Гигиенические нормативы применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
(с изменениями на 29 августа 2023 года)
Технологическое вспомогательное средство | Технологическая функция | Максимальное остаточное количество; пищевая продукция и технология применения |
Азот | Антиокислитель | согласно ТД; |
Пенообразователь | согласно ТД; | |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Алкилбензолсульфонат натрия (сульфанол, сульфонол) | Моющие и очищающие средства | Согласно ТД |
N-алкил (С12-С16)диметил-бензилхлорид | Антимикробные вещества | согласно ТД |
Бромид калия | Моющие и очищающие средства | согласно ТД |
Водород | Антиокислитель | согласно ТД; |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Гибберилин, гибберилиновая кислота | Стимулятор солодоращения | согласно ТД |
Гидроксид кальция | Моющие и очищающие средства | согласно ТД; |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Гидроксид натрия | Нейтрализация масел (жиров) | согласно ТД; |
Регулятор кислотности в промежуточных продуктах сахарного производства; антимикробное средство | производство масел и жиров; | |
Очистка солевого раствора в производстве соли пищевой выварочной | ||
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Гидросульфит натрия | Обесцвечивание промежуточных продуктов сахарного производства | согласно ТД; |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Гипохлориты | Антимикробные вещества | согласно ТД |
Моющие и очищающие средства | согласно ТД | |
Гликолевые эфиры предельных спиртов | Пеногасители | согласно ТД |
Диалканоламины | Моющие и очищающие средства | 1 мкг/кг |
Диметилдикарбонат | Антимикробные вещества | производство вина- остатки не допускаются |
Диметилдитиокарбаминовой кислоты натриевая соль | Антимикробные вещества | согласно ТД |
Диоксид углерода | Химический реагент для физико-химической очистки диффузионного сока при производстве сахара | согласно ТД; |
Антиокислитель в процессах хранения зерна и переработке растительных и животных масел и жиров | переработка растительных и животных масел и жиров | |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Диоктилсульфосукцинат натрия | Детергенты | 10 мг/кг фруктовые напитки |
Дихлордифторметан | Контактные замораживающие и охлаждающие средства | 100 мг/кг |
Дихлорфторметан | Контактные замораживающие и охлаждающие средства | 100 мг/кг |
Диэтилдикарбонат | Антимикробные вещества | производство вина - остатки не допускаются |
Додецилбензолсульфоновой кислоты натриевая соль | Моющие и очищающие средства | 2 мг/кг |
Щепа (клепка, чипсы и т.д.) дубовая, буковая или из других пород древесины | Производство дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного), дистиллята яблочного выдержанного (кальвадосного), крепких напитков из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (коньяков), бренди, крепких напитков из дистиллята яблочного выдержанного (кальвадосного) (кальвадосов), ароматизированных вин, специального пива | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Карбаматы | Моющие и очищающие средства | согласно ТД; в переработанной продукции остатки не допускаются |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Карбамид | Производство этилового спирта и дистиллятов из пищевого сырья | согласно ТД |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Карбонат натрия | Коррекция РН | согласно ТД; |
Обесцвечивание промежуточных продуктов сахарного производства | производство сахара; | |
Очистка солевого раствора в производстве соли пищевой выварочной | выварочной | |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Кетоспирты С9-С30 | Пеногасители | согласно ТД |
Кислород | Производство алкогольной продукции | согласно ТД |
Окислитель (оксигенация) | ||
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Ксиленсульфоновой кислоты натриевая соль | Детергенты | 1 мг/кг |
Лактопероксидазная система (лактопероксидаза, глюкозоксидаза, тиоцианаты) | Антимикробные вещества | согласно ТД |
Лаурилсульфат натрия | Детергенты | 1 мг/кг |
Лимонная кислота | Комплексообразователь | согласно ТД; |
Производстве крахмала и крахмалопродуктов | жиров; | |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Метиловые эфиры жирных кислот | Пеногасители | согласно ТД |
Моно- и | Моющие и очищающие средства | 0,2 мг/кг |
Моноэтаноламин | Моющие и очищающие средства | 1 мг/кг фрукты, овощи; в переработанной продукции остатки не допускаются |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Надуксусная кислота | Антимикробные вещества | обработка тушек кур и яиц - остатки не допускаются |
Натриевая соль гидразида малеиновой кислоты | Ингибитор прорастания сахарной свеклы | согласно ТД; |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Оксид кальция | Моющие и очищающие средства | согласно ТД; |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Ортофосфорная кислота | Обработка растительных масел (жиров), животных жиров | согласно ТД |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Перекись водорода | Антимикробные вещества | в переработанной продукции остатки не |
Моющие и очищающие средства | допускаются; | |
Отбеливающий агент | производство фруктовых и овощных соков; полуфабрикатов - заготовки из моркови, белых кореньев и лука для консервной промышленности, обработка раствором 2,4 г/кг; обработка яиц; кровь боенская (обесцвечивание совместно с каталазой) | |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Полиакриламид | Моющие и очищающие средства | 1 мг/кг фрукты, овощи; в переработанной продукции остатки не допускаются |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Полиакриловая кислота, | Пеногаситель | согласно ТД |
натриевая соль | Осветляющее средство Средство против накипи | согласно ТД; |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Полиалкиленгликолевые эфиры жирных кислот | Пеногасители | согласно ТД |
Полиоксипропиленовые (полиоксиэтиленовые) эфиры глицерина (лапрол) | Пеногасители | согласно ТД |
Полиоксипропиленовые эфиры С8-С30 жирных кислот | Пеногасители | согласно ТД |
Полиоксипропиленовые эфиры С9-С30 кетоспиртов | Пеногасители | согласно ТД |
Полиоксиэтиленовые эфиры С8-С30 жирных кислот | Пеногасители | согласно ТД |
Полиоксиэтиленовые эфиры С8-С30 кетоспиртов | Пеногасители | согласно ТД |
Полисорбаты (60, 65, 80) | Пеногасители | согласно ТД |
Полиэтиленгликоль | Пеногасители | согласно ТД |
Полиэтилегликоль(400, 600)диолеат | Пеногасители | согласно ТД |
Пропилена оксид | Антимикробные вещества | согласно ТД |
Серная кислота | Регулятор кислотности в производстве спирта и дистиллятов; соли поваренной выварочной; дрожжей; при переработке сахарной свеклы | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Силикат натрия | Моющие средства и очищающие средства | Согласно ТД |
Спирты предельные С8-С30 | Пеногасители | согласно ТД |
Тринатрийфосфат | Регулятор кислотности в производстве сахара | согласно ТД |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Триполифосфат натрия | Моющие и очищающие средства | Согласно ТД |
Триэтаноламин | Моющие и очищающие средства | 0,05 мкг/кг |
Ундецилбензолсульфоновая кислота, линейная | Моющие и очищающие средства | 1 мкг/кг |
Формальдегид | Антимикробные вещества Пеногасители | 0,05 мг/кг производство дрожжей |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Фреон | Контактные замораживающие и охлаждающие средства | согласно ТД |
Хлорид кальция | Регулятор консистенции молочного сгустка при переработке молока и молочной продукции | согласно ТД; |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Хлорид натрия | Антимикробные вещества | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Цетилпиридиний хлорид | Антимикробные вещества | 4 мг/кг (тушки кур) |
Циандитиоамидокарбоновой кислоты двунатриевая соль | Антимикробные вещества | согласно ТД |
Четвертичные аммониевые соединения | Антимикробные вещества | согласно ТД |
Детергенты | согласно ТД | |
2-Этилгексилсерной кислоты натриевая соль | Моющие и очищающие средства | 20 мг/кг |
Этиленбисдитиокарбаминовой кислоты двунатриевая соль | Антимикробные вещества | согласно ТД |
Этиленгликольмонобутилат | Моющие и очищающие средства | 0,03 мкг/кг |
Этилендиамин | Антимикробные вещества | согласно ТД |
Этилендиаминтетрауксусной кислоты четырехнатриевая соль | Моющие и очищающие средства | 0,003 мкг/кг |
Этилендихлорид | Моющие и очищающие средства | 0,01 мкг/кг |
Этоксихин (сантохин) | Антимикробные вещества | яблоки (поверхностная обработка - 0,05-0,3% водный раствор); остатки после хранения - 0,1 мг/кг |