Пищевая продукция, для которой установлены как перечень пищевых добавок, используемых "согласно ТД", так и допустимые уровни их применения
(с изменениями на 29 августа 2023 года)
Пищевая продукция | Пищевая добавка (индекс E) | Максимальный уровень в продукции |
Продукты из какао и шоколада | Лимонная кислота (E330) | 5 г/кг для шоколада и какао-продуктов, 10 г/кг для молочного шоколада |
(Строка в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Лецитины, фосфатиды (E322) | согласно ТД | |
Винная кислота (E334) | 5 г/кг | |
Глицерин (422) | согласно ТД | |
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471) | согласно ТД | |
Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (E472c) | согласно ТД | |
Карбонат кальция (E170) | 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция | |
Гуммиарабик (E414) | согласно ТД | |
Полидекстрозы (E1200) - только для продукции со сниженной энергетической ценностью (калорийностью) или без добавления сахара | согласно ТД | |
(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Каррагинан (E407, E407a) - только для продукции со сниженной энергетической ценностью (калорийностью) или без добавления сахара | согласно ТД | |
(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Кверцетин, дигидрокверцетин - по отдельности или в комбинации | 200 мг/кг | |
(Строка дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84) | ||
Фруктовые соки | Лимонная кислота (E330) | 3 г/л |
Аскорбиновая кислота (E300) | согласно ТД | |
Яблочная кислота (E296) - ананасовый сок | 3 г/л | |
Винная кислота (E334) | 4 г/л | |
Пектины (E440) - ананасовый сок и сок маракуйи | 3 г/л | |
Карбонат кальция (E170) и | согласно ТД | |
Нектары | Лимонная кислота (E330) | 5 г/л |
Аскорбиновая кислота (E300) | согласно ТД | |
Молочная кислота (E270) | 5 г/л | |
Винная кислота (E334) | 4 г/л | |
Пектины (E440)- для ананасового нектара и нектара маракуйи | 3 г/л | |
Джемы и желе, мармелады и другие подобные спреды, включая низкокалорийные | Пектины (E440) | согласно ТД |
Лимонная кислота (E330) | ||
Альгиновая кислота (E400) | 10 г/кг по отдельности или в комбинации | |
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471) | согласно ТД | |
Компоты фруктовые | Цитраты натрия (E331) | согласно ТД |
Сухое молоко | Аскорбат натрия (E301) | согласно ТД |
Сливки пастеризованные | Альгинат натрия (E401) | согласно ТД |
Фрукты и овощи необработанные: замороженные, готовые к употреблению охлажденные упакованные, очищенный картофель упакованный | Аскорбиновая кислота (E300) | согласно ТД |
Рыба необработанная, ракообразные и моллюски, в т.ч. замороженные | Цитраты кальция (E333) | согласно ТД |
Рис быстрого приготовления | Моно- и диглицериды жирных кислот (E471) | согласно ТД |
Неэмульгированные растительные масла и животные жиры (кроме нерафинированных растительных масел, полученных прессованием, и оливкового масла) | Молочная кислота (E270) | согласно ТД |
Гамма-Токоферол синтетический (E308) | ||
Лецитины (322) | 30 г/л | |
Лимонная кислота (E330) | согласно ТД | |
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471) | 10 г/л | |
Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (E472c) | согласно ТД | |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Рафинированное оливковое масло, включая оливково-туковое масло | Альфа-Токоферол (E307) | 200 мг/кг |
Сыры зрелые, в том числе нарезанные и тертые | Карбонат кальция (E170) | согласно ТД |
Сыры сывороточные | Уксусная кислота (E260) | согласно ТД |
Фрукты и овощи консервированные и пастеризованные | Уксусная кислота (E260) | согласно ТД |
Полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (мясокостные), фарш из мяса и (или) мяса птицы (в сыром виде, фасованные) | Ацетаты калия (E261) | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Хлеб | Уксусная кислота (E260) | согласно ТД |
Макаронный полуфабрикат | Молочная кислота (E270) | согласно ТД |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию) | ||
Макаронные изделия из мягкой пшеницы | Молочная кислота (E270) | согласно ТД |
Гуаровая камедь (E412) | 7,5 г/кг муки по отдельности или в комбинации | |
Декстрины (E1400) | 30 г/кг муки | |
Цитраты натрия (E331) | 1 г/кг муки | |
Пиво | Молочная кислота (E270) | согласно ТД |
Кислосливочное масло | Карбонаты натрия (E500) | согласно ТД |
Козье молоко, обработанное ультравысокой температурой | Цитраты натрия (E331) | 4 г/л |
Каштаны в сиропе | Камедь рожкового дерева (E410) | согласно ТД |
Неароматизированные ферментированные продукты из сливок, содержащие живые заквасочные микроорганизмы, или заменяющие их продукты с содержанием жира менее 20% | Агар (E406) | согласно ТД |