Требования безопасности к ароматизаторам
(с изменениями на 29 августа 2023 года)
1. Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:
свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг;
мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг.
2. Коптильные ароматизаторы должны удовлетворять следующим дополнительным требованиям:
1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);
2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л).
3. По микробиологическим показателям ароматизаторы (кроме жидких и пастообразных ароматизаторов на неводной основе, в том числе на основе масел, на основе эфирных масел) должны соответствовать следующим требованиям:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)
Виды ароматизаторов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта, в которой не допускаются, г | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Примечания | |
БГКП | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
Ароматизаторы на водной основе жидкие и пастообразные | 5 х 10 | 1,0 | 25 | 100 | плесени и дрожжи в сумме | |
Ароматизаторы сухие на основе сахаров, камедей, соли и других продуктов | 5 х 10 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | |
Ароматизаторы сухие на основе крахмала и пряностей | 5 х 10 | 0,01 | 25 | 500 | 100 | для пряностей - сульфитре- |
Ароматизаторы на основе аминокислот | 1х10 | 1,0 | 5,0 | 50 | 50 | E.coli, не допускаются в 5,0 г; |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||||||
- кроме водных растворов с массовой долей этилового спирта или пропиленгликоля более 15%. (Примечание в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) |