465),
этилгидроксиэтилцеллюлоза (E467),
этилцеллюлоза (E462)

См. Приложение N 12

кроскарамеллоза
(карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль

Биологически активные добавки к пище твердой консистенции

30 г/кг

кроссвязанная), E468

См. Приложение N 12

бета-Циклодекстрин (E459)

Пищевые продукты в таблетках (таблеточных формах)

согласно ТД

Жевательная резинка

20 г/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

500 мг/кг

Снеки (сухие завтраки) на основе зерновых, картофеля и других овощей и зелени

500 мг/кг

Инкапсулированные ароматизаторы:

- в ароматизированных чаях и

500 мг/кг

ароматизированных порошкообразных растворимых напитках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя)

- в ароматизированных снеках, сухих завтраках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя)

1 г/кг

См. Приложения N 6 и N 12

Цитраты калия (E332),

Согласно ТД

согласно ТД

цитраты кальция (E333), цитраты натрия (E331)

См. Приложение N 7

Эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (E472f),

Согласно ТД

согласно ТД

эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (E472e),
эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (E472c),
эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (E472b),
эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (E472a),
эфиры моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты (E472d)

См. Приложение N 12

Эфиры глицерина и смоляных кислот (E445)

Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные

100 мг/кг

Фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки

100 мг/кг

Цитрусовые плоды, обработка поверхности

50 мг/кг

Напитки алкогольные замутненные

100 мг/кг

Эфиры полиглицерина и жирных кислот

Заменители молока и сливок

5 г/кг

(E475)

Эмульсионные жировые продукты, маргарины, спреды, жиры специального назначения

5 г/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Сахаристые кондитерские изделия

2 г/кг

Жевательная резинка

5 г/кг

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

10 г/кг

Десерты

2 г/кг

Продукты из яиц

1 г/кг

Забеливатели для напитков

500 мг/кг

Ликеры эмульгированные

5 г/кг

Гранулированные завтраки из зерновых

10 г/кг

Продукты диетические, в том числе для контроля массы тела

5 г/кг

Биологически активные добавки к пище

согласно ТД

См. Приложение N 12

Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых

Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее

4 г/кг

кислот (Полиглицеринполирицинолят,

Заправки, приправы

4 г/кг

E476)

Десерты желированные

4 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад, глазурь шоколадная

5 г/кг

Эфиры пропиленгликоля и жирных

Заменители молока и сливок

5 г/кг

кислот (E477)

Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

10 г/кг

Мороженое, замороженные взбитые десерты, пищевые (съедобные) льды

3 г/кг

(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Забеливатели для напитков

1 г/кг

Десерты

5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия

5 г/кг

Взбитые декоративные десертные покрытия, кроме молочных и сливочных

30 г/кг

Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела

1 г/кг

Эфиры сахарозы и жирных кислот (E473)

См. Сахароглицериды (E474)

Эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы (E491- E495)

См. Сорбитаны


Примечание:

Коэффициенты пересчета солей на соответствующую кислоту приведены в Приложении 30 к настоящему Техническому регламенту.

(Сноска в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Для агара (E406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (E400-E404), арабиногалактана (E409), пектинов (E440), для камедей гуаровой (E412), рожкового дерева (E410), конжак (E425, E425i, E425ii) гуммиарабик (E414), каррагинан (E407, E407a), ксантановой (E415), трагакант (E413), тары (E417), гелановой (E418) - кроме производства желе в мини-упаковках (порционного желе). Пищевая добавка конжак (E425, E425i, E425ii) - кроме производства желейных конфет (желейных кондитерских изделий).

(Сноска в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Для камедей гуаровой (E412), рожкового дерева (E410), конжак (E425, E425i, E425ii) и ксантановой (E415), тары (E417) - кроме производства готовых к употреблению сухой (обезвоженной) пищевой продукции, которая может восстанавливаться при проглатывании.

(Сноска в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

При использовании не в качестве подсластителей - для пищевой продукции кроме безалкогольных напитков и пищевой продукции, указанной в подпункте "а" пункта 1 части 17 статьи 7 настоящего Технического регламента.

(Сноска дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)