Гигиенические нормативы применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей*
(с изменениями на 29 августа 2023 года)
________________
* Наименование графы в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию.
Пищевая добавка (индекс E) | Пищевая продукция | Максимальный уровень в продукции |
Агар (E406) | Согласно ТД | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
См. Приложение N 12 | ||
Акации камедь | см. гуммиарабик | |
Арабиногалактан (E409) | Согласно ТД | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Альгиновая кислота (E400) и ее соли: | Согласно ТД | согласно ТД |
альгинат аммония (E403), | См. Приложение N 12 | |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Ацетат кальция (E263) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложения N 7, N 8, N 12 | ||
Гелановая камедь (E418) | Согласно ТД | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Гемицеллюлоза сои (E426) | Молокосодержащие напитки | 5 г/л |
Биологически активные добавки к пище | 1,5 г/л (кг) | |
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные | 30 г/л | |
Расфасованные сдобные хлебобулочные изделия | 10 г/кг | |
Расфасованная, готовая к употреблению восточная лапша | 10 г/кг | |
Расфасованный, готовый к употреблению рис | 10 г/кг | |
Расфасованные технологически обработанные продукты из картфеля и риса, включая охлажденные, замороженные и высушенные | 10 г/кг | |
Яичные продукты, сухие, концентрированные, замороженные | 10 г/кг | |
Желированные кондитерские изделия, кроме желе в мини-упаковках | 10 г/кг | |
Гуаровая камедь (E412) | Согласно ТД | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
См. Приложение N 12 | ||
Гуммиарабик (E414) | Согласно ТД | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой (E423) | Консервированные фрукты и овощи глазированные | 10 г/кг |
Соусы | 10 г/кг | |
Напитки со сниженной энергетической ценностью (калорийностью) и сокосодержащие напитки | 1 г/кг | |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Позиция исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Жирные кислоты (E570) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси), соли аммония, калия, кальция, магния, натрия (E470) | См. Приложения N 3 и N 12 | |
Изомальт (E953), | Согласно ТД | согласно ТД |
ксилит (E967), лактит (E966), | Пищевые продукты кроме безалкогольных напитков | Согласно ТИ |
манит (E421), | Мороженная рыба, ракообразные, моллюски и головоногие | Согласно ТИ |
эритрит (E968) | Ликеры | Согласно ТИ |
См. Приложения N 12 и N 13 | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Камедь рожкового дерева (E410) | Согласно ТД | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
См. Приложение N 12 | ||
Камедь кассии (E427) | Пищевой лед, фруктовый лед, фруктовое мороженое; | 2,5 г/кг |
Мясные продукты, обработанные термически | 1,5 г/кг | |
Карайи камедь (E416) | Сухие завтраки из зерновых и картофеля | 5 г/кг |
Покрытия для орехов | 10 г/кг | |
Начинки, глазури, отделочные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 5 г/кг | |
Десерты | 6 г/кг | |
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные | 10 г/кг | |
Ликеры яичные | 10 г/кг | |
Жевательная резинка | 5 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище | согласно ТД | |
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Карбонат калия (E501) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложения N 7 и N 12 | ||
Каррагинан и его аммонийная, калиевая | Согласно ТД | согласно ТД |
и натриевая соли, включая фурцеллеран (E407), (E407a) | См. Приложение N 12 | |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Квилайи экстракт (E999) | Напитки безалкогольные на | 200 мг/л |
ароматизаторах, сидр | в пересчете на безводный экстракт | |
Конжак, Конжаковая мука (E425), | Согласно ТД | 10 г/кг |
конжаковая камедь (E425i), | См. Приложение N 12 | |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Крахмалы модифицированные: | Согласно ТД | согласно ТД |
Декстрины, крахмал, термически обработанный, белый и желтый (E1400), | См. Приложение N 12 | |
крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1452) | Инкапсулированные витаминные препараты | 35 г/кг |
Ксантановая камедь (E415) | Согласно ТД | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
См. Приложение N 12 | ||
Лецитины (E322) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Мыльного корня (Acantophyllum sp.) экстракт (отвар) | Кондитерские изделия | согласно ТД |
Пектины (E440) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Поливинилпирролидон (E1201), поливинилполипирролидон (E1202) | См. Приложение N 12 | |
Полидекстрозы (E1200) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Полидиметилсилоксан (E900) | См. Приложения N 3 и N 12 | |
Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, | Кремы на растительных маслах, заменители молока и сливок | 5 г/кг |
твины): | (Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |
полиоксиэтиленсорбитан (20) | Эмульсионные жировые продукты, маргарины, спреды, жиры специального назначения хлебопекарные и кондитерские | 10 г/кг |
полиоксиэтиленсорбитан (20) | (Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | |
по отдельности или в комбинации | Мороженое, замороженные взбитые десерты, пищевые (съедобные) льды | 1 г/кг |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Десерты | 3 г/кг | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 3 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 1 г/кг | |
Жевательная резинка | 5 г/кг | |
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные | 5 г/кг | |
Супы и бульоны | 1 г/кг | |
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела | 1 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище | согласно ТД | |
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы | 3 г/кг | |
Полиоксиэтилен (8) стеарат (E430), | Вино | согласно ТД |
Полиэтиленгликоль (E1521) | Безалкогольные напитки, в том числе специализированные | 1 г/кг |
Жевательная резинка | 20 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках | 10 г/кг | |
См. Приложения N 6 и N 12 | ||
Пропиленгликольальгинат (E405) | Жировые эмульсионные продукты | 3 г/кг |
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед | 3 г/кг | |
Продукты из фруктов и овощей, кроме соковой продукции | 5 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 1,5 г/кг | |
Жевательная резинка | 5 г/кг | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 2 г/кг | |
Сухие завтраки (снеки) на зерновой и картофельной основе | 3 г/кг | |
Напитки безалкогольные на ароматизаторах | 300 мг/л | |
Пиво, сидр | 100 мг/л | |
Ликеры эмульсионные | 10 г/кг | |
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные | 8 г/кг | |
Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов | 5 г/кг | |
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела | 1,2 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище | 1 г/кг | |
См. Приложение N 12 | ||
Сахароглицериды (E474), | Сливки стерилизованные | 5 г/кг |
эфиры сахарозы и жирных кислот (E473) - | Напитки на молочной основе | 5 г/л |
по отдельности или в комбинации | Заменители сливок | 5 г/кг |
Мясные продукты, термически обработанные | 5 г/кг в пересчете на жир | |
Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 10 г/кг | |
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед | 5 г/кг | |
Свежие плоды, поверхностная обработка | согласно ТД | |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 г/кг | |
Десерты | 5 г/кг | |
Забеливатели для напитков | 20 г/кг | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 10 г/кг | |
Жевательная резинка | 10 г/кг | |
Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса | 5 г/кг | |
Спиртные напитки за исключением вина и пива | 5 г/кг | |
Порошки для приготовления горячих напитков | 10 г/кг | |
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные | 10 г/кг | |
Супы и бульоны | 2 г/кг | |
Жидкий консервированный кофе | 1 г/л | |
Биологически активные добавки к пище | согласно ТД | |
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела | 5 г/кг | |
См. Приложения N 5 и N 12 | ||
Сахарозы ацетатизобутират (E444, САИБ) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутненные | 300 мг/л |
Фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки | 300 мг/л | |
Напитки алкогольные на ароматизаторах замутненные с содержанием алкоголя менее 15 об.% | 300 мг/л | |
Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт | Кондитерские изделия | согласно ТД |
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы: | Кремы на растительных маслах, заменители молока и сливок | 5 г/кг |
сорбитанмоностеарат (E491,СПЭН 60), сорбитантристеарат (E492, СПЭН 65), сорбитанмонолаурат (E493, СПЭН 20), | Эмульсионные жировые продукты, маргарины, спреды, жиры специального назначения | 10 г/кг |
сорбитанмоноолеат (E494, СПЭН 80), сорбитанмонопальмитат (E495, СПЭН 40) - по отдельности или в комбинации | Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного) и пищевой (съедобный) лед | 500 мг/кг (только для сорбитан- |
| Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 10 г/кг |
| Сахаристые кондитерские изделия | 5 г/кг |
| Конфеты на основе какао, шоколад (только для сорбитанмонолаурата (E493, СПЭН 20)) | 10 г/кг |
| Жевательная резинка | 5 г/кг |
| Мармелад желейный (только для сорбитанмонолаурата (E493, СПЭН 20)) | 25 мг/кг |
| Десерты | 5 г/кг |
| Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров | 500 мг/кг |
| Забеливатели для напитков | 5 г/кг |
| Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированные | 5 г/кг |
| Глазури, декоративные покрытия, начинки, кроме плодовых наполнителей | 5 г/кг |
|
| 10 г/кг на основе какао (только для сорбитан- |
| Дрожжи хлебопекарные | согласно ТД |
| Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела | 5 г/кг |
| Биологически активные добавки к пище | согласно ТД |
| Другие кондитерские изделия, включая освежающее драже | 5 г/кг сахаристые кондитерские изделия |
|
| 10 г/кг на основе какао (только для сорбитан- |
| см. Приложения N 5 и N 12 | |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Стеарилтартрат (E483), стеарилцитрат (E484) - по отдельности или в комбинации | Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 4 г/кг |
Десерты | 5 г/кг | |
См. Приложение N 5 | ||
Стеароил-2-лактилат натрия (E481), | Жировые эмульсии | 10 г/кг |
Стеароил-2-лактилат кальция (E482), | Хлеб (специальные сорта) | 3 г/кг |
по отдельности или в комбинации | Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 5 г/кг |
Жевательная резинка | 2 г/кг | |
Рис быстрого приготовления | 4 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 г/кг | |
Десерты | 5 г/кг | |
Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля | 5 г/кг | |
Консервы из рубленого или измельченного мяса | 4 г/кг | |
Порошки для приготовления горячих напитков | 2 г/кг | |
Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15% | 8 г/кг | |
Горчица фруктовая | 2 г/кг | |
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в т.ч. для снижения массы тела | 2 г/кг | |
См. Приложение N 5 | ||
Танины пищевые (E181) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 11 | ||
Тары камедь (E417) | Согласно ТД | согласно ТД |
Тартраты натрия (E335), тартраты калия | Согласно ТД | согласно ТД |
(E336), | См. Приложение N 7 | |
Термически окисленное соевое масло с моно-и диглицеридами жирных кислот, TOSOM (E479) | Эмульсионные жировые продукты, маргарины, спреды и жиры специального назначения, используемые для жарки (жарения) и смазки форм | 5 г/кг |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Трагакант (E413) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Триацетин (E1518, глицерилтриацетат) | Жевательная резинка | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Триэтилцитрат (E1505) | Яичный белок сухой | согласно ТД |
Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках | 3,5 г/кг | |
См. Приложение N 12 | ||
Фосфатидиловой кислоты аммонийные | Какао и шоколад | 10 г/кг |
соли- (фосфатиды аммония, E442) | Конфеты на основе какао | 10 г/кг |
Фосфорная кислота (E338) и пищевые | Молоко стерилизованное | 1 г/л |
фосфаты: | Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28% | 1 г/л |
аммония (E342), | Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% | 1,5 г/л |
кальция (E341, 542), | Молоко сухое и сухое обезжиренное | 2,5 г/л |
магния (E343), | Сливки пастеризованные, стерилизованные | 5 г/л |
Пирофосфаты (E450), | Сливки взбитые и их заменители на растительном жире | 5 г/л |
Полифосфаты (E452) - | Сыры молодые (за исключением сыра Моцарелла) | 2 г/кг |
в комбинации в пересчете на | Сыры плавленые и их заменители | 20 г/кг |
Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные | 2 г/кг | |
Масло кислосливочное | 2 г/кг | |
Спреды и маргарины | 5 г/кг | |
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед | 1 г/кг | |
Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое) | 3 г/кг | |
Десерты, сухие смеси порошкообразные | 7 г/кг | |
Изделия из фруктов, глазированные фрукты | 800 мг/кг | |
Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные | 5 г/кг | |
Обработанные продукты из картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные и картофель предварительно обжаренный, замороженный | 5 г/кг | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 20 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 г/кг | |
Сахарная пудра | 10 г/кг | |
Жевательная резинка | согласно ТД | |
Мука | 2,5 г/кг | |
Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др. | 20 г/кг | |
Макаронные изделия | 0,9 г/кг | |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Полуфабрикат макаронных изделий | 2,5 г/кг | |
(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Жидкое тесто | 12 г/кг | |
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | 5 г/кг | |
Пищевые продукты, сухие, порошкобразные | 10 г/кг | |
Специализированные пищевые продукты | 5 г/кг | |
Мясная продукция и продукция из мяса птицы, за исключением: полуфабрикатов, изготовленных без добавления немясных ингредиентов; фарша | 3 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья, | |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Рыбное филе, необработанная, мороженнное | 5 г/кг добавленный фосфат 10 г/кг общего (добавленного + естественного) фосфата | |
Моллюски и ракообразные (обработанные и необработанные), мороженные | 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных | |
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Рыбная и креветочная паста | 5 г/кг | |
Рыбный фарш, фарш из ракообразных - сырой, мороженый и изделия из него | 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья, | |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Консервы из ракообразных | 1 г обавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных | |
Продукты яичные жидкие (меланж, белок, желток) | 10 г/кг | |
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные | 5 г/кг | |
Супы и бульоны (концентраты) | 3 г/кг | |
Замутнители для напитков | 30 г/л | |
Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки | 500 мг/л | |
Напитки на основе растительных белков | 20 г/л | |
Алкогольные напитки (кроме вина и пива) | 1 г/л | |
Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые | 2 г/кг | |
Соль и солезаменители | 10 г/кг | |
Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей | 3 г/кг | |
Глазури для мясных и овощных продуктов | 4 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище | согласно ТД | |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 700 мг/л | |
Строка исключена с 27 февраля 2024 года - решение Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию. | ||
Сывороточный белок для производства спортивных напитков | 4 г/кг | |
Фурцеллеран | См. Каррагинан | |
Хитозан, гидрохлорид хитозония | Согласно ТД | согласно ТД |
Целлюлоза: | Согласно ТД | согласно ТД |
целлюлоза в порошке (E460ii) | См. Приложение N 12 | |
кроскарамеллоза | Биологически активные добавки к пище твердой консистенции | 30 г/кг |
кроссвязанная), E468 | См. Приложение N 12 | |
бета-Циклодекстрин (E459) | Пищевые продукты в таблетках (таблеточных формах) | согласно ТД |
Жевательная резинка | 20 г/кг | |
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные | 500 мг/кг | |
Снеки (сухие завтраки) на основе зерновых, картофеля и других овощей и зелени | 500 мг/кг | |
Инкапсулированные ароматизаторы: | ||
- в ароматизированных чаях и | 500 мг/кг | |
ароматизированных порошкообразных растворимых напитках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя) | ||
- в ароматизированных снеках, сухих завтраках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя) | 1 г/кг | |
См. Приложения N 6 и N 12 | ||
Цитраты калия (E332), | Согласно ТД | согласно ТД |
цитраты кальция (E333), цитраты натрия (E331) | См. Приложение N 7 | |
Эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (E472f), | Согласно ТД | согласно ТД |
эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (E472e), | См. Приложение N 12 | |
Эфиры глицерина и смоляных кислот (E445) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные | 100 мг/кг |
Фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки | 100 мг/кг | |
Цитрусовые плоды, обработка поверхности | 50 мг/кг | |
Напитки алкогольные замутненные | 100 мг/кг | |
Эфиры полиглицерина и жирных кислот | Заменители молока и сливок | 5 г/кг |
(E475) | Эмульсионные жировые продукты, маргарины, спреды, жиры специального назначения | 5 г/кг |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Сахаристые кондитерские изделия | 2 г/кг | |
Жевательная резинка | 5 г/кг | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 10 г/кг | |
Десерты | 2 г/кг | |
Продукты из яиц | 1 г/кг | |
Забеливатели для напитков | 500 мг/кг | |
Ликеры эмульгированные | 5 г/кг | |
Гранулированные завтраки из зерновых | 10 г/кг | |
Продукты диетические, в том числе для контроля массы тела | 5 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище | согласно ТД | |
См. Приложение N 12 | ||
Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых | Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее | 4 г/кг |
кислот (Полиглицеринполирицинолят, | Заправки, приправы | 4 г/кг |
E476) | Десерты желированные | 4 г/кг |
Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад, глазурь шоколадная | 5 г/кг | |
Эфиры пропиленгликоля и жирных | Заменители молока и сливок | 5 г/кг |
кислот (E477) | Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 10 г/кг |
Мороженое, замороженные взбитые десерты, пищевые (съедобные) льды | 3 г/кг | |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Забеливатели для напитков | 1 г/кг | |
Десерты | 5 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 г/кг | |
Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия | 5 г/кг | |
Взбитые декоративные десертные покрытия, кроме молочных и сливочных | 30 г/кг | |
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела | 1 г/кг | |
Эфиры сахарозы и жирных кислот (E473) | См. Сахароглицериды (E474) | |
Эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы (E491- E495) | См. Сорбитаны | |
Примечание: Коэффициенты пересчета солей на соответствующую кислоту приведены в Приложении 30 к настоящему Техническому регламенту. (Сноска в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) Для агара (E406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (E400-E404), арабиногалактана (E409), пектинов (E440), для камедей гуаровой (E412), рожкового дерева (E410), конжак (E425, E425i, E425ii) гуммиарабик (E414), каррагинан (E407, E407a), ксантановой (E415), трагакант (E413), тары (E417), гелановой (E418) - кроме производства желе в мини-упаковках (порционного желе). Пищевая добавка конжак (E425, E425i, E425ii) - кроме производства желейных конфет (желейных кондитерских изделий). (Сноска в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) Для камедей гуаровой (E412), рожкового дерева (E410), конжак (E425, E425i, E425ii) и ксантановой (E415), тары (E417) - кроме производства готовых к употреблению сухой (обезвоженной) пищевой продукции, которая может восстанавливаться при проглатывании. (Сноска в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) При использовании не в качестве подсластителей - для пищевой продукции кроме безалкогольных напитков и пищевой продукции, указанной в подпункте "а" пункта 1 части 17 статьи 7 настоящего Технического регламента. (Сноска дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) |